Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Предпринимательская деятельность гражданина




 

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательской деятельностьюпризнается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ, оказания услуг или продажи товаров.

Общие требования к предпринимательской деятельности:

достижение 18 лет (при согласии родителей‑с 16 лет);

государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок государственной регистрации устанавливается Федеральным законом от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства приравнивается к индивидуальному предпринимателю с момента государственной регистрации такого хозяйства. Если в нем состоит несколько лиц, то они предпринимателями не являются.

Индивидуальный предприниматель вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. При невозможности удовлетворить требования своих кредиторов предприниматель может быть признан по решению суда несостоятельным (банкротом).

Требование о признании несостоятельным может подать:

гражданин‑должник;

кредитор;

уполномоченный орган.

Несостоятельностью (банкротством) является признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Требования кредиторов подлежат удовлетворению в следующем порядке:

требования, вытекающие из причинения вреда жизни или здоровью, о взыскании алиментов;

расчеты по оплате труда и выходных пособий лиц, работающих на предпринимателя;

требования, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;

задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Требования, связанные с причинением вреда жизни или здоровью, а также не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, сохраняют силу и после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 55; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты