Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тезис «Наука - чума XX века» выражает смысл позиции антисциентизма.

Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  3. А) Что мир не имеет смысла
  4. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  5. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  6. Александр (Самсон) Засс. Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан.
  7. АЛЬБЕРТИ О КОМПОЗИЦИИ В ЖИВОПИСИ
  8. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  9. Антисталинские оппозиции
  10. Антропологический смысл основных христианских догматов.

Антисциентизм (от лат. sciencia - наука) обращает внимание на негативные процессы в жизни человека и общества, порождаемые научно-техническим прогрессом: растущее отчуждение и абсурдность жизни, превращение человека в винтик огромного механизма, возникновение глобального экологического кризиса, этический нигилизм - все это рассматривается антисциентизмом как результат внедрения науки во все сферы жизни.

Техника, наука и технология являются определяющимив развитии общества

В теории стадий экономического роста У. Ростоу. получившей распространение в 50-60-х годах XX века. У. Ростоу выделил пять этапов развития общества, различающихся между собой уровнем технологического развития: традиционное общество, переходное общество, эпоху промышленной революции, индустриальное общество, общество массового потребления.

· В дальнейшем были выдвинуты теории нового индустриального общества, постиндустриального общества, информационного общества. Автором одного из вариантов концепции постиндустриального общества являетсяО. Тоффлер. автор знаменитых ныне книг «Шок от будущего», «Третья волна», «Восприимчивая корпорация» и др. Он создает концепцию «сверхиндустриальной цивилизации». По его мнению, в общественном развитии взаимодействуют четыре сферы: техно-, социо-. инфо- и психосфера. Решающую роль в волнообразном потоке изменений играет первая из них, поэтому источником и движущей силой нововведений в обществе выступают технологические революции.

Главная опасность технического прогресса состоит в том. что

Развитие техники грозит стать самоцелью.

Оно также способствует быстрому загрязнению окружающей среды.

Освобождая человека от тяжелой, однообразной работы, техника вместе с тем требует от него труда по ее созданию, обслуживанию, уходу за ней. Чтобы избавиться от этого труда, человек вынужден создавать новую технику для его выполнения. Это ведет к тому, что в настоящее время SO-90% новой техники создается не для обслуживания человека, а для обслуживания техники. Таким образом, технический прогресс не только сберегает человеческий труд, но и изменяет его направленность. Темпы такого процесса все нарастают по мере технического прогресса, и человек все больше становится зависим от творения своих рук и интеллекта. Несомненно, техническая мощь человека настолько возросла, что вносимые им в природу изменения достигли критического значения: природная среда стала необратимо разрушаться и делаться непригодной для существования человечества. Однако остановить пагубное воздействие на природу человек сможет, изменив внутренние мотивации, ценности, в том числе отношение к техническим достижениям.




Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процесс интенсивного взаимодействия науки и техники, т.е. научно-технический прогресс, начинается в конце XVIII - первой половине XIX века. | Ограничения технического прогресса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты