Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения




Читайте также:
  1. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  2. Биологическое действие ионизирующего излучения.
  3. Биологическое действие лазерного излучения
  4. Биологическое действие ультрафиолетового излучения
  5. Взаимодействие γ-излучения с веществом на атомном и ядерном уровнях
  6. Взаимодействие видимого излучения с веществом
  7. Взаимодействие радиоволнового излучения с веществом
  8. Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом на атомном уровне
  9. Виды и гигиеническая характеристика закрытых водоисточников.
  10. Влияние ионизирующего излучения на живые организмы

 

Основные пороговые дозы и допустимые уровни облучения определяются Нормами радиационной безопасности НРБ-99 (СП 2.6.1.758-99)

Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

- персонал (группы А и Б);

- все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

- основные пределы доз, приведенные в таблице 3.6;

- допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления, допустимые среднегодовые объемные активности и среднегодовые удельные активности и другие;

- контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Таблица 3.6 - Основные пределы доз

Нормируемые величины Пределы доз
персонал (группа А) население
Эффективная доза 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза 150 мЗв 15 мЗв
коже 500 мЗв 50 мЗв
кистях и стопах 500 мЗв 50 мЗв

 

Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни облучения персонала группы Б равны 1/4 значений для персонала группы А.

Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения устанавливаются специальные ограничения.

Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) - 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) - 70 мЗв. Начало периодов вводится с 1 января 2000 года.

Основным средством защиты от ионизирующего излучения является экранирование источника излучения. Применение защитных экранов основано на свойстве материалов и веществ в зависимости от толщины слоя поглощать излучения. Толщина защитных экранов рассчитывается в зависимости от длины пробега частиц и плотности вещества экрана.



Для защиты от альфа-излучения достаточно использовать экраны из стекла, фольги и плексигласа толщиной в доли миллиметра. Для защиты от рентгеновских лучей и гамма-излучений изготовляются экраны из веществ с большим атомным весом (свинец, вольфрам, чугун, нержавеющая сталь). Эти экраны часто оборудуются различными манипуляторами для дистанционного выполнения различных действий с предметами за экраном.

К индивидуальным средствам защиты относятся спецодежда и различные приспособления: халаты, резиновые перчатки, фартуки, шапочки, калоши, резиновые сапоги, комбинезоны, очки и щитки. Спецодежда изготовляется из хлопчатобумажной ткани и из пленочных материалов. Для защиты органов дыхания применяются противогазы и респираторы.

Работы с использованием радиоактивных веществ должны быть организованы так, чтобы исключить возможность непосредственного контакта с радиоактивным веществом, попадания радиоактивного вещества в воздух рабочей зоны. Это достигается герметизацией радиоактивных веществ при хранении, перевозке, выполнении работ и удалении отходов, применением местной и общей вентиляции, дезактивацией. В опасных местах по радиации устанавливаются знаки радиационной опасности.



 

 

3.6.5 Лучевая болезнь [6]

 

При нарушении правил обращения с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения нередко возникают аварийные ситуации, которые приводят к облучению человека в повышенной дозе и тем самым к лучевому поражению организма. В результате развивается лучевая болезнь. В зависимости от условий облучения могут наблюдаться острая и хроническая форма лучевой болезни.

Хроническая лучевая болезнь формируется постепенно при длительном облучении дозами, которые значительно превышают ПДД для профессионального облучения. Эта форма болезни может возникнуть как при общем облучении всего тела, так и при преимущественном поражении отдельных органов или систем организма. Хроническая лучевая болезнь от общего облучения подразделяется на три степени в зависимости от выраженности клинических проявлений:

I степень (легкая) – характеризуется нарушениями в сердечно-сосудистой системе и нестойкими изменениями в формуле крови;

II степень (средняя) – наблюдается углубление нарушений с появлением функциональной недостаточности пищеварительных желез, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение некоторых обменных процессов, стойкие изменения в формуле крови;

III степень (тяжелая) – развивается анемия (малокровие), возникают атрофические процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Острая лучевая болезнь в типичной форме наблюдается при общем сравнительно кратковременном облучении в дозах 1 Гр и более. Выделяют четыре основные фазы формирования острой лучевой болезни (после кратковременного облучения всего тела внешним излучением или при поступлении внутрь организма радионуклидов с равномерным распределением внутри тела, создающих равную дозу):



- первичная общая реакция;

- латентный (скрытый) период, когда отмечается видимое клиническое благополучие;

- период разгара острой лучевой болезни, или период выраженных клинических проявлений;

- фаза восстановления.

По тяжести поражения различают четыре степени острой лучевой болезни:

I степень (легкая) – развивается при дозе излучения от 1 до 2 Гр; первичная реакция наблюдается через 2–3 часа после облучения у 30–50% пострадавших; характер первичной реакции – несильная тошнота с одно- двукратной рвотой – стихает, как правило, в день воздействия; длительность латентного периода составляет 4–5 недель; период разгара острой лучевой болезни (на 5–7 неделе) характеризуется умеренным изменением в формуле крови, могут выявляться астенические явления.

Прогноз: 100% выздоровление даже при отсутствии лечения.

II степень (средняя) – возникает при дозе облучения 2–4 Гр; первичная реакция наступает через 1–2 часа у 70–80% пострадавших, длится до 1 суток; характер первичной реакции – рвота 2–3 раза, слабость, недомогание, порой субфебрильная температура; длительность латентного периода составляет 3–4 недели; период разгара (на 4–5 неделе) характеризуется сильной лейкоцитопенией, кровоточивостью, астеническим синдромом, возможны инфекционные осложнения, а при дозе от 3 Гр и выше – алопеция (удаление волос).

Прогноз: выздоровление наступает у 100% при условии лечения.

III степень (тяжелая) – наблюдается при дозе 4–6 Гр; первичная реакция наступает через 20–40 минут и длится до 2-х суток; характер первичной реакции – многократная рвота, сильное недомогание, температура тела повышается до 38 °С; длительность латентного периода до 10–20 суток, однако уже с первой недели возможно поражение слизистой рта и зева, гиперемия (избыточное наполнение сосудов кровью), эритема кожи; вторичная реакция (на 2 – 5-й неделе) характеризуется резким падением количества гранулоцитов (одна из форм лейкоцитов) и тромбоцитов, лихорадкой, тяжелыми инфекционными и геморрагическими осложнениями.

Прогноз: выздоровление возможно у 50–80% больных при условии специализированного лечения.

IV степень (крайне тяжелая) – развивается при дозе от 6 до 10 Гр; первичная реакция выражена уже через 20–30 минут, длится до 3–4 суток, характер первичной реакции – эритема кожи и слизистых, жидкий стул, температура тела 38 °С и выше; латентный период выражен нечетко, к 3–4-м суткам сохраняется слабость, быстрая утомляемость, присутствуют признаки поражения слизистых рта и глотки; в период разгара (с 8–12-х суток) развивается картина тяжелого поражения органов кроветворения с исчезновением из крови нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов) и тромбоцитов, могут выявляться кишечные нарушения, жидкий стул, другие диспепсические расстройства.

Прогноз: выздоровление возможно у 30–50% пострадавших и только при условии раннего лечения в специализированных условиях.

При любой степени лучевой болезни имеет место поражение кроветворной ткани. При III и IV степени лучевой болезни человек погибает в течение 1–2 месяца с момента облучения главным образом из-за разрушения клеток красного костного мозга – главной компоненты кроветворной системы организма.

При редко встречающихся случаях кратковременного общего облучения в дозе от 10 до 15 Гр смертельный исход наблюдается у 90–100% пострадавших даже при условии лечения в специализированной клинике. Характерные симптомы – диарея, лихорадка, нарушение электролитического баланса. Смерть наступает через две недели после облучения от кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт и шока.

При дозах излучения до 50 Гр происходит массированное поражение желудочно-кишечного тракта (кишечный синдром). Характерные симптомы – судороги, тремор, летаргия, диарея. Человек погибает спустя 6–9 суток с момента облучения от кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт, обезвоживания организма и инфекции.

При облучении дозой до 100 Гр и выше поражаются центральная нервная система, сосуды головного мозга. Характерные симптомы – судороги, тремор, беспорядочное непроизвольное сокращение мышц (атаксия), летаргия, кома. Срок наступления смерти – от нескольких часов до 2-х суток. Причины – нарушение дыхания, отек мозга, кома.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты