Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита человека от биологического действия ЭМП




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Подготовка к защите, защита работы
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  9. Quot;Поколения" прав человека
  10. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.

 

Защита человека от неблагоприятного биологического действия ЭМ строится по следующим основным направлениям:

- организационные мероприятия;

- инженерно-технические мероприятия;

- лечебно-профилактические мероприятия.

К организационным мероприятиям по защите от действия ЭМП относятся: выбор режимов работы излучающего оборудования, обеспечивающего уровень излучения, не превышающий предельно допустимый, ограничение места и времени нахождения в зоне действия ЭМП (защита расстоянием и временем), обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМП.

Инженерно-технические защитные мероприятия строятся на использовании явления экранирования электромагнитных полей непосредственно в местах пребывания человека.

В городах основным способом защиты населения от ЭМП является создание санитарно-защитных зон вокруг источников ЭМП, облицовка зданий изолирующим материалом и озеленение территории. Наиболее приемлемым материалом для зданий является железобетон. В зданиях, расположенных в первых рядах застройки, рекомендуется заделка в стены мелкоячеистой сетки, стыки сетки необходимо сварить, а сетку нужно заземлить. Наилучшая защита сверху – крыша из оцинкованного железа. В сторону антенн необходимо ориентировать минимальные площади остекления. Если есть необходимость делать окна на стороне источника, то необходимо использовать стекла с металлизированным слоем.

Для обеспечения безопасности работы с ПЭВМ приняты Санитарные нормы и правила № 2.2.2. 542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, ПЭВМ и организация работы», в которых приведены рекомендации по производству, продаже и эксплуатации ПЭВМ [8, 14].

Согласно этому документу все видеотерминалы и ПЭВМ должны иметь техническую документацию и гигиенический сертификат. В нем определены допустимые нормы неионизирующих и ионизирующих излучений. С 1.01.1997 г. в России введен норматив безопасности видеомониторов, соответствующий мировым нормам.

Однако исследования использующихся компьютеров показывают, что многие из них не соответствуют стандартам по энергетическим характеристикам ЭМП и требуют дополнительной защиты от ЭМП, т.к. излучение распространяется во всех направлениях в радиусе около 2,5 метров. Большую роль в снижении низкочастотной электрической составляющей играет заземление или зануление компьютера и периферии, включая и локальную сеть.

 

Ионизирующее излучение


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты