Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Факторы спроса и предложения экономических ресурсов.




Спрос на экономические ресурсы складывается так же, как и на товары, но ему присуща специфическая черта: спрос на экономические ресурсы является производным (зависимым), связанный главным образом со спросом на продукцию, в производстве которой используется данный ресурс.

Использование каждой дополнительной единицы какого-то ресурса при неизменной величине других ресурсов дает приращение общего количества продукции, которое, как мы знаем, называется предельным продуктом фактора производства.

Для дальнейшего анализа введем понятие предельного продукта в денежном выражении (MRP), который является предельным доходом, получаемым от применения дополнительной единицы ресурса, и вычисляется по формуле: MRP = MP MR, где МР – предельный продукт фактора производства, MR – предельный доход , т.е. изменение в суммарном доходе, вызванное продажей дополнительной единицы продукции.

Чувствительность спроса на ресурсы, его реакцию на изменение цен ресурсов определяют три фактора:

а) эластичность спроса на конечную продукцию;

б) замещаемость ресурсов;

в) доля ресурсов в общих издержках.

Предложение экономических ресурсов.

Общее предложение ресурсов на какой-то период является вполне определенным.

Например, в стране в таком-то году, рабочая сила составила столько-то млн. человек, посевных площадей было «а» гектар, добыто «k» млн. т. нефти и т.п.

Конечно, количество ресурсов претерпевает изменения, хотя иногда не столь резкие.

Очевидно, что многие природные ресурсы являются ограниченными, но при этом все равно они не строго фиксированы.

Ведь есть возможность открытий новых месторождений, разработки естественных и искусственных заменителей.

Ограниченность, но не строгая фиксированность присуща всем производственным ресурсам. Предложение капитала, под которым понимают предложение станков, оборудования, производственных зданий, не являются фиксированными, так как оборудование, машины можно произвести, а здания построить.

Предложение земли как фактора производства является также не строго фиксированным.

Хотя количество земли ограниченно, но можно увеличить предложение земли путем ирригационных, мелиоративных и других работ.

Предложение труда предполагает общее количество часов, которое может отработать трудоспособная часть населения.

Предложения труда зависит от многих факторов, таких, как оплата труда, продолжительность рабочего дня, недели, трудовой деятельности, возможность получения различных видов пособий (по уходу за детьми, инвалидами, по безработице и т.п.).

Значит, предложение труда, хотя и ограничено определенными рамками, также далеко не фиксировано.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты