Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПИСТОРХОЗ




Читайте также:
  1. Клинические формы описторхоза

Широко распространенный природно-очаговый биогельминтоз в районах крупных рек Сибири,Камы, Волги, но преимущественно в Обь-Иртышском бассейне. Возбудителем описторхоза является сибирская или кошачья двуустка Opisthorchis felineus длиной 6-15мм и шириной 1- 3,5 мм, с плоским листовидным телом, имеющим острый передний и круглый задний конец. Место обитания гельминтов являются желчевыводящие пути, желчный пузырь, печень и реже протоки поджелудочной железы. Описторхисы - гермафродиты и каждая особь за сутки выделяет до 9 тыс. яиц, жизнеспособность которых сохраняется в почве и фекалиях от 5 до 11 дней, а воде весь летний период года. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет весенний период, когда инвазионные яйца поступают во внешнюю среду и разносятся паводковыми водами по пойме рек. В дальнейшем развитие паразита происходит со сменой двух промежуточных хозяев - пресноводного моллюска и рыб семейства карповых (язь, щука, сазан, чебак, пескарь и др.), где личинки последовательно развиваются до стадии метациркария. Основным хозяином является человек, а так же домашние и дикие животные (лисицы, хорьки, песцы, волки, кабаны и др.). Заражение происходит при употреблении в пищу инвазированной сырой, свежемороженой, слабосоленой, недожаренной или слабо проваренной рыбы. Инвазирование может произойти через хозяйственные предметы и посуду, используемую для разделки рыбы. Проникшие в гепатобилиарную систему метациркарии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Весь цикл развития паразита от яйца до половозрелой стадии составляет 4-4,5 месяца. Продолжительность жизни описторхисов в организме человека до 20-30 лет.

Патогенез Патологический процесс при описторхозе обусловлен прежде всего аллергическим, токсическим и механическим воздействием гельминтов на организм ребенка. В раннюю (острую) фазу заболевания ведущем является развитие иммунопатологических реакций 1 типа в результате антигенного воздействия метаболитов, выделяемых личинками при их миграции и созревании в желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы. Возникают генерализованные аллергические реакции с множественными органными поражениями (печень, поджелудочная железа, желудок, легкие, сердце, почки). Морфологические изменения в органах носят неспецифический характер, что объясняется иммунологической реакцией тканей на антигенное раздражение. В хроническую фазу описторхоза, наряду с аллергизацией, основное значение придают механическому действию гельминтов. Интенсивность инвазии, крупные размеры паразита, травматизация ими слизистой оболочки приводит к обструкции выводных протоков, развитию дискинетических расстройств, воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы, дистрофических изменений печени с разрастанием соединительной ткани вокруг желчных протоков. Патогенное влияние описторхисов, в том числе их токсическое и нервно-рефлекторное воздействие вызывает нарушение функций других органов и систем, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, где отмечаются изменения от функциональных расстройств до эрозивно-язвенных процессов.



Клиника В течении описторхоза выделяют острую и хроническую фазы, а у коренного населения в природных очагах болезнь имеет первично-хроническое течение. Заболеванию предшествует латентный период от 2 до 6 недель. Острая фаза протекает как острый аллергоз с высокой температурой до 38-40 С, которая держится от нескольких дней до нескольких месяцев. Лихорадка сопровождается выраженными признаками интоксикации: общей слабостью, головной болью, полиартралгиями и миалгиями. Одновременно появляются кожные высыпания полиморфного характера. Наиболее характерными в этот период являются нарушения функционального состояния гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. У детей отмечается снижение аппетита, тошнота, реже рвота, жидкий стул. При пальпации живота определяется болезненность в эпигастрии, в точке желчного пузыря, увеличение печени на 1-4 см, иногда с развитием желтухи. Довольно часто, особенно у детей раннего возраста, развиваются поражение легких по типу острого обструктивного бронхита или очаговых изменений мигрирующего характера. Со стороны сердечно-сосудистой системы - тахикардия, приглушенность тонов, систолический шум, артериальная гипотония. Возможно развитие острого миокардита аллергического характера. Один из самых постоянных и выраженных лабораторных проявлений в острую фазу описторхоза является эозинофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ до 20-30 мм/час. При функциональном исследовании печени отмечается снижение уровня альбуминов, повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы. Наряду с отчетливыми клинико-лабораторными проявлениями может наблюдаться бессимптомное или субклиническое течение острой фазы у коренного населения и у приезжих, длительно проживающих в очагах описторхоза. При этом единственными признаками будут незначительная интоксикация и эозинофилия.



При несвоевременной диагностике острая фаза переходит в хроническую, которая протекает с периодами обострения и ремиссии. Для этой фазы описторхоза характерна выраженная органная патология со стороны органов пищеварения с преобладанием признаков поражения гепатобилиарной системы. Развивается клиническая симптоматика дискинезии желчевыводящих путей или хронического холангита, ангиохолецистита, гастрита и дуоденита (поверхностные, эрозивные формы), панкреатита, хронического гепатита. Нередко наблюдаются сочетанные варианты. Ведущими синдромами у детей является болевой (приступообразные боли в верхней половине живота, чаще в правом подреберье и эпигастральной области) и диспепсический (снижение аппетита, тошнота, упорная рвота, сухость и горечь во рту). Постоянный признак - гепатомегалия. С длительностью заболевания нарастает общая интоксикация и астенизация ребенка. Течение хронического описторхоза у детей, как правило, доброкачественное, однако возможно развитие абсцессов печени, разрывов паразитарной кисты, а также формирование в последующие периоды жизни холангиокарциномы.



Диагностика Во время острой фазы решающую роль играет эпидемиологический (географический и пищевой) анамнез, клинические проявления острого аллергоза с преимущественным поражением гепатобилиартной системы, эозинофилия и положительные серологические реакции (РНГА, РЭМА, ИФА). Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-6 неделе после заражения, когда при копроовоскопии (методы Като, Столла, эфирформалиновый метод, эфир-уксусного осаждения) и дуоденальном содержимом обнаруживаются яйца описторхисов. Для оценки степени вовлечения органов в патологический процесс используются общепринятые методы в гастроэнтерологии (фракционные желудочное и дуоденальное зондирование, ФЭГДС, УЗИ, биохимическое исследование печени и др.).

Лечение Специфическая терапия при описторхозе проводится празиквантелем (бильтрицид, азинокс, пикитон), который высокоэффективен как в острую, так и в хроническую стадию болезни. Препарат назначается в курсовой дозе 45-60 мг/кг в 3 приема через 4 часа, желательно ночью (22.00, 2.00, 6.00). После дегельминтизации утром проводится дуоденальное зондирование или дренаж по Демьянову еженедельно в течении 1,5-2 месяцев. Лечение осуществляется, как правило, в условиях стационара на фоне диетотерапии (стол № 5) с применением желчегонных, антигистаминных, спазмолических средств и гепатопротекторов, которые назначаются до и после дегельминтизации в течении месяца. При противопоказаниях к назначению бильтрицида можно использовать сухой экстракт коры осины, полученный на 70% этаноле. Доза препарата в зависимости от возраста составляет 0,2-0,4 г (разовая) и 2,0 -8,4 г (курсовая). При легкой инвазии применяется фитосбор из листьев толокнянки и плодов шиповника в соотношении 1;5 .Эффективность лечения оценивается через 3-6 месяцев по результатам паразитологического исследования, а также динамики клинической симптоматики и лабораторных данных.

Профилактика Включает охрану окружающей среды от загрязнения яйцами описторхисов, проведение санитарно-просветительной работы среди родителей и детей в эндемических очагах, выявление и лечение больных описторхозом, дегельминтизация домашних плотоядных животных, обеззараживание рыбы семейства карповых путем тщательной термической обработки. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в течении 15-20 минут. Соление проводить в течении 2 недель при использовании 14% соли к весу рыбы. Метациркарии погибают в рыбе при минусовой температуре 8-10 С в течении месяца, а при температуре -20 С через 72 часа.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты