Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рента, ее виды, механизм определения цены на землю.




Под рентой подразумевается передача какого-либо имущества одним лицом (получателем ренты) в собственность другой стороне (плательщику ренты).

При составлении данной сделки для плательщика предусмотрена обязанность периодически передавать определенную сумму денег непосредственно получателю, либо иным образом предоставлять средства на его содержание.

Согласно Гражданскому законодательству Российской Федерации, существует три вида ренты: - Постоянная.

При ее оформлении права на имущество передаются по уступке права требования, в порядке правопреемства, либо по наследству.

Получателем могут выступать как физические лица, так и коммерческие организации.

Существенным условием данного договора является обязательная денежная выплата ежеквартально. Плательщик ренты имеет возможность выкупить ее.

В таком случае прекращается ее дальнейшая выплата.

- Пожизненная.

Рента может быть прекращена только после смерти получателя.

Если имущество находилось в долевой собственности, и имеется несколько получателей ренты, то выплата прекращается полностью только в случае смерти всех бывших собственников.

Помимо этого, рента не может наследоваться, так как передача прав получателя по наследству исключена.

Сумма данной ренты не может быть ниже 1 МРОТ, и выплачивается ежеквартально. Пожизненное содержание с иждивением.

Существенным условием данного вида будет являться то, что передаваться может лишь недвижимое имущество.

В данной ситуации плательщик не имеет возможности распоряжения переданным ему имуществом до того момента, пока не наступит смерть получателя, либо последний не даст на это свое согласие. Плательщик обязан оказывать получателю пожизненное содержание, предоставить ему необходимый уход, медицинские услуги и иное.

При желании данное содержание может быть заменено денежными выплатами.

Рента является одним из самых рискованных договоров.

Рента лежит в основе определения цены при продаже земли.

Владелец денег, имея определенную сумму, может положить ее в банк и получать доход в виде процента (%).

Но он может и купить участок земли, если рента с него будет либо превышать банковский процент по вкладам, либо будет более устойчивой.

Соизмерение доходности от денег и земли формирует цену на землю.

Таким образом, цена земли зависит от размеров земельной ренты с данного участка и от ставки ссудного процента. Купля-продажа земли, по существу, означает куплю-продажу права собственности на получение дохода с ограниченного ресурса.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты