Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет фактора времени при определении доходности капитала.




С учетом фактора времени можно решать следующие задачи:

-прогнозировать будущие распределенные во времени затраты и результаты предпринимательской деятельности;

-определять коэффициент дисконтирования (процентную ставку, норму доходности) при известных начальных и прогнозируемых будущих затратах и результатах.

Фактор времени усиливает действие фактора неопределенности. В общем случае основные виды неопределенности возникают по следующим причинам:

-быстрое изменение внешней среды во времени;

-отсутствие сведений о состоянии внешней среды в различные моменты времени;

-недостаточная информация о функционировании в будущем;

-отсутствие единого мнения у участников бизнес-проекта в отдельные периоды времени;

-наличие конфликтных ситуаций среди участников бизнес-проекта;

-возникновение антагонизма между предпринимателем и внешней средой.

Дисконтирование - это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущих доходов на настоящий момент. Ставка дисконтирования отражает стоимость денег с учетом временного фактора и рисков.

Ставку дисконтирования можно и не высчитывать, а взять уже реально сложившуюся в бизнесе или желаемую доходность. Например, в качестве ставки дисконтирования используется средневзвешенная стоимость капитала, которая учитывает стоимость собственного капитала и стоимость заемных средств.

Уникальность ставки дисконтирования как финансового инструмента заключается в том, что она измеряет риск и количественно определяет плату за этот риск.

Экономическая суть предпринимательской деятельности состоит в добровольном принятии на себя рисков в целях получения вознаграждения. В отношении к риску заключается одно из различий между профессиями главного бухгалтера и финансового директора. Задача главного бухгалтера снизить риски снижения потенциальных убытков и управление рисками в целях получения доходов. Речь идет о разумной величине риска – задача противоречивая и интересная. Риск имеет не только неблагоприятные, но и благоприятные последствия.

Исходя из вышесказанного, с помощью ставки дисконтирования решается чрезвычайно сложная задача, в определенном смысле мы видим попытку «измерить алгеброй гармонию». Поэтому в экономической литературе много подчас противоречивых мнений относительно расчета этой ставки. За вами право изучить вопрос, сформировать свою позицию, воплотить знания и умения на практике.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты