Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АМЕБИАЗ. Распространенная в большинстве стран мира протозойная инфекция, возбудителем которой является дизентерийная амеба Entamoeba histolytica




Читайте также:
  1. АМЕБИАЗ
  2. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРИХОМОНИАЗА, ЛЕЙШМАНИОЗА, АМЕБИАЗА И ДРУГИХ ПРОТОЗОЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Распространенная в большинстве стран мира протозойная инфекция, возбудителем которой является дизентерийная амеба Entamoeba histolytica. Возбудитель паразитирует в форме трофозоита в просвете и/или в стенке толстого кишечника человека и значительно реже у приматов, крыс, кошек и собак. Простейшие могут достигать в диаметре 20 мкм, размножение их происходит бинарным делением, питание за счет бактерий и органических веществ. В толстом кишечнике трофозоиты превращаются в цисты, которые имеют размер 10-18 мкм, кислотоустойчивую хитиновую оболочку и четыре ядра. С фекалиями при поносах выделяются трофозоиты, а при отсутствии диареи цисты, инвазивные для человека. Цисты обладают высокой устойчивостью к низкой температуре и концентрации хлора в системах водоснабжения. Заражение человека происходит фекально-оральным путем через загрязненную воду, продукты питания, при непосредственном контакте ребенка с больным амебиазом или паразитоносителем. При попадании в желудочно-кишечный тракт в слепой кишке из каждой цисты, после освобождения от оболочки, образуются 8 трофозоитов, которые достигают зрелости в толстом кишечнике. При неблагоприятных условиях (изменения пищевого режима, колебаниях температуры тела, гиповитаминозах, употреблении острой пищи) трофозоиты становятся патогенными и внедряются в стенку кишечника.

Патогенез Дизентерийные амебы оказывают деструктивное действие на слизистую оболочку толстого кишечника за счет выделения гиалуронидазы, которая разрушает энтероциты, вызывает некроз ткани вплоть до мышечного слоя с последующим образованием бутылкообразных язв при незначительной воспалительной реакции окружающей ткани. Язвы располагаются чаще в слепой, поперечно-ободочной и сигмовидной кишке, а также в аппендиксе. При диссеминации процесса трофозоиты способны проникать через кровоток в печень и более редко в легкие, головной мозг, селезенку, где происходит формирование абсцессов.

Клиника Клинические проявления заболевания обычно возникают у 2-8% инфицированных лиц, что, видимо, связано с патогенными штаммами возбудителя, характером питания ребенка и составом его микрофлоры кишечника. Кишечный амебиаз в острой форме проявляется схваткообразными болями в животе и диареей в сочетании с тенезмами. У детей отмечаются жидкий , водянистый, иногда зловонный стул до 6-8 раз в сутки с примесью слизи и крови, субфебрильная температура, метеоризм, увеличение печени. Хроническая амебная дизентерия может протекать приступообразно в течении нескольких недель и месяцев с периодами нормализации стула. В время заболевания возможно возникновение осложнений; кишечное кровотечение, перфорация кишечной стенки, перитонит, аппендицит, амебома (скопление грануляционной ткани чаще в области слепой кишки), кишечная непроходимость, а также кожный и мочеполовой амебиаз. При диссеминации процесса чаще на фоне бессимтомного течения амебного поражения кишечника развивается Амебиаз печени, основным признаком которого является образование единичных абсцессов с локализацией в задней части правой доле. Клинически это проявляется повышением температуры тела, болями в животе, метеоризмом. При отсутствии лечения возникают тяжелые осложнения в виде прорыва абсцесса в брюшную и плевральную полости или через кожные покровы.



Диагностика При кишечном амебиазе диагноз основывается на выявлении трофозоитов в свежем кале методами нативного мазка и мазка с окраской раствором Люголя, формалиноэфирным методом или в тканях с помощью ректороманоскопии. При внекишечном амебиазе ведущее значение имеют серологические методы (ИФА,РНГА) Для уточнения локализации абсцессов используются методы лучевой диагностики.



Лечение Для проведения специфической терапии самым эффективным и малотоксичным препаратом является макмирор (нифурател), который назначается внутрь из расчета 10 мг/кг 3 раза в день в течении 10 дней. Широко используется метронидазол в дозе 500 мг в течении 7-10 дней.

Профилактика Выявление и лечение больных и паразитоносителей, соблюдение правил личной гигиены, санитарно просвещение населения, кипячение воды для питья, обработка овощей и фруктов кипятком ( паразит погибает при нагревании до 55 С), контроль за качеством водопроводной воды.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты