Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. Комиссии местного референдума




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  3. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  4. В органах местного самоуправления
  5. Вопрос 63. Голосование и определение результатов выборов и референдума.
  6. Вопрос 90. Конституционные основы местного самоуправления
  7. Вопрос избирательные комиссии.
  8. Вторая глава
  9. Г. Реформа местного самоуправления (земская и городская)
  10. Гарантии местного самоуправления.

 

Статья 15. Система и статус комиссий местного референдума

1. Подготовку и проведение местного референдума, а также обеспечение реализации и защиты прав граждан при проведении местного референдума осуществляют избирательные комиссии муниципальных образований (далее - комиссия муниципального образования), территориальные избирательные комиссии (далее - территориальная комиссия), которые действуют в качестве комиссий местного референдума. Участковые избирательные комиссии могут действовать в качестве комиссий местного референдума по решению соответствующих вышестоящих избирательных комиссий.

2. Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики участвует в подготовке и проведении местного референдума в пределах полномочий, установленных федеральными законами, Законом Чувашской Республики "О Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики" и настоящим Законом.

ГАРАНТ:

Положение части 3 статьи 15 настоящего Закона (в редакции Закона Чувашской Республики от 13 июля 2010 г. N 41) применяется в отношении избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных избирательных комиссий, которые сформированы после дня вступления в силу Федерального закона от 4 июня 2010 года N 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий"

3. Срок полномочий избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных избирательных комиссий составляет пять лет. Если срок их полномочий истекает после назначения местного референдума и до окончания кампании местного референдума, срок их полномочий продлевается до окончания кампании местного референдума.

4. Комиссии местного референдума (далее - комиссии) обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период кампании местного референдума обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. Если обращение указывает на нарушение закона инициативной группой по проведению местного референдума, иными группами участников местного референдума, инициативная группа по проведению местного референдума, иные группы участников местного референдума или их уполномоченные представители должны быть незамедлительно оповещены о поступившем обращении и вправе давать объяснения по существу обращения.



5. Комиссии вправе, в том числе в связи с обращениями, указанными в части 4 настоящей статьи, обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы, органы исполнительной власти Чувашской Республики.

Указанные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны в пятидневный срок, если же представление получено за пять и менее дней до дня голосования - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о результатах обратившуюся комиссию. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок.



6. Комиссии обеспечивают информирование участников местного референдума о сроках и порядке осуществления действий, связанных с подготовкой и проведением местного референдума, о ходе кампании местного референдума.

7. Решения вышестоящей комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий.

8. Решение комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене в установленном законодательством Российской Федерации порядке вышестоящей комиссией или судом.

9. Комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

10. Решения и иные акты комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны в соответствии с пунктом 13 статьи 20 Федерального закона для исполнительных органов государственной власти Чувашской Республики, государственных учреждений, органов местного самоуправления, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, участников местного референдума. Решения и иные акты комиссий не подлежат государственной регистрации.

 

Статья 16. Содействие деятельности комиссий

1. Государственные органы Чувашской Республики, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения Чувашской Республики, а также их должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения документации местного референдума до передачи указанной документации в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных законом, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.



2. В соответствии с законодательством Российской Федерации организации, имеющие государственную и (или) муниципальную долю в своем уставном (складочном) капитале, превышающую 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении местного референдума, их должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности предоставлять транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, помещения.

3. В соответствии с законодательством Российской Федерации государственные и муниципальные организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание (далее - организации телерадиовещания), и редакции муниципальных периодических печатных изданий обязаны безвозмездно предоставлять избирательным комиссиям эфирное время для информирования участников референдума в порядке, установленном Федеральным законом, настоящим Законом, и печатную площадь для опубликования решений комиссий и размещения иной информации. При этом расходы организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.

4. Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять комиссиям необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения комиссий в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования - немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются комиссиям безвозмездно.

 

Статья 17. Полномочия комиссий муниципальных образований

1. Комиссия муниципального образования является комиссией, организующей подготовку и проведение местного референдума.

Полномочия комиссии муниципального образования по решению Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики, принятому на основании обращения представительного органа муниципального образования, могут возлагаться на территориальную комиссию.

2. Комиссия муниципального образования на соответствующей территории:

1) осуществляет контроль за соблюдением права на участие в местном референдуме граждан Российской Федерации;

2) обеспечивает реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением местного референдума, внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением участников местного референдума, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов местного референдума;

3) составляет списки участников местного референдума;

4) устанавливает единую нумерацию участков местного референдума;

5) координирует деятельность нижестоящих комиссий;

6) утверждает форму и текст бюллетеня для голосования на местном референдуме, обеспечивает их изготовление и снабжение ими нижестоящих комиссий местного референдума;

7) заслушивает сообщения органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением местного референдума;

8) осуществляет меры по организации единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади между инициативной группой по проведению местного референдума и иными группами участников местного референдума для проведения агитации по вопросам местного референдума;

9) осуществляет меры по соблюдению единого порядка установления итогов голосования, определения результатов местного референдума, а также единого порядка опубликования итогов голосования и результатов местного референдума;

10) распределяет выделенные ей из местного бюджета средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения местного референдума, контролирует целевое использование указанных средств;

11) определяет результаты местного референдума, публикует их в порядке и сроки, установленные настоящим Законом;

12) оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим комиссиям;

13) рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий, а избирательная комиссия муниципального района - также жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательной комиссии поселения и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;

14) обеспечивает хранение и передачу документов местного референдума;

15) осуществляет иные полномочия в соответствии с Федеральным законом, Конституцией Чувашской Республики, законами Чувашской Республики, уставом муниципального образования.

 

Статья 18. Полномочия территориальных комиссий

Территориальная комиссия:

1) осуществляет контроль за соблюдением права на участие в местном референдуме граждан Российской Федерации, проживающих на соответствующей территории;

2) составляет списки участников местного референдума;

3) координирует деятельность участковых комиссий;

4) распоряжается денежными средствами, выделенными на подготовку и проведение местного референдума, распределяет часть этих средств между участковыми комиссиями;

5) решает вопросы материально-технического обеспечения подготовки и проведения местного референдума;

6) устанавливает итоги голосования на соответствующей территории;

7) обеспечивает хранение и передачу документации местного референдума;

8) осуществляет иные полномочия в соответствии с Федеральным законом и настоящим Законом.

 

Статья 19. Порядок формирования и полномочия участковых комиссий

1. Участковые комиссии формируются в период кампании местного референдума для обеспечения процесса голосования участников местного референдума и подсчета их голосов в порядке, предусмотренном статьями 22 и 27 Федерального закона.

2. Формирование участковой комиссии местного референдума осуществляется комиссией муниципального образования, территориальной комиссией не позднее чем за 30 дней до дня голосования на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Государственном Совете Чувашской Республики, предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 82.1 Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", политических партий, выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии предложений избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования, предложений других политических партий и иных общественных объединений, а также предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы со следующим количеством членов комиссии с правом решающего голоса в зависимости от числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории участка:

до 200 участников местного референдума - 5 членов комиссии;

от 200 до 800 участников местного референдума - 5-7 членов комиссии;

от 800 до 2000 участников местного референдума - 7-9 членов комиссии;

более 2000 участников местного референдума - 9-11 членов комиссии.

3. Период, в который принимаются предложения по составу участковой комиссии, должен составлять не менее десяти дней.

4. Участковая комиссия:

1) информирует население об адресе и номере телефона участковой комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования;

2) уточняет список участников местного референдума, производит ознакомление участников местного референдума с данным списком, рассматривает заявления об ошибках и неточностях в данном списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений;

3) обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования, определяет количество переносных ящиков для голосования;

4) обеспечивает информирование участников местного референдума о вопросах местного референдума на основе сведений, полученных из вышестоящей комиссии;

5) контролирует соблюдение на территории участка местного референдума порядка проведения агитации по вопросам местного референдума;

6) выдает открепительные удостоверения;

7) организует на участке местного референдума голосование в день голосования, в том числе проводит голосование вне помещения для голосования;

8) проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на участке местного референдума, составляет протокол об итогах голосования и передает его в вышестоящую комиссию;

9) объявляет итоги голосования на участке местного референдума и выдает заверенные копии протокола об итогах голосования либо заверяет указанные копии лицам, осуществлявшим наблюдение за ходом голосования;

10) рассматривает в пределах своих полномочий жалобы (заявления) на нарушение настоящего Закона, иных законов и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;

11) обеспечивает хранение и передачу в вышестоящие комиссии документов, связанных с подготовкой и проведением местного референдума;

12) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Законом.

5. Срок полномочий участковой комиссии истекает через десять дней со дня официального опубликования результатов местного референдума, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем участке местного референдума полномочия участковой комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению)..

 

Статья 20. Организация деятельности комиссий

1. Деятельность комиссий осуществляется в соответствии со статьей 28 Федерального закона.

2. На всех заседаниях комиссии, а также при подсчете голосов участников местного референдума и осуществлении участковой, территориальной комиссиями работы со списками участников местного референдума, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению местного референдума. Для присутствия на заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с документами, связанными с подготовкой и проведением местного референдума, указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. Комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов участников местного референдума, осуществляется работа с документами, связанными с подготовкой и проведением местного референдума. На всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчете голосов участников местного референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации.

3. Комиссии могут привлекать граждан к выполнению работ, связанных с подготовкой и проведением местного референдума, по гражданско-правовым договорам.

4. Статус членов комиссий регулируется статьей 29 Федерального закона.

 

Статья 21. Гласность в деятельности комиссий

Обеспечение принципа гласности в деятельности комиссий регулируется статьей 30 Федерального закона.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты