Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие экологической ниши живого организма




Американский ученый В. Шелфорд, доказавший, что не только недостаток, но и избыток определяют жизнеспособность организма (например, избыток ртути в организме человека влечет заболевание вплоть до летального исхода; недостаток тепла, равно как и его избыток – причина гибели живого), ввел понятие «лимитирующего фактора», а выведенное им правило назвали «закон лимитирующего фактора». Этот закон используется в природоохранных мероприятиях. Из этого закона вытекает важное для живых организмов понятие: «экологическая ниша жизненной формы».

Любой живой организм приспособлен к определенным условиям окружающей среды. Выход за ее границы подавляет жизнедеятельность этого организма и может вызвать гибель.

Совокупность множества параметров среды, определяющих условия существования вида и его функциональные характеристики, представляет собой экологическую нишу.

Экологическая ниша включает в себя:

- положение вида в пространстве;

- функциональную роль вида в сообществе;

- абиотические условия его существования.

Образно говоря, если место обитание – это как бы адрес организмов данного вида, то экологическая ниша – это профессия, роль организма в месте его обитания.

Экологическая ниша – это совокупность условий жизни экологической системы, предъявляемых среде видом.

 
 

Графической моделью экологической ниши может служить часть многомерного пространства в координатах факторов. Например, для нормального существования вида необходимы определенный уровень атмосферного давления (Р), температуры (Т) и влажности (V). Моделью экологической ниши в этом случае является параллелепипед (рис. 5.2). В реальных случаях моделью экологической ниши является многомерный параллелепипед. Если вследствие каких-либо процессов изменятся фактические параметры среды и значения их выйдут за границы ниши, для организма возможны два исхода:

1) организм должен погибнуть и его место займет более пластичный вид;

2) организм попробует приспособиться к изменениям среды.

Существует ряд правил, вытекающих из понятия «экологическая ниша».

1. Правило географического оптимума.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 201; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты