Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правило Глогера (1833). Виды животных, обитающих в теплых и влажных зонах, имеют более интенсивную пигментацию тела, чем обитатели холодных и сухих областей.




Читайте также:
  1. II.Более простым является метод удельной мощности.
  2. III период (4 часа и более).
  3. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  4. А) Цифровая техника работает более надежно.
  5. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  6. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  7. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  8. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  9. Более крупные группы
  10. Более подробно о группах

Географические расы животных в теплых и влажных регионах пигментированы сильнее (т.е. особи темнее), чем в холодных и сухих. В сильно загрязненных местах наблюдается так называемый индустриальный меланизм – потемнение животных. Физиологический смысл правила Глогера неясен, т.к. правило распространяется даже на виды, ведущие ночной образ жизни.

7. Давление атмосферы.

 

 

Атмосферное давление – давление атмосферного воздуха на находящиеся в нем предметы и на земную поверхность. В каждой точке атмосферы атмосферное давление равно весу вышележащего столба воздуха с основанием, равным единице площади. С высотой атмосферное давление убывает.

Показателем давления служит высота ртутного столба в мм, уравновешиваемого давлением воздуха. В системе СГС атмосферное давление измеряется в миллибарах (мбар), в системе СИ – в гектопаскалях (гПа).

При повышении температуры воздух расширяется и конвективно поднимается, а давление падает. При уменьшении температуры воздух сжимается, становится более плотным, а давление растет.

Распределение атмосферного давления по земной поверхности обусловливает движение воздушных масс и атмосферных фронтов, определяет направление и скорость ветра.

Барические системы – совокупность областей пониженного или повышенного давления в атмосфере. Различают барические системы с замкнутыми (циклоны и антициклоны) и незамкнутыми (ложбины, гребни) границами. По размерам барические системы сравнимы с материками и океанами или их крупными частями.

Барические системы непрерывно перемещаются, меняют свои размеры, возникают и исчезают. С барическими системами связаны системы ветров, распределение температуры, облачности, осадков, самочувствие людей и т.д.

 

Прибор для измерения атмосферного давления – барометр. В ртутном (жидкостном) барометре атмосферное давление измеряется по высоте столба ртути в запаянной сверху трубке, опущенной открытым концом в сосуд с ртутью. Ртутные барометры – наиболее точные приборы, ими оборудованы метеорологические станции и по ним проверяется работа других видов барометров – анероида и гипсотермометра.

 

Нормальное атмосферное давление – давление всего столба атмосферы на уровне моря и географической широте 45 град. За нормальное давление принимают 760 мм рт. столба (1013 мбар, 101,3 кН/кв.м). При расчетах в динамической метеорологии за нормальное давление обычно принимается 1000 мбар. На человека обычных размеров, в среднем, давит столб атмосферного воздуха весом около 200 тонн.



 

 

1 гПа = 1000 дин/см 2 = 1мб = 0,75 мм рт. ст.

8. Движения воздушных масс (ветер). Ветер – в метеорологии – движение воздуха относительно (параллельно) земной поверхности. Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлено от высокого давления к низкому. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются. С высотой ветер меняется из-за убывания силы трения.

Ветры над большими площадями образуют обширные воздушные течения (муссоны, пассаты), из которых слагается общая и местная циркуляция атмосферы. Причиной ветра является неодинаковый нагрев земной поверхности: ветровой поток направлен в сторону меньшего давления или туда, где воздух более прогрет. Ветер – наиважнейший фактор переноса примесей в атмосферном воздухе, а также он изменяет температуру и влажность на планете. С ветром связано возникновение такого понятия, как «ветровая эрозия», в результате которой гумусовые частицы почвы переносятся на большие расстояния. Это приводит к оголению корней деревьев, семян, изреживанию посевов, иссушению почвы. В экологии животных и человека ветер играет небольшую роль.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты