Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ганнибал Ганнибалович




Читайте также:
  1. Глава 3 Завершающий этап карьеры Ганнибала.
  2. Поход на Рим, переход через Альпы и народы наемники в армии Ганнибала.
  3. Ранний период жизни Ганнибала.

 

Казаченко шагнул в открытую кабину лифта, не подозревая, что перешел Рубикон.

В углу стоял молодой человек в форме капитана милиции. Олегу, три года проработавшему в странах Восточной Африки, было достаточно одного взгляда, чтобы определить: незнакомец состоит в родстве с уроженцами Черного континента. Впрочем, африканская кровь была основательно разбавлена европейской – цвет кожи почти белый, нет ни расплющенного носа, ни вывернутых огромных губ. Только черные курчавые волосы и карие, чуть навыкате, глаза могли подсказать, в каком направлении искать генеалогические корни незнакомца.

«AРАП» – так мысленно окрестил Олег попутчика – держался с достоинством, тактично вперив взгляд в несуществующую точку на потолке.

«Не хилого сложения мальчик, – подумал Олег, исподволь разглядывая попутчика, – при моих 182 см, он почти на полголовы выше. Ба! Да у него кроме юбилейных и “песочных” орденских планок, одна “Отвага” и одна “За отличие при охране госграницы СССР”. Негр – орденоносец?! – Олег даже головой тряхнул от неожиданного открытия. – Три месяца, как я в Москве, а у меня всё времени нет заняться изучением окружения, черт! Всё! “АРАП” – последняя капля… Сегодня же наведу справки, кто живет на моей площадке!»

Створки лифта распахнулись. Капитан, стоявший в пол‑оборота, повернулся к Казаченко лицом.

– Подвезти, Олег Юрьевич? Вам же в центр…

«Какова прыть! – не без восхищения отметил про себя Казаченко. – Пока я перевожу контейнеры с мебелью, обживаю новое жилище, обо мне справки успели навести, рентгеном просветить… Ушлый у меня сосед, не то, что я – простофиля!»

– А вы – профессионал, капитан… – не моргнув глазом, отреагировал Олег.

– Служба обязывает… – как‑то уж слишком кротко для милиционера ответил «АРАП».

– Ну, давайте уж тогда уравняем наши шансы. Я ведь не знаю, как вас…

– Аношин Ганнибал Ганнибалович, или просто – Пал Палыч, с готовностью ответил «АРАП» и улыбнулся. Жестом указал на стоящий у подъезда милицейский «уазик».

«Прекрасная улыбка, – автоматически отметил Олег, – обезоруживает и притягивает».

– Сначала на Лубянку! – бросил Пал Палыч, усаживаясь рядом с водителем.

В пути каждый мысленно переваривал старт знакомства. Интуиция подсказывала Олегу, что эта встреча будет иметь продолжение. Поездка в лифте, а затем в «уазике» – лишь начало.



Годы службы в оперативных подразделениях Комитета приучили Олега рассматривать знакомство с новым человеком с позиций целесообразности вовлечения его в орбиту органов госбезопасности.

– До встречи! – бросил Олег, выходя из машины.

– Всего доброго! – заулыбался в ответ Аношин.

 

* * *

 

Когда Казаченко вошел в свой рабочий кабинет, в ушах у него продолжали звучать слова «АРАПА»: «Служба обязывает…»

– Раз так, – произнес Олег вслух, подвигая к себе телефонный аппарат, – меня обязывает тем более! Сейчас выясним, капитан, что это за служба у тебя такая, что обязывает…

– Алло! Это – полковник Казаченко, заместитель генерал‑майора Карпова. Мне нужно установить проживающих по Краснопресненскому валу. – Олег продиктовал адрес и номера квартир на своей площадке. – Санкция? Через час получите. Не теряйте времени, майор. К обеду материалы должны быть у меня на столе!

 

* * *

 

Через два часа Олег знал, что на его площадке проживает Аношин Ганнибал Ганнибалович, 1958 года рождения, уроженец Москвы, русский (?!), сотрудник ГУВД г. Москва.



«Похоже, интуиция меня не подвела, и продолжение следует!» – подытожил Олег, вкладывая справку в папку, на обложке которой жирнофломастерно вывел «АРАП».

 

* * *

 

Ознакомившись с личным делом №‑199510 капитана милиции Аношина Ганнибала Ганнибаловича, Казаченко сделал для себя несколько выводов.

Первое. Капитан по своим личным и деловым качествам, наконец, происхождению представляет безусловный интерес для органов госбезопасности и может быть использован в специальных операциях. Умен, смел и бескорыстен. Физически вынослив. Коммуникабелен. В достаточной степени владеет английским языком. К употреблению наркотических средств и алкогольных напитков предрасположенности не имеет. Разведен. Детей не имеет. 1976–1978 гг. проходил службу в погранвойсках, там же вступил в ряды КПСС. В бою с вооруженной группой контрабандистов на участке Пянджской погранзаставы был ранен. Несмотря на ранение, в одиночку, в течение часа удерживал участок границы, не допустив прорыва контрабандистов на территорию СССР. С поля боя вынес на себе раненого заместителя погранзаставы.

Получил всестороннюю оперативную подготовку в Московской школе милиции. Службу в органах МВД начал участковым инспектором, затем работал в подразделениях уголовного розыска. В настоящее время занимает должность начальника отдела Управления виз и регистрации ГУВД Москвы, заочно обучается на третьем курсе Академии МВД СССР.

За границей не был. Данные периодического изучения спецподразделениями МВД, как и архивы КГБ, свидетельствуют, что в поле зрения спецслужб противника «АРАП» не попадал.



За мужество, проявленное при защите государственной границы Союза ССР, награжден медалями «За Отвагу» и «За отличие в охране госграницы СССР».

Второе. Надо срочно довести изучение «АРАПА» до логического завершения, запросив возможно имеющиеся в архиве КГБ материалы на его отца.

Третье. В целях определения возможности использовать «АРАПА» в операциях КГБ по объекту «ПРОРОК», установить с капитаном оперативный контакт.

Тихо тренькнул аппарат прямой связи с шефом.

– Слушаю, товарищ генерал… Иду!

Запирая личное дело капитана Аношина в сейф, Олег вдруг вспомнил дату его рождения: 19 мая 1958 года. Нет, биографией «АРАП» совсем не похож на так называемых «фестивальных мальчиков» – детей, зачатых иностранцами, прибывшими для участия в Московском фестивале молодежи и студентов в 1957 году. Уж больно сложен и сам он, и его жизненный путь…

Когда Олег приоткрыл двойную, с тамбуром, дверь кабинета генерала Карпова, тот размеренно прохаживался по мягкому ковру. Он молча кивнул и жестом указал на стул рядом со своим рабочим столом. Неспешно подошел к массивному сейфу, вынул красную папку.

«Первыми ходят “красные” – значит, что‑то весьма срочное!» – догадался Олег.

Пока генерал искал нужный документ, Казаченко по выражению его лица пытался определить, какого «заряда» – с «плюсом» или «минусом» – ожидаются новости.

Карпов молча протянул через стол бланк шифртелеграммы. Коллеги из Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) сообщали, что объект дела оперативной разработки «ПРОРОК», 12 октября, то есть через полгода, прибудет в порт Новороссийска под итальянским флагом на танкере «Джулио Чезаре» в прежней должности первого помощника капитана судна. Капитан прежний. Команда в полном составе без изменений.

Генерал, мягко поднявшись из‑за стола, теперь бесшумно вышагивал за спиной у Казаченко.

«При достаточно грузной комплекции у шефа удивительно легкая, прямо‑таки кошачья поступь, – подумал Олег, – ребята, давно знающие шефа, говорят, что в молодости он был мастером спорта по акробатике и запросто делал двойное сальто‑мортале».

– Ты обратил внимание, Олег Юрьевич, – генерал заставил Казаченко оторваться от телеграммы, – у «них» всё «прежнее»: капитан, судно, команда, «ПРОРОК», наконец… А у нас? Тоже всё без изменений? Так до сих пор под «ПРОРОКА» никого и нет? За последнее время судьба нам третий шанс предоставляет…

«Ну, шеф, этот камень – не в мой огород. Я в Службе только три месяца, а вы мне предлагаете, что называется, пришить к пуговице костюм… Всего‑то!»

Додумать Олег не успел.

– Понимаю, ты у нас человек новый, – с расстановкой произнес генерал, – но четвертого раза не будет! – Сказал, как гвоздь вбил.

– Леонтий Алексеевич, через два дня я буду готов доложить свои соображения. Но сейчас нужна ваша помощь…

– Пожалуйста…

– У коллег из Первого главка надо запросить для ознакомления дело на…

Олег протянул Карпову пожелтевшую визитную карточку, обнаруженную в личном деле Аношина.

– Поздравляю… Недурственно, – усмехнулся генерал. – Спать – так с королевой. Вербовать – так членов императорской фамилии… Знаешь ли ты, Олег Юрьевич, что эта династия правит Чадом уже более тридцати лет. И если он «в работе», – генерал помахал визиткой, то нас к нему на пушечный выстрел не подпустят. Более того, еще и подписку о неразглашении отберут…

– Подписками, товарищ генерал, нас не запугать – столько раз давали… А мне ведь только‑то и надо: получить дополнение к имеющимся данным, то есть одним глазом…

– Так и я о том же! Одним глазом… Кстати, а как ты на него вышел? – генерал взглядом указал на визитную карточку.

– Да болтается тут в Москве его сын, – нарочито небрежно произнес Олег.

– Из Университета дружбы народов?

– Нет, из МВД… Служит он там… Начальником отдела…

Карпов замедлил шаг, не мигая, протяжно посмотрел прямо в зрачки Олегу. Лицо шефа не выражало ни удивления, ни вопроса. Как посмертная маска.

«Вот это выдержка!» – с восхищением подумал Казаченко, вспомнив из рассказов сослуживцев, как Карпов, семь лет назад, находясь в Афганистане, поймал летящую от душманов гранату и хладнокровно метнул ее обратно «духам».

– Эффекты любишь, Олег Юрьевич, ну‑ну…

Генерал наклонил голову и продолжил «кошачье» передвижение по кабинету.

– Товарищ генерал! – Олег поднялся из‑за стола. – Вы сказали: «четвертого раза не будет». Но я‑то пробую в п е р в ы е. Так что же? Для Казаченко и первого раза не дано?!

– Не наезжай, Казаченко, – примирительно сказал генерал, – если Первый Дом допустит нас до этого, – Карпов кивнул в сторону визитной карточки, – «черного тела», через час получишь дело. А через день доложишь мне все материалы по нему и свои соображения… Свободен!

«Что‑то шеф рифмой заговорил: «тело‑дело», – подумал Олег, выходя из кабинета.

Генерал Карпов слово сдержал. Дело находилось в архиве, не «в работе», и через час было передано Казаченко.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты