Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вибрация в условиях жилищ




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  3. VII. Право на жилище
  4. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  5. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  6. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  7. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  8. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  9. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях
  10. В долгосрочном периоде предприятие в условиях

Вибрация– это механические колебания упругих сред. По характеру контакта с телом различают локальную и общую вибрации. Выделяют низкочастотную (8–16 Гц), среднечастотную (16–64 Гц) и высокочастотную (64–1000 Гц) области вибрации.

Вибрация относится к одному из видов физического загрязнения среды обитания человека. Воздействуя на живой организм, механические колебания трансформируются в энергию биохимических и биофизических процессов, формируя ответную реакцию организма.

Колебания в жилище могут генерировать внешние источники, например, подземный и наземный транспорт, промышленные предприятия. Нередко источником могут стать строительные организации: при забивке свай, при демонтаже и ломке зданий, при выполнении дорожных работ. Протяженность зоны воздействия вибрации определяется величиной ее затухания. В сухом грунте, например, она составляет примерно 1 дБ/м, а в водонасыщенных грунтах – выше. Проблема борьбы с вибрацией приобрела особую актуальность при строительстве и эксплуатации в крупных городах метрополитенов, которые нередко строятся способом мелкого заложения. Линии прокладывают непосредственно под жилыми кварталами, интенсивные вибрации наблюдаются на расстоянии 50–70 м в обе стороны от линии. Вибрация, возникающая в тоннеле, через грунт передается фундаменту зданий, возбуждая в них колебания различных конструктивных элементов.

Исследования распространения колебаний по этажам здания показали, что в пятиэтажках уровни вибрации снижаются от первого к пятому этажу. В многоэтажных зданиях может наряду с уменьшением вибрации на высоких этажах наблюдаться и увеличение ее за счет резонансных явлений.

Вибрация в условиях бытовой среды может действовать на человека круглосуточно, вызывая раздражение, потерю сна, нарушая отдых. В отличие от шума, вибрация воспринимается всеми органами и частями тела. Низкочастотные колебания воспринимаются отолитовым аппаратом внутреннего уха. Иногда реакция людей на вибрацию определяется не столько рецепторами вибрации, сколько вторичными (зрительными, слуховыми) рецепторами (дребезжание посуды, раскачивание люстры).

Субъективное восприятие вибрации зависит от ее параметров и от состояния здоровья человека, тренированности, индивидуальной переносимости. На восприятие вибрации может влиять деятельность человека. При этом вибрация, мешающая человеку, занимающемуся сидячей работой, не будет совсем восприниматься человеком, переходящим с места на место, т. е. чем спокойнее работа, тем чувствительнее к вибрации человек.



Мерой оценки влияния вибрации служит понятие «сила восприятия» вибрации человеком, которая связывает величину колебаний, их частоту и направление. Различают три степени реакции человека на вибрацию:

1) порог восприятия сидящим человеком синусоидальных колебаний;

2) возникновение неприятных ощущений;

3) предел добровольно переносимой вибрации в течение 20 минут.

Особое внимание нужно уделять изучению явления резонанса, как всего тела, так и отдельных частей и органов в условиях вибрации. Установлено, что на частоте свыше 2 Гц человек ведет себя как целостная система. Для сидящего человека резонанс находится в диапазоне 4–6 Гц. Другая полоса частот резонанса лежит в области 17–30 Гц и проявляется в системе «голова - шея – плечо». В этом диапазоне амплитуда колебаний головы может в три раза превзойти амплитуду колебания плеч.

Наибольшее число жалоб предъявляют люди в возрасте 31–40 лет. Нетерпимы к вибрации люди, страдающие сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.



Для нормирования воздействия вибрации на живые организмы в качестве основной величины принят порог ощущения вибрации. Предельные значения даются как кратные величины этому порогу. Ночью допускается однократный порог ощущения вибрации, днем – двукратный. Нормативы вибрации даны в «Санитарных правилах и нормах № 1304 –75. Нормы вибрации в жилых домах».

 

3.5 Электромагнитные поля (ЭМП) – неблагоприятный фактор среды обитания


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты