Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоспособность и дееспособность гражданина. Правоспособность– способность иметь гражданские права и нести обязанности




Читайте также:
  1. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  2. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  3. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  4. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  5. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  6. В случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина
  7. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
  8. ВОПРОС 4. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте
  9. Глава 10. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
  10. Глава 8. конституционные права, свободы и обязанности человека и ГРАЖДАНИНА В РОССИйской федерации.

 

Правоспособность– способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность каждого гражданина возникает с рождения и прекращается с его смертью.

Содержание правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.

Так, граждане могут:

иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество;

заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

избирать место жительства;

иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Правоспособность характеризуется своей неотчуждаемостью. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны. Гражданин может распоряжаться своими правами (подарить, продать свое имущество), но не может уменьшить свою правоспособность. Допускается ее ограничение в случаях, установленных законом. Так, в судебном порядке может быть запрещено гражданину заниматься определенной деятельностью, но это является ограничением лишь отдельных прав, а не лишением правоспособности.

Дееспособность– способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять обязанности.

Дееспособность приобретается с момента достижения совершеннолетия, т. е. с восемнадцати лет. Исключением является вступление в брак раньше 18 лет; при эмансипации – с 16 лет.

Содержание дееспособности включает способность: гражданина своими действиями приобретать права и создавать обязанности;

осуществлять права и исполнять обязанности; нести ответственность за свои гражданские правонарушения (деликтоспособность).

Разновидности дееспособности: полная дееспособность (в полном объеме); дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет – способность приобретать права и обязанности либо с согласия родителей (усыновителей, попечителей), либо самостоятельно в указанных законом случаях.



С письменного согласия такие лица могут совершать разнообразные сделки, в том числе заниматься предпринимательской деятельностью. Допускается совершение сделки с последующим ее одобрением родителями.

Такие несоверсшеннолетние самостоятельно могут: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного результата своей интеллектуальной деятельности;

вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законом;

совершать мелкие бытовые сделки;

заключать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения; вступать в члены кооперативов по достижении 16 лет. Дееспособность несовершеннолетних (малолетних) в возрасте от б до 14 лет. Сделки от имени малолетних, за некоторым исключением, совершают их родители (усыновители, опекуны). Имущественную ответственность за вред, причиненный малолетними, несут родители (усыновители, опекуны).



Малолетние самостоятельно могут совершать:

мелкие бытовые сделки;

сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Лишение и ограничение дееспособности возможно только в определенных законом случаях и порядке.

Дееспособность гражданина может быть ограничена судом по заявлению членов его семьи, если его злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение.

Над таким гражданином устанавливается попечительство, и он вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки.

Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке, если вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Над таким гражданином устанавливается опека, все сделки от его лица совершает его опекун.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты