Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИМЕНОЛЕПИДОЗ




Распространенный кишечный контагиозный гельминтоз, регистрируемый в основном среди городского населения, в организованных коллективах, преимущественно у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Возбудитель заболевания является карликовый цепень Hymenolepis nana - небольшая нематода длиной 0,5-5,0 см, имеющая 4 присоски и корону мелких крючьев. Карликовый цепень паразитирует в нижнем отделе тощей и в верхнем отделе подвздошной кишки. Яйца из разрушенных члеников гельминта, попадают во внешнюю среду зрелыми, сохраняя инвазивность в течении 3-4 суток, а в воде свыше месяца. Заражение гименолепидозом происходит фекально-оральным путем от больного человека через загрязненные яйцами гельминта предметы домашнего обихода, игрушки, продукты питания. Из яиц освобождаются онкосферы, которые внедряются в ворсинки тонкой кишки и превращаются за 6-8 суток в цистицеркоиды. Последние разрушают ворсинки и выпадают в просвет кишечника (стадия цистицеркоида) и через 2 недели развиваются в зрелых гельминтов, которые прикрепляются присосками к слизистой оболочке. Продолжительность жизни карликового цепня в кишечнике человека не более 2 месяцев, однако его способность к внутрикишечной суперинвазии, обусловливает повторение циклов развития и сохранение заболевания с постепенным увеличением числа гельминтов у ребенка.

Патогенез В развитии патологического процесса при гименолепидозе основное значение имеет механическое повреждение взрослыми гельминтами и их личинками стенок тонкой кишки, что приводит к разрушению и некрозу ворсинок, нарушению целостности слизистой оболочки кишечника с обильным выделением слизи, образованием язв, кровотечений и присоединением вторичной бактериальной инфекции. Значительное место в патогенезе занимают токсико-аллергическое и нервно-рефлекторное воздействия гельминтов и продуктов их жизнедеятельности на организм ребенка, что вызывает нарушения функционального состояния желудка, печени, нервной системы, развитие мезентериального лимфаденита и анемии.

Клиника Клиническая картина заболевания обусловлена поражением кишечника, нервной системы и аллергическими проявлениями. Ведущие изменения наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта в виде болевого и диспепсического синдромов. Дети жалуются на ноющие, тупые , приступообразные боли в животе, локализующиеся в области пупка или справа от него. Вторым частым симптомом является расстройство стула как при энтерите. Отмечается жидкий стул 3-4 раза в день со слизью, реже с кровью. Одновременно у детей снижается аппетит, появляется тошнота, обильное слюнотечение. Часто возникает астеноневротический синдром в виде головной боли, головокружения, повышенной утомляемости, раздражительности, плохого сна. В отдельных случаях у детей возможны обморочные состояния, эпилептиформные припадки. Нередко появляется аллергическая сыпь, кожный зуд, вазомоторный ринит, отек Квинке. При интенсивной и длительной инвазии, особенно сопровождающейся поносами, наблюдается отставание в физическом развитии, низкорослость, увеличение печени, полигиповитаминоз и постепенная анемизация ребенка. При исследовании крови отмечается незначительная эозинофилия, умеренная нормохромная или гипохромная анемия.



Диагностика Диагноз ставится при типичной клинической картине заболевания на основании обнаружения яиц гельминтов в свежем кале по методам Като, Калантарян, Фюллеборна и эфир-уксусного осаждения.



Лечение В комплекс лечения включается антигельминтная, гипосенсибилизирующая, симптоматическая и общеукрепляющая терапия. Основном принципом дегельминтизации при гименолипедозе является проведение цикловых (повторных) курсов лечения, так как препараты мало эффективны в стадию цистицеркоида.

Основным лечебным средством является фенасал, который может назначаться в двух вариантах. По 1 схеме проводятся 2-3 четырехдневных цикла лечения с интервалом между ними 4 дня. Суточная доза препарата детям в возрасте от 2 до 5 лет - 1,0 г, от 6 до 12 лет - 1,6 г, 13 лет и старше - 2 г. Фенасал назначают в 4 приема через каждые 2 часа в 10.00; 12.00; 14.00; 16.00 часов ежедневно в течении 4 дней. В дни лечения прием пищи в 8.00; 13.00; 18.00 часов. По 2 схеме суточная доза препарата детям до 2 лет - 0,3 г, 3-4 года - 0,5 г, 5-6 лет - 1,0 г, 7-10 лет - 1,5 г, старше 12 лет - 2,0 г. Лечение проводят в виде 5-7 двухдневных циклов с промежутками в 5 дней. Фенасал назначают в один прием натощак за 1,5- 2 часа до еды 2 дня подряд. В перерывах между курсами лечения (по 1 и 2 схемам) назначается общеукрепляющая терапия (витамины группы В, С, глицерофосфат кальция), по показаниям антигистаминные и желчегонные средства. В последние годы для дегельминтизации с высокой эффективностью применяют празиквантель (билтрицид) в однократной дозе 25 мг/кг и через 10-14 дней прием в это же дозе повторяют; парамомицин в суточной дозе 45 мг/кг в течении 5-7 дней. Контроль эффективности ежемесячно в течении 6 месяцев. Диспансерное наблюдение - 1 год.

Профилактика Борьба с гельминтозом включает комплекс лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, которые предусматривают выявление и дегельминтизацию инвазированных детей, строгое соблюдение личной гигиены, регулярную дезинфекцию одежды, предметов домашнего обихода, индивидуальных горшков, игрушек, влажную уборку помещений и уборочного инвентаря, санитарное просвещение родителей и персонала детских учреждений.

Гименолепидоз, вызываемый крысиным цепнем Hymenolepis diminuta, является у детей спородическим заболеванием. Половозрелая цестода длиной 20-60 см паразитирует в тонком кишечнике крыс, мышей и других грызунов. Яйца гельминта попадают с испражнениями окончательного хозяина во внешнюю среду и заглатываются амбарными вредителями зерна и муки, а также блохами и тараканами, в тканях которых паразит развивается до инвазионной стадии. Заражение грызунов происходит при поедании промежуточного хозяина, а человека случайно при употреблении в пищу плохо пропеченных хлебобулочных изделий, при пробе сырого теста, в которых имеются зараженные насекомые. Клинически заболевание проявляется симптомами поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы. У детей отмечаются боли в животе, тошнота, сниженный аппетит, жидкий стул, а также головные боли, головокружения, плохой сон, повышенная раздражительность. Диагностика и лечение аналогичны как при карликовом гименолепидозе. К основным мерам профилактики относят дератизацию в местах хранения зерна и муки, уничтожение насекомых и защиту продуктов от них, употребление в пищу доброкачественных хлебобулочных изделий.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты