Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природные условия, влияющие на живые организмы




Читайте также:
  1. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  2. Бесполое размножение.Спорогенез. Равноспоровые и разноспоровые организмы.
  3. Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов.
  4. Валютный курс: сущность, виды и факторы, влияющие на него.
  5. Вещества, влияющие на М-N-холинорецепторы прямого действия. Классификация. Характеристика отдельных препаратов. Применение, побочные эффекты.
  6. Влияние ионизирующего излучения на живые организмы
  7. Влияние ионизирующих излучений на живые организмы и защита от них
  8. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ОРГАНИЗМЫ
  9. Влияние химических веществ на живые организмы
  10. Вопрос 2. Факторы, влияющие на имидж организации как работодателя

Живые организмы (включая человека) не могут жить изолировано от окружающей природной среды. Компонентами внешней среды, влияющими на жизнедеятельность организмов, являются вода, воздух, почва, продукты питания, природные условия, люди и животные, результаты деятельности человека и др. Некоторые компоненты являются экологическими факторами для конкретной группы организмов.

Экологические факторы – это те внешние воздействия окружающей среды (ОС), которые вызывают ответную реакцию организма, вплоть до полного исчезновения (гибели) вида.

Безразличные для одной группы организмов внешние воздействия могут оказаться экологическими факторами для других организмов.

В качестве примера можно рассмотреть содержание в воздухе серного ангидрида (SО2). В результате взаимодействия с парами воды в воздухе он создает условия для формирования «кислотных дождей». Подкисление водных экосистем вызывает ответную реакцию живых водных организмов (вплоть до их гибели). Т.е. 2 – это экологический фактор для водных обитателей. В то же время на человека как на организм кислотный дождь практически не действует. Однако в будущем он может сказаться на снижении запасов растительной и животной пищи, тогда он станет экологическим фактором и для человека.

Экологический фактор называется ведущим, если его изменение вызывает смену биоценозов (экологических сообществ). Так, ведущим фактором является температура, изменение которой приводит к смене природных зон: от тропической до полярной.

На рис. 5.1 приведена типичная зависимость качества жизни от значения экологического фактора. На этой зависимости выделяются две характерные зоны: зона оптимума и зона угнетения (пессимума).

 

Рис. 5.1 – Зависимость качества жизни организма

от интенсивности действия факторов

 

Благоприятный диапазон воздействия экологического фактора называется зоной оптимума (нормальной жизнедеятельности). Чем значительнее отклонение действия фактора от оптимума, тем больше данный фактор угнетает жизнедеятельность популяции. Этот диапазон называется зоной угнетения (пессимум). Максимально и минимально переносимые значения фактора – это критические точки, за пределами которых существование организма или популяции уже невозможно. Если изменение фактора превысит минимум или максимум для организмов, то наступает массовая гибель.



Несмотря на многообразие экологических факторов и различную природу их происхождения, существуют некоторые общие правила и закономерности их воздействия на живые организмы.

Для жизни организмов необходимо определенное сочетание условий. Если все условия среды обитания благоприятны, за исключением одного, то именно это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма. Оно ограничивает или, как говорят, «лимитирует» развитие организма, поэтому называется лимитирующим фактором. Первоначально было установлено, что развитие живых организмов ограничивает недостаток какого-либо компонента, например, минеральных солей, влаги, света и т.п. В середине XIX века немецкий химик-органик Юстас Либих первым экспериментально доказал, что рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в относительно минимальном количестве. Он назвал это явление законом минимума; в честь автора его еще называют законом Либиха: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина, и устойчивость последнего во времени».



В настоящее время толкование этого закона расширили, распространив на все живые организмы. В современной формулировке закон минимума звучит так: выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.

Однако, как выяснилось позже, лимитирующим может быть не только недостаток, но и избыток фактора, например, гибель урожая из-за дождей, перенасыщение почвы удобрениями и т.п. Понятие о том, что наравне с минимумом лимитирующим фактором может быть и максимум, ввел спустя 70 лет после Ю. Либиха американский зоолог В. Шелфорд (1913 г.), сформулировавший закон толерантности (толерантность с латыни – «терпение»). У каждого организма существуют верхняя и нижняя границы амплитуды допустимых колебаний факторов, в которых организм может существовать.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты