Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние шума на организм человека и нормативы шума




Читайте также:
  1. II. Методы искусственной детоксикации организма
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. Quot;Поколения" прав человека
  6. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  7. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Адаптация живых организмов к экологическим факторам
  10. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина

 

В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, способным вызвать срыв приспособительных реакций. Наиболее общая реакция человека на шумовое воздействие – это чувство раздражения. Отрицательно действующий звук способен вызвать дискомфорт, который может перейти в акустический стресс, который, в свою очередь, может привести к психическим патологическим изменениям в организме. Субъективная реакция на шумовое загрязнение среды зависит от степени умственного и физического напряжения, возраста, пола, здоровья, длительности воздействия и уровня шума. Среди населения всегда найдется человек, более других чувствительный к шуму.

Воздействия шума на организм можно условно разделить на два типа:

- специфическое (слуховое) – воздействие на слуховой анализатор, которое выражается в слуховом утомлении, кратковременной или постоянной потере слуха, расстройствах четкости речи и восприятия звуковых сигналов;

- системное (внеслуховое) – воздействие на отдельные системы организма в целом, например, на сон, психику, заболеваемость, нарушение эмоционального равновесия.

У лиц, подвергающихся действию шума, отмечаются изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных процессах (нарушение основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового и солевого обменов). Для рабочих шумовых профессий характерно нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Общее действие шума на любой организм – это повышенная утомляемость, вялость, потливость, нарушение сна, головная боль, раздражительность, снижение памяти. Возможно нарушение болевой и вибрационной чувствительности. Нередко наблюдаются нарушения на кардиограмме сердца. Жители шумных районов чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 20%) и атеросклерозом (на 23%). Под влиянием шума у человека изменяются показатели переработки информации, снижается темп и ухудшается качество работы.

Уровни бытового шума, как правило, ниже предела, установленного для рабочих помещений (85–90 дБ). Шум с уровнем звукового давления до 30–40 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение уровня до 70 дБ уже создает значительную нагрузку на организм. Но имеются бытовые шумы, достигающие верхнего предела допустимых границ производственного шума: работающий телевизор, музыкальные центры и др. При длительном воздействии на человека такой бытовой шум может снизить даже остроту зрения, особенно в тех случаях, когда шумовому влиянию человек подвергается и дома и на работе. При действии шума высоких уровней (около 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, а при 160 дБ может наступить контузия и смерть.



Одним из основных критериев отрицательного влияния шума на организм является нарушение сна. Особенно чувствительны к ночному шуму лица обоего пола после 40 лет, работники умственного труда и больные люди. Детей грудного возраста пробуждает шум только очень высокого уровня. Исследования показали, что при увеличении уровня шума с 30 до 50 дБ значительно увеличивается период засыпания. Пробуждение наступает при уровне 50,3 дБ, а при 48,5 дБ наступает изменение стадий сна.

Наиболее чувствительны к дневному шуму дети, женщины и лица старших возрастных групп. Они чаще жалуются на головную боль, боли в области сердца. Медицинское обследование обнаруживает у них повышенное артериальное давление, нарушения в кардиограмме, снижение слуховой чувствительности. Перенапряжение работы слухового анализатора ведет к повышению процессов торможения в коре головного мозга, а это изменяет рефлекторную деятельность человека, человек становится более уязвимым к опасностям. Происходит снижение работоспособности, особенно при умственной работе, в ряде случаев нарушается деятельность даже желудочно-кишечного тракта.



Реакция на резкие неожиданные звуки – это сужение кровеносных сосудов, в крови увеличивается количество адреналина.

Шум в крупных городах снижает производительность труда на 15–20%, значительно увеличивает рост заболеваемости, особенно усиливая опасность ранних инфарктов и инсультов, ускоряет процессы старения организма. По мнению специалистов, в больших городах шум сокращает жизнь людей на 8–12 лет.

Гигиенисты исследовали влияние музыкального сопровождения при выполнения разного вида работ людьми различного возраста. Физиологи могут подобрать функциональную музыку, которая поможет в течение дня сохранять работоспособность, предупредит утомляемость, сформирует хорошее самочувствие для многих видов деятельности.

Тихая музыка во время приготовления домашних заданий не мешает старшеклассникам. Негромкая музыка помогает студентам. Но дети младшего возраста (1–4 классы) не в состоянии одновременно делать уроки и слушать музыку – у них формируется ориентировочный рефлекс на внешний раздражитель. Отвлекаясь, дети плохо усваивают материал, быстро устают. Им лучше работать в тишине.

Можно ли привыкнуть к постоянному шуму? Можно. Но слуховой анализатор не способен оградить себя от раздражения,и привычка к шуму не снижает его вредного воздействия на организм. Потеря слуха от звуковых перегрузок наступает позже, чем возникают функциональные расстройства организма.



Параметры бытового шума нормируются в СН 2.2.4/ 2.1.8.562-96. «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Для нормирования постоянного шума применяют допустимые уровни звукового давления в девяти октавных полосах частот: от 31,5 до 8000 Гц.

Уровень дневного бытового шума у стен домов не должен превышать 50 дБ, ночного – 40 дБ; уровень ночного шума в жилом помещении должен быть не выше 30 дБ, а днем – 40 дБ; уровень производственного шума не должен превышать 90 дБ.

В Российской Федерации в настоящее время имеет место превышение допустимых уровней внешнего шума на территории жилых застроек на 15–20 дБ, а в жилых помещениях – на 20 дБ и более [1].

Ультразвук как физическое явление не отличается от слышимого звука, но высокая частота колебаний способствует большему затуханию колебательного процесса вследствие трансформации энергии в теплоту. Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе. Биологический эффект воздействия их на организм зависит от интенсивности, длительности действия и размеров поверхности тела, подвергнутого воздействию. При воздействии ультразвука на организм наиболее характерны утомление, головная боль, затруднение концентрации внимания, торможение мыслительного процесса, бессонница. Контактное воздействие ультразвука на руки может вызвать капиллярное кровотечение и изменения в костной ткани.

Гигиенические нормативы ультразвука определены ГОСТ 123.1.001-89.

Воздействие инфразвука на организм с уровнем 110–150 дБ вызывает нарушения в ЦНС и в вестибулярном аппарате. Появляется головная боль, звон в ушах, снижение внимания, специфическая реакция на инфразвук – нарушение равновесия. Гигиенические регламентации инфразвука производятся по нормам СН 2.2.4/2.1.8.583-96.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты