Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕНИАРИНХОЗ

Биогельминтоз возникает при паразитировании в тонком кишечнике человека бычьего цепня Taeniarhynchus saginatus. Это крупный гельминт длиной до 6-7 метров с четырьмя пигментированными присосками на сколексе. Человек является окончательным хозяином паразита и источником инвазии. Зрелые членики, наполненные яйцами (145-175 тыс. яиц в одном членике), выделяются не только при дефекации , но и самостоятельно во внешнюю среду, где яйца, содержащие уже сформированную личинку, попадают в организм крупного рогатого скота, являющегося промежуточным хозяином. Освободившись из яиц онкосферы, проникают через кишечную стенку в ток крови и разносятся преимущественно в поперечно-полосатые мышцы задних конечностей, диафрагмы, сердца и языка. Основная масса личинок оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финны или цистицерки, жизнеспособность которых сохраняется в течении 1-3 лет. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или термически недостаточно обработанных мясных продуктов, содержащих живые финны. В кишечнике до половозрелого состояния бычий цепень развивается за 3-4 месяца и начинает ежедневно выделяет 6-11 члеников. Продолжительность жизни взрослого гельминта несколько десятков лет.

Патогенез Складывается из механического, нервно-рефлекторного и токсического воздействия на организм ребенка. Бычий цепень прикрепляется к стенкам кишечника, сдавливает и ущемляет его слизистую оболочку, вызывая в ней нарушение кровообращения и геморрагии. Иногда происходит закупорка кишечника, внедрение гельминта в червеобразный отросток. Механическое раздражение фрагментами и активно продвигающимися члениками нервных окончаний вызывает рефлекторные боли в животе. Продукты метаболизма паразита оказывают токсическое влияния на органы внутренней секреции, главным образом на надпочечники и щитовидную железу, вызывают расстройство секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того бычий цепень поглощает питательные вещества, витамины, что ведет к задержке физического развития и полигиповитаминозу.

Клиника В начале заболевание протекает почти бессимптомно, однако у детей может наблюдаться быстрая утомляемость, снижение массы тела. Через 3-4 месяца развивается диспепсический синдром в виде повышенного или пониженного аппетита, тошноты, иногда рвоты, поноса или запора. Вторым по частоте проявлением является болевой синдром: боли в животе различной локализации и интенсивности, чаще натощак. В некоторых случаях они симулируют приступ аппендицита, язвенную болезнь или печеночную колику. Характерен астеноневротический синдром, проявляющийся головными болями, головокружением, нарушением сна, раздражительностью, иногда развиваются эпилептиформные припадки. Возможен перианальный зуд. Клинически нередко тениаринхоз характеризуется малосимптомным стертым течением. При исследовании крови отмечается умеренная эозинофилия, тенденция к лейкопении, а при длительном течении развивается анемия.



Диагностика Для распознавания заболевания учитывается клиника и характерный эпидемиологический анамнез, однако диагноз достоверен только на основании данных о выделении члеников гельминта с фекалиями или их активного выползания из анального отверстия вне дефекации, а также при обнаружении яиц в кале по методам Като, Калантарян, Фюллеборна, эфирно-уксусного осаждения и на перианальных складках методом липкой ленты или соскоба.



Лечение Для дегельминтизации используется фенасал по схеме, как при лечении дифиллоботриоза. Применяется празиквантель (бильтрицид), который назначается однократно в дозе 20 мг/кг. Диспансерное наблюдение детей проводится в течении 4-6 месяцев с контрольным обследованием каждый месяц.

Профилактика Для предупреждения инвазии проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш крупного рогатого скота; выявление лиц, зараженных тениаринхозом и их дегельминтизация; охрана окружающей среды; санитарно-просветительная работа. При кулинарной обработке говядины цистицерки погибают при температуре 56 С в течении 5 минут или замораживание при температуре -10 С в течении 9 дней.

ТЕНИОЗ

Биогельминтоз, вызываемый свиным цепнем, повсеместно распространен в районах развитого свиноводства. Гельминт Taenia solium отличается от бычьего цепня меньшей длиной (1,5-2 метра), наличием на головке, кроме присосок , двойных венчиков крючьев и более короткой продолжительностью жизни. Проглоттиды выделяются из кишечника пассивно, только с фекалиями. Промежуточный хозяин - свинья интенсивнее инвазируется финнами, чем крупный рогатый скот и цистицерки, кроме межмышечной соединительной ткани, могут располагаться в центральной нервной системе, глазах и других органах, сохраняя инвазионность в течении 5 лет. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или термически плохо обработанной свинины или продуктов из нее, содержащих цистицерки. Финны попадают в желудочно-кишечный тракт, где в верхних отделах тощей кишки развиваются в половозрелые особи. При тениозе в отличии от тениаринхоза, человек может быть не только основным, но и промежуточным хозяином. При этом заражение яйцами происходит фекально-оральным путем или возможна аутоинвазия при попадании члеников гельминта в желудок при обратной перистальтике, при рвоте. При попадании яиц свиного цепня в желудок из них выходят онкосферы, которые проникают через слизистую оболочку кишечника и мигрируют с током крови в подкожную клетчатку, мышцы, во внутренние органы, но преимущественно в головной мозг, и глаза, где в дальнейшем развиваются цистицерки. Они представляют собой пузырьки размером от просяного зерна до 1,5 см, наполненные жидкостью, в которой находится сколекс. При поражении мозга цистицерки чаще локализуются в больших полушариях, основании мозга, но чаще в 4 желудочке. При этом варианте инвазионного процесса заболевание называется цистицеркозом.

Патогенез Сходен с тениаринхозом. Гельминт оказывает механическое, нервно-рефлекторное, токсическое и незначительное аллергическое действие. При цистицеркозе в патологическом процессе основное значение имеет механический фактор, а также токсическое влияние продуктов жизнедеятельности личинок.

Клиника Инвазия свиным цепнем клинически проявляется также как и тениаринхоз. Характерны диспепсический, болевой и астеноневротический синдромы разной степени выраженности. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Клиника цистицеркоза определяется интенсивностью инвазии и локализацией финн. При поражении головного мозга появляются гипертензионный синдром, резкие головные боли, упорная рвота, судороги, психические нарушения, брадикардия. При массивном заражении развиваются симптомы менингоэнцефалита, эпилепсии, опухоли мозга, возможна внезапная смерть. При цистицеркозе глаз личинки чаще располагаются в стекловидном теле, передней камере глаза, вызывая появление 'искр' и 'сетки' в глазах, снижение зрения вплоть до полной слепоты, развиваются коньюктивиты, увеиты и ретиниты. При попадании цистицерков в миокард в области проводящей системы возникают нарушения ритма и проводимости сердца.

Диагностика Диагноз ставят с учетом эпидемического анамнеза и клинических проявлений на основании данных о выделении члеников гельминта с фекалиями, исследование кала и слизи с перианальных складок на наличие яиц свиного цепня. Цистицеркоз устанавливается по характерной клинической картине и серологическим реакциями с цистицеркозным антигеном (ИФА,РСК,РНГА,РФД). При поражении головного мозга важными исследованиями являются рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография, позволяющие обнаружить плотные узлы, кисты, участки обызвествления. Для диагностики цистицеркоза глаз используется офтальмоскопия.

Лечение В связи с опасностью развития цистицеркоза фенасал не назначается. В настоящее время для дегельминтизации используется празиквантель (бильтрицид) и семена тыквы. Бильтрицид назначается внутрь однократно в дозе 20 мг/кг. Доза семян тыквы на дневной прием составляет детям в возрасте 3-4 лет - 75 г, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г. Перед лечением в течении 2 дней и утром в день приема препарата ставят очистительные клизмы. Растертая масса семян в 30-35 г варенья ребенок принимает натощак небольшими порциями в течении часа лежа в постели. Солевое слабительное назначается вечером накануне дня дегельминтизации. Контроль эффективности проводится ежемесячно в течении 4-6 месяцев. При цистицеркозе назначают альбендазол внутрь в суточной дозе 15мг/кг в 3 приема в течении месяца или празиквантель по 50мг/кг в сутки в 3 приема в течении месяца. Лечение цистицеркоза головного мозга и глаз только хирургическое.

Профилактика Проводятся комплексные медико-ветеринарные мероприятия, направленные на лечение инвазированных лиц, строгий контроль за свиными тушами на бойнях, соблюдение личной и общественной гигиены, санитарно-просветительную пропаганду среди населения.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ | ГИМЕНОЛЕПИДОЗ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты