Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Виды конкуренции и типы рыночных структур.




Конкуренция — экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей.

Виды конкуренции по масштабам развития.

По масштабам развития выделяют следующее виды:

1) Индивидуальная (один участник рынка стремится занять свое место под солнцем — выбрать наилучшие условия купли-продажи товаров и услуг);

2) Местная (среди товаровладельцев какой-то территории);

3) Отраслевая (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);

4) Межотраслевая (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);

5) Национальная (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);

6) Глобальная (борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке).

Виды конкуренции по характеру развития.

По характеру развития конкуренция разделяется на свободную и регулируемую.

Также конкуренцию делят на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция возникает, как правило, путем искусственного сбивания цен на данную продукцию.

При этом широко используется ценовая дискриминация, которая имеет место в том числе, когда данный продукт продается по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках.

Ценовая конкуренция наиболее часто применяется в сфере услуг, при оказании услуг по транспортировке продукции; при реализации товара, который не поддается перераспределению с одного рынка на другой (транспортировка скоропортящихся продуктов с одного рынка на другой). Неценовая конкуренция проводится главным образом посредством совершенствования качества продукции, технологии производства, инноваций и нанотехнологий, патентирования и брендирования и условий ее продажи, «сервизации» сбыта.

Этот вил конкуренции основывается на стремлении захватить часть отраслевого рынка путем выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от своих предшественников, либо представляют модернизированный вариант старой модели.

Можно выделить совершенную и несовершенную конкуренции.

Совершенная конкуренция - конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия, к которым можно отнести следующие: наличие множества независимых производителей и потребителей: возможность свободной торговли факторами производства; самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость продукции; наличие доступности информации о рынке.

Несовершенная конкуренция - конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия.

Несовершенная конкуренция имеет характеристики: раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство: ограниченная самостоятельность предприятий; дифференциация продукции и контроль за сегментами рынка Различают внутриотраслевую и межотраслевую виды конкуренции.

Можно выделить горизонтальную и вертикальную виды конкуренции.

Рыночная структура - сложное понятие, имеющее множество аспектов.

Она может определяться характером объектов рыночных сделок.

Под структурой рынка понимается его характеристика с точки зрения воздействия как рынка на положение и поведение отдельных товаропроизводителей, так и отдельных предприятий на состояние рынка.

В экономической теории выделяют 2 типа рынков:

1) Рынок совершенной конкуренции (ни одна из фирм отрасли не в состоянии изменить рыночную ситуацию);

2) Рынок несовершенной конкуренции (отдельная фирма в состоянии воздействовать на рынок, может регулировать спрос, предложение, цену в выгодном для себя направлении).

Выделяют 3 типа несовершенной конкуренции: чистая монополия; олигополия; монополистическая конкуренция.

38)Проблема выбора: линия производственных возможностей и предпосылки ее использования. Альтернативные издержки.

Кривая производственных возможностей показывает:

1. Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров.

2. Уровень эффективности производства.

Все точки внутри кривой означают неэффективное производство, а снаружи – невозможное.

КПВ может отражать различия в производственных возможностях разных стран.

Эта кривая – упрощенная модель, но она показывает общество в каждый конкретный момент, обладает ограниченными возможностями и не может выйти за пределы кривой трансформации, но такой рывок возможен в результате НТР и общество может преодолеть ограничения.

В любом случае общество должно будет выбирать между производством и потреблением.

Таким образом, при ограниченности ресурсов делается альтернативный выбор, причем, чем больше мы переориентируем ресурсом на одно направление, тем больше приходиться нести вмененных издержек в виде потери производства другого товара.

Эта зависимость – закон увеличения вмененных издержек.

Альтернативные издержки - издержки упущенной выгоды в результате выбора одного из вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей.

Альтернативные издержки не являются расходами, они всего лишь экономическая конструкция для учёта упущенных альтернатив.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты