Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ О ЯЗЫКОВОЙ НОРМЕ




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Культура речи – это владение нормами устного и письменного литературного языка. Одним из главных признаков литературного языка является его нормированность, т.е. наличие норм.

Языковая норма – это правила использования речевых средств в определённый период развития литературного языка. Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка.

 

Различают пять типов языковых норм: (1) А. Орфоэпические(произношение) – а[т]елье, ло[п] (не а[т’]елье, ло[б] !) Б. Акцентологические(постановка ударения) – позвонит, звонишь, красивее, свёкла (не позвонит, звонишь, красивее, свекла !) (2) А. Лексические(правильность выбора слова и его уместность) – интерьер (не внутренний интерьер !), класть (не ложить !), искусный мастер (не искусственный !) Б. Фразеологические (правила употребления устойчивых сочетаний слов) – видать виды – иметь большой жизненный опыт; многое испытать в жизни ( не делать осмотр достопримечательностей ! ), семи пядей во лбу – об умном человеке (не о высоком человеке !) (3) Грамматические А. Словообразовательные (выбор морфем, их размещение и соединение в составе нового слова) – наблюдатель, грузчик (не наблюдальщик, грузитель!); речной, лесной (не рековой, лесовой !) Б. Морфологические (выбор вариантов морфологической нормы слова и вариантов её соединения с другими словами – инженеры, шофёры (не инженера, шофера !); много дел, мест (не делов, местов !); крепкий кофе (не крепкое кофе !) В. Синтаксические (выбор вариантов построения словосочетаний и предложений) – уверенность в победе (не в победу !), приехал из (не с !) района; Когда я подъезжал к дому, у меня закружилась голова (не Подъезжаяк дому, у меня закружилась голова !) (4) Стилистические(соответствие выбранного слова и синтаксической конструкции стилю изложения) – В анкете следует указать профессию папы и мамы (!) – необоснованное сталкивание слов разных стилей (5) Нормы правописания А. Орфографические (правила написания слов) Б. Пунктуационные (правила постановки знаков препинания).

 

Норма литературного языка – социально-историческая категория. Каждой эпохе свойствен свой языковой стиль.

Норма – одно из важнейших условий стабильности, устойчивости языка.



Если бы нормы не были устойчивыми, языковая связь между поколениями была бы нарушена. Но устойчивость норм не абсолютна, а относительна. Норма, как и всё в языке, медленно, но непрерывно развивается, меняется - под влиянием разговорной речи, диалектов, заимствований и т.п. Изменению норм предшествует появление их вариантов, которые реально существуют в языке на определённом этапе его развития, активно используются его носителями. Варианты норм находят отражение в словарях современного литературного языка. При неравенстве вариантов главным считается вариант, который можно использовать во всех стилях речи (бензина, чая, договоры). Второстепенным, неглавным признаётся вариант, употребление которого ограничено каким - либо одним стилем (сравните разговорные формы бензину, чаю, договора). Языковые нормы не абсолютно неподвижны, но всё же правильно ориентируют в безбрежном море речевой деятельности. Прежде всего, это относится к произношению.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты