Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каково ваше мнение о состоянии нашей православной церкви?




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение
  10. Авторитетное мнение

– Что сказать? На мой взгляд, православная церковь когда-то была нужна и творила благое дело. Но она, как и все остальные церкви мира, вступила в конфликт с наукой, поэтому и терпит кризис. Церковные верования, которые преподносятся современному человеку, вряд ли могут кого-нибудь удовлетворить. Как, например, можно поверить в то, что Бог создал наш мир шесть тысяч и сколько-то сотен лет тому назад, когда геологи доказывают, что он существует многие миллионы лет? И так во многом. Кроме того, церковь совершает великое преступление, прощая грехи. Этим она внушает людям безответственность. Человек согрешил, пришёл в церковь, покаялся, получил отпущение грехов, и всё – можно снова грешить. По-моему, это страшное преступление. Никто не имеет права отпускать грехи, потому что во Вселенной существует закон причины и следствия: «Что посеешь, то и пожнёшь». Этот закон никто не может отменить, поэтому раскаявшиеся грешники, несмотря на отпущение грехов, получат в любом случае полную меру воздаяния. Если бы прощение грехов было действенно, то ни один священник не имел бы в своей жизни неприятных случайностей. Ведь они исповедуются друг у друга, каются, получают отпущение грехов. Значит, если такое отлущение действительно, то кара Господня уже не должна их коснуться, ведь грех прощён. А между тем мы видим, что священнослужители подвергаются разным несчастьям точно так же, как и все остальные люди.

У православной церкви есть огромные заслуги. Среди духовенства имеются такие гиганты мысли и нравственности, как преподобный Сергий и многие другие. Это всё было очень нужно в своё время. А сейчас нужна иная философия, такая, которая могла бы удовлетворить пытливые умы современников. И первым делом нужно понять и усвоить закон причинности, который гласит: нет явления без причины, и какова причина – таково и следствие. Второй закон, который должно усвоить нынешнее человечество, это закон перевоплощения, то есть закон о том, что человек живёт на Земле сотни тысяч раз, что человеческая душа бессмертна. Она не умирает при физической смерти. Переходя в иной мир, она снова возвращается на Землю, и, рождаясь в новом теле, начинает следующую жизнь. И каждая жизнь – урок, на котором душа должна чему-то научиться. Закон причины и следствия наказывает души за прегрешения и награждает за хорошие поступки, так происходит обучение: душа научается хорошему, становится лучше, прогрессирует. Кроме того, учение о перевоплощении возлагает на людей ответственность не только за поступки, но и за слова и мысли. Зная, что от закона причины и следствия, или так называемого закона кармы, не уйти, человек проникнется ответственностью. Потому что закон гласит: возмездие настигнет в любом случае, если не в этой жизни, то в следующей, или в ещё более дальней, но настигнет. Обретение ответственности за себя, свои поступки – это самое важное, что сейчас нужно людям. Ведь современное поколение, не верующее в душу и думающее, что в момент своей физической смерти тело и сам человек полностью исчезают, считает, что ему всё позволено. Говоря «человек живёт один раз», такие люди стараются за этот «единственный раз» урвать побольше наслаждений, а то ведь потом ничего не будет и ничего уже не получишь. Такая «вера» поощряет к преступлениям – воровству и убийствам; она отнюдь не способствует повышению нравственности. Тогда как вера в перевоплощение внушает ответственность и помогает росту нравственности. Я изложил приблизительно, может быть несколько упрощённо.



Теософия поставила себе девизом: «Нет религии выше Истины!» Если Истина в том, что я говорил, тогда православие должно принять её, отступиться от своих заблуждений. А одно существование православия не даёт ему права пренебрегать Истиной, к которой мы все стремимся.



Истина многогранна! Но та её часть, которая изложена в моих словах, тем и ценна, что может быть принята или не принята. Каждому человеку нужно, чтобы была предоставлена свобода мысли, ему нельзя запретить думать о той или иной проблеме Вселенной. Мыслящий человек не признаёт догм, ему нужны ясные разъяснения, которые бы его убеждали. Запреты на те или иные вопросы, которых нельзя касаться, неприемлемы. Причём та же самая церковь в своей вере, которую она исповедует, содержит большое число моментов, которые противоречат её собственным убеждениям. Например, Христос говорил: «Вы есть Боги». Почему он так сказал, что это значит? Церковь об этом умалчивает. А означает это ту великую Истину, что Бог находится в каждом человеке, в его Духе, в котором скрыта часть Вселенского бытия. Мы все носим Бога в себе; как часть обладает всеми свойствами целого, так и человек обладает всем потенциалом Космоса. Поэтому вы есть Боги. Слова Христа – прямое тому доказательство. Но эта тема требует подробного разъяснения: она очень велика, а я коснулся её только поверхностно.

Апостол Павел в «Послании к коринфянам» говорил, что Бога никто не видел. В другом месте утверждается, что «Богов много». Значит, есть иерархия космических работников, которые создают планеты, солнечные системы, галактики и управляют стройным движением небесных тел. Существует такая иерархическая система, в которой работающие индивидуальности могут быть названы Богами, причём разного уровня. А на Востоке даже существует афоризм: «Нет Бога, который раньше не был человеком». Современный человек несёт в себе весь тот божественный потенциал, который раскрывал в своей эволюции и ещё будет раскрывать, пока не станет сверхчеловеком. А сверхчеловек станет Богом какого-то уровня. И так далее. Беспредельность. Не напрасно сказал Христос: «Вы есть Боги». Но сегодня самое нужное для человечества – осознание закона причины-следствия и закона перевоплощения, которые дадут понимание ответственности за всё, что оно совершает. Современные священные писания полны исправлениями всякого рода, в результате чего нынешнее христианство совсем не похоже на то, к которому призывал Иисус Христос. То христианство верило в перевоплощение, и верило до 500-х годов, до Константинопольского собора, когда безграмотные епископы стали спорить о том, есть ли душа у женщины и сколько ангелов умещается на острие иглы. Тогда они и решили, если человек будет знать, что он живёт на Земле много раз, то не станет стараться избавляться от своих грехов, а скажет: «О, впереди у меня целая вечность!» Поэтому об этом стали умалчивать, да так, что и сами забыли о перевоплощении. Откройте второй том «Разоблачённой Изиды» Е.П.Блаватской, где она раскрывает целый ворох фальсификаций в христианских писаниях. Когда я читал об этом, мне было искренне жаль тех людей, которые до сих пор верят во всё, что изложено в святых писаниях. Блаватская и сама хорошо это сознавала, когда в предисловии писала, что если её книгу откроет добрый христианин, посещающий церковь и верящий всему тому, что ему там говорят, то лучше ему этой книги не читать.



Все великие религии – христианство, в том виде, в каком его проповедовал Христос, буддизм, в том, как излагал Будда, Веданта в изложении Шанкарачарьи, магометанство в подаче Магомета, который был великим Учителем, – все они учат одному и тому же. Учат человека высокой нравственности, честности, а различаются только по обрядности, мелочам, особенностям, которые возникли в результате специфики данного народа, данной местности. А сущность у всех великих религий одна и та же: все они учат доброму, светлому, порицая зло и убийства. И поэтому я, как и все теософы и агни-йоги, не считаюсь ни с какими обрядами.

Например, многие, безусловно, любят и уважают Моцарта, который уже в четыре года сочинял музыку. Где он этому научился, если его никто не учил? Он мог принести эту способность только из прошлых воплощений. То, что люди называют талантом или гениальностью, далеко не божий дар, а способность, которую человек выработал в себе в прошлых воплощениях. Если он в одной из прошлых жизней занимался музыкой и много работал над ней, то в последующую жизнь переносится эта способность, и тогда говорят: «У него талант».

Или ещё пример. Существуют два человека, оба хорошие, замечательные люди, с выдающимися способностями. Но одному в жизни везёт, а другому нет. В чём здесь причина? Тот, которому везёт, меньше грешил, вёл праведную жизнь, в результате его новое воплощение не отягчено кармическими долгами прошлой жизни. А тот, которому не везёт, скорее всего, в прошлой жизни много грешил, причинял людям страдания и не успел искупить свои прегрешения. Эти неискупленные грехи переходят за ним в следующее воплощение, где человеку не везёт и всё время преследуют несчастья. Без причины ничего не бывает: нет явления без причины. В последнее время стали рождаться дети, которые помнят свои прошлые воплощения. Но я ещё встречал и взрослых людей, которые тоже их помнят.

Один, например, даже вспомнил, что он был христианином в Риме, во времена Нерона, где был растерзан на римской арене зверями. Это был мой друг, который вдобавок обладал ещё и ясновидением. Могу порекомендовать вам литературу по этой теме. Может быть, вы читали книги Дэви Ноэль о мистиках и магах Тибета? Их я когда-то перевёл на русский язык, хотя они также переведены и другими. Я кратко приведу один эпизод. Дэви Ноэль пишет, что в Тибете, изучению которого она посвятила всю вторую половину своей жизни, есть уникальные настоятели некоторых монастырей, именуемые «тулку». Эти тулку отличаются от прочих настоятелей тем, что в момент своей смерти они указывают монахам время и место, где надо искать следующее воплощение умирающего тулку Они точно указывают, где нужно искать ребёнка, какие знаки на нём могут быть, время и в какой местности в Тибете. Когда тулку умирает, монахи не назначают и не выбирают другого настоятеля. На его место временно заступает казначей. А все ждут, когда придёт указанное время и будет найден вновь родившийся тулку. Ребёнка привезут в монастырь, вырастят его, и он снова станет их настоятелем.

 

* * *

 

Нужно к Иерархии Света обращаться, но не ко всем Иерархам, не ко всей Иерархии, хотя это тоже можно и тоже даёт свои всплески, а к одному Учителю. Вы должны выбрать из этой Иерархии одно лицо, которому вы симпатизируете, которое вызывает у вас любовь. Ваше обращение с ним не должно иметь каких-то канонов, а быть просто сердечным, то есть выраженным своими словами, не надуманными молитвами, не коленопреклонением, а сердцем. Оно обладает огромным потенциалом космических сил. Мы должны это осознать, прислушиваться к своему сердцу и пользоваться этим. И именно прикрепление себя к одному определённому Иерарху Света спасает от всяких тёмных нападений. В Агни Йоге говорится, что «…Я охраняю вас, всюду за вами стража идёт, без этой стражи вас давно растерзали бы тёмные».

Это могут быть и вампиры, высасывающие вашу энергию. Вот что вы можете запомнить крепко. Человек может быть настолько наполнен высокими энергиями, любовью, что приход его обогащает других людей, очищает, приносит радость, облегчение и здоровье. И человек может быть настолько тёмным, полным разрушительных энергий, что его приход и присутствие разрушает ваше здоровье, выпивает вашу силу, как вампир. Два рода людей бывает: одни, которые благодетельствуют всему окружающему, и другие, которые высасывают и разрушают всё окружающее. Я люблю живые примеры и расскажу вам один из них.

В Шанхае – семимиллионном городе – Дальневосточном Вавилоне, как его называют, один русский рассказал мне о себе такую историю. Он заболел и попал в Шанхае в больницу. В палате их было четыре человека. Они находились в стадии выздоровления, уже ходили по комнатам, разговаривали. И к одному из них пришла посетительница. Она была у них пятнадцать минут, поговорила с тем человеком, к которому пришла, и ушла. После этого им всем стало так плохо, что пришлось вызывать врача, и все четверо просили никогда больше не допускать в их палату эту женщину.

Может, она бессознательно это совершала, а может, и нет. Я знаю одну особу, молодую девушку, которая научилась сознательно красть чужие энергии. Однажды она пришла к своей подруге, от которой я слышал это, и сказала: «Ох, и нашамалась, ох, и нашамалась я!» Значит, это был сознательный вампир.

В оккультизме даются приёмы, как психически защищаться от этих вампиров. Но я вам признаюсь, что ни разу не прибегал к ним, зная, что вера в Избранного Духовного Водителя полностью ограждает меня от всех вампиров. Но эта вера должна быть непоколебимая и без сомнения. Сомнение разрушает всё. Например, возьмём Николая Константиновича Рериха. В его присутствии я чувствовал себя очень счастливым, люди льнули к нему и испытывали то же самое: какое-то благо, тихое, хорошее благо. Он говорил очень просто, был прост в обращении, излучал большой духовный магнетизм, привлекал людей и, конечно, очищал атмосферу.

А со Святославом Рерихом вы встречались?

– Я то же самое могу сказать и о нём, причём Святослав Рерих старается передавать магнетизм даже руками. Я не знаю, как по отношению к другим посетителям, но когда я его посетил в Москве, по-моему, два года назад, то он взял мои руки за кисти, причём взял их не просто так, как протягивают, а крест-накрест. Правая рука имеет один магнетизм, а левая рука – другой, и, по законам магнетизма, разноимённые – притягиваются, а одноимённые – отталкиваются. Таким образом, протягивая руки, он левой руке отдаёт магнетизм правой руки, и наоборот. Так происходит больший ток объединения. Это прекрасный человек, и хотя я с ним держался за руки, но из-за своей слепоты его не видел и только по описаниям знаю, что у него такая же белая борода и белые волосы, как у меня. Поэтому там, в Москве, в день вернисажа в залах музея подошёл ко мне какой-то человек, приняв за Святослава, и поздравил с днём рождения. Святослав ходит в сопровождении своей супруги Девики, а меня ведёт, как слепого, Людочка, мой секретарь, и поэтому он принял меня за Святослава. Я не стал его разочаровывать, тем более что он был близок к истине, так как мой день рождения почти совпадал. Я поблагодарил его за поздравление, и мы разошлись. Теперь он в полной уверенности, что пожимал руку Святославу Рериху.

Я хочу с вами поделиться странным явлением в тот день, когда убили Индиру Ганди. Мы с Людочкой жили в Москве, в рабочем кабинете В.М.Сидорова[9], и она меня водила гулять по городу. В тот день мы на прогулку вышли поздно и возвратились почти в десять часов вечера. И когда я переступил порог того дома, где находился рабочий кабинет Сидорова, меня пронзила острая боль с ног до головы, грудь, желудок, очень сильно, но не до крика, и двигаться я не мог. Людочка меня в таком состоянии довела до лифта. Мы поднялись и, когда сошли с лифта, то эта боль почти полностью прошла. На второй день мы узнали, что вчера была убита Индира Ганди. Теперь мне хочется выяснить по часам, не ощутил ли я эту боль в момент убийства.

Между людьми существуют духовные связи. Иногда между неожиданно встретившимися людьми образуются крепкие духовные связи, и тогда сильные переживания могут передаваться от одного к другому. Я даже думаю, почти уверен, что я имел некую связь с Индирой Ганди, и в момент её смерти испытал острую, режущую боль.

В Агни Йоге говорится, что духовно развитые люди являются более чувствительными ко всему, что происходит во всём Космосе, и реагируют на землетрясения, ураганы, бури, народные волнения, напряжения, причём Елена Ивановна Рерих утверждала, что она за три-четыре дня до землетрясения видит красный свет. Я тоже его вижу. Начал видеть его несколько лет назад перед землетрясениями. Когда видишь красный свет, то до землетрясения ещё могут пройти сутки, двое, трое и даже четверо. Причём, конечно, этот красный свет может иметь различные формы. Я старался по этим формам предугадать характер землетрясения, и не только землетрясения, но и урагана. Когда я начал видеть этот красный свет, то сначала видел целые построения перед глазами. Видишь его не только открытыми глазами, но ещё лучше с закрытыми. Я сначала видел форму человеческого глаза, но большего размера. Фон тёмный, но не совсем чёрный. На этом фоне появляется тоненькая золотая линия, зубчатая. Она частично окаймляет это тёмное пятно. Но целиком не замыкается. Она, эта линия, находится в движении, удлиняется, может быть, укорачивается. И потом на этом фоне появляются лохмотья багрового пламени. Сначала очень маленькие, потом нарастают, но интересно, что эти лохмотья всегда совершают определённые движения. Как бы пламя машет, но не описывает полного круга. Длится минут десять, иногда больше, иногда меньше. Потом проходит.

Золотая линия исчезает, и всё это затихает. Такие сигналы получают все более или менее утончённые люди. Ведь духовное восхождение – это есть утончение, так же как падение в темноту есть огрубение человека, его восприятия и прочего. При духовном восхождении происходит утончение всех ваших восприятий, и так как весь Космос представляет собой единый живой организм, в котором нет ничего мёртвого, но в котором мы являемся какой-то маленькой клеткой, все связаны между собой, и всё, что происходит в Космосе, отражается и на нас так же, как болезнь или что-нибудь, происходящее в нашем организме, отражается в какой-то степени на всех клетках нашего организма. Эта связь с Космосом нарастает по мере утончения человека на пути Агни Йоги или на пути оккультизма, если этот оккультизм правой руки, а не левой.

У меня было предчувствие перед ереванским землетрясением. Людочка его записывала. А в последнее время красные цвета перестали быть необычным явлением, и я перестал их записывать. Чувствительность возрастает. Планета, на которой мы живём, настолько велика, что трудно даже представить себе несведущему человеку. Мы, люди, являемся как бы мозговыми клетками для нашей матушки-Земли, а наша Земля – живой организм – чувствует, живёт своей собственной жизнью и реагирует на человеческие действия. Конечно, взрывы атомной и водородной бомбы – это преступление против нашей планеты. За них придётся расплачиваться.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты