Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несостоятельность (банкротство) юридического лица




 

Несостоятельность (банкротство) юридического лицанаступает при его неспособности удовлетворить денежные требования кредиторов.

Банкротом могут быть признаны коммерческое юридическое лицо (исключение – казенное предприятие), а также потребительский кооператив, благотворительный и иной фонд по решению суда, а также по решению учредителей юридического лица.

Неспособным удовлетворить требования кредиторов признается лицо, не исполнившее свои обязательства в течение 3 месяцев с даты, когда оно должно было их исполнить.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Процедуры банкротства включают:

наблюдение;

финансовое оздоровление (санация);

внешнее управление;

конкурсное производство;

мировое соглашение.

Наблюдение – процедура, которая применяется к должнику для сохранности его имущества, анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Финансовое оздоровление (санация) – процедура, которая подразумевает финансовую помощь должнику для погашения его обязательств и восстановления его платежеспособности.

Внешнее управление – процедура, при которой внешний управляющий проводит ряд мер по восстановлению платежеспособности организации. Эти меры осуществляются в соответствии с утвержденным на общем собрании кредиторов планом, который содержит условия и порядок реализации указанных мер, смету, расходы на их реализацию и иных расходов должника. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать 2 года.

Конкурсное производство – процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов – вводится сроком на 1 год и может быть продлено еще на 6 месяцев. Все полномочия по управлению делами организации‑должника переходят в руки конкурсного управляющего. Имущество, составляющее конкурсную массу, по согласованию с кредиторами продается на публичных торгах. Из вырученной суммы удовлетворяются требования кредиторов. Действия конкурсного управляющего контролируются кредиторами и арбитражным судом. Требования кредиторов удовлетворяются в очередности, предусмотренной при ликвидации организаций. По завершении расчетов конкурсный управляющий представляет суду отчет. Рассмотрение данного отчета и вынесение на его основе определения судом является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента юридическое лицо считается ликвидированным.

Мировое соглашение – соглашение между должником и кредиторами по поводу прекращения производства по делу о банкротстве. Применение данной процедуры возможно на любой стадии. Сторонами соглашения являются общее собрание кредиторов и уполномоченных органов и руководитель должника – юридического лица, внешний управляющий или конкурсный управляющий. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

 

§ 13. Коммерческие и некоммерческие юридические лица: понятие, виды

 

Юридическое лицо признается коммерческим,если в качестве основной цели его деятельности является извлечение прибыли.

Виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества; хозяйственные общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные предприятия.

Данный перечень коммерческих организаций является исчерпывающим.

В случае, если извлечение прибыли и ее распределение между участниками не является основной целью деятельности юридического лица, оно признается некоммерческим.Некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность при условии, что это служит достижению поставленных перед ней целей и соответствует этим целям по характеру.

Виды некоммерческих организаций: потребительские кооперативы;

общественные и религиозные организации (объединения); учреждения;

благотворительные и иные фонды.

Перечень некоммерческих организаций не является исчерпывающим.

В зависимости от прав учредителей все юридические лица могут быть разделены на три группы организаций:

имущество которым передано учредителями в собственность, за которыми сохраняются обязательственные права требования, – хозяйственные товарищества, общества, производственный и потребительский кооперативы;

имущество которым передано собственником на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Собственник‑учредитель сохраняет за собой право собственности на переданное имущество – государственные и муниципальные унитарные предприятия;

на имущество которых учредители не сохраняют ни права собственности, ни обязательственного права требования, – общественные и религиозные организации, фонды, ассоциации и другие некоммерческие организации.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты