Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Источники ЭМП




Распространенным и постоянно возрастающим негативным фактором жилой среды являются электромагнитные поля (ЭМП), которые создают различные устройства, производящие, передающие или использующие электрическую энергию. Масштабы этого вида загрязнения среды стали настолько значительными, что ВОЗ включила эту проблему в число наиболее актуальных для человечества. Некоторые специалисты считают, что ЭМП повлекут катастрофические последствия для всего живого.

Можно назвать огромное количество источников ЭМП. К внешним источникам относятся: излучение солнца, высоковольтные линии электропередачи, станции спутниковой связи, телепередающие центры, электротранспорт и др. Внутри зданий источниками могут быть компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны, фены, микроволновые печи и другая бытовая техника. Электростатические поля создают паласы, занавески и др.

Мощным источником высокочастотных ЭМП являются телерадиопередающие ретрансляторы, которые обычно строят в центрах крупных городов. Нередко рядом с ретрансляторами строят жилые дома, даже многоэтажные.

Спектр электромагнитных колебаний достаточно широк (табл. 3.1).

 

Таблица 3.1 – Международная классификация электромагнитных волн по частотам

Наименование частотного диапазона Границы диапазона Наименование волнового диапазона Границы диапазона
Крайние низкие, КНЧ 3 – 30 Гц Декамегаметровые 100 000 – 10 000 км
Сверхнизкие, СНЧ 30 – 300 Гц Мегаметровые 10 000 – 1 000 км
Инфранизкие, ИНЧ 0,3 – 3 кГц Гектокилометровые 1000 – 100 км
Очень низкие, ОНЧ 3 – 30 кГц Мириаметровые 100 – 10 км
Низкие частоты, НЧ 30 – 300 кГц Километровые 10 – 1 км
Средние, СЧ 0,3 – 3 МГц Гектометровые 1 – 0,1 км
Высокие частоты, ВЧ 3 – 30 МГц Декаметровые 100 – 10 м
Очень высокие, ОВЧ 30 – 300 МГц Метровые 10 – 1 м
Ультравысокие,УВЧ 0,3 – 3 ГГц Дециметровые 1 – 0,1 м
Сверхвысокие, СВЧ 3 – 30 ГГц Сантиметровые 10 – 1 см
Крайне высокие, КВЧ 30 – 300 ГГц Миллиметровые 10 – 1 мм

 

При распространении ЭМП в пространстве выделяют три зоны [4, 6]: зону индукции (вблизи источника), волновую зону (дальнюю зону) и промежуточную(зона между ними). В ближней зоне (зоне индукции), размеры которой определяются как R ≤ ≤ , где λ – длина волны, ЭМП еще не сформировано. Энергию поля рассматривают из двух составляющих: электрической (Е) и магнитной (Н). В дальней зоне, начиная с расстояния от источника, равного , ЭМП уже сформировано и распространяется в виде бегущих волн. В дальней зоне излучения устанавливается следующая связь между Е и Н: Е = 377·Н,где 377 – волновое сопротивление вакуума. Поэтому в дальней зоне измеряется, как правило, только Е. Население чаще оказывается в волновой зоне.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты