Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акты гражданского состояния




 

Акты гражданского состояния констатируют основные факты правоспособности гражданина. В целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан они подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Акты гражданского состояния– действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Порядок государственной регистрации таких актов регулируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143‑ФЭ «Об актах гражданского состояния».

Регистрации подлежат следующие виды названных актов:

рождение;

заключение брака;

расторжение брака;

усыновление (удочерение);

установление отцовства;

перемена имени;

смерть гражданина.

Акты гражданского состояния регистрируются путем внесения записи в книги регистрации актов гражданского состояния и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Допускается внесение исправлений и изменений в такие записи при наличии оснований, определенных законом (запись акта об усыновлении, о перемене имени, решение суда и др.), и отсутствии спора между заинтересованными лицами. В случае спора исправления и изменения производятся по решению суда.

Записи акта гражданского состояния восстанавливаются и аннулируются по месту составления утраченной записи или хранения записи, подлежащей аннулированию на основании решения суда.

 

§ 9. Юридические лица: понятие, виды. Правоспособность и дееспособность юридического лица

 

Юридическое лицо– организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Виды юридических лиц:по цели деятельности:

коммерческие (товарищества, общества, производственный кооператив);

некоммерческие (фонды, учреждения, ассоциации, религиозные объединения);

в зависимости от прав учредителей:

собственники (учредители утрачивают свое право собственности на переданное юридическому лицу имущество и сохраняют только обязательственные права требования) – товарищества, общества, производственные кооперативы;

несобственники (право собственности сохраняется за учредителями) – унитарные предприятия;

собственники (учредители утрачивают как обязательственные, так и вещные права) – некоммерческие организации: фонды, ассоциации, союзы.

Правоспособность и дееспособность юридического лицавозникают и прекращаются одновременно в момент государственной регистрации при его создании или ликвидации.

Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности – юридического лица может быть общей (универсальной) или ограниченной (целевой).

Любое юридическое лицо (исключение – унитарные предприятия) может осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом (общая правоспособность). При этом для осуществления отдельных видов деятельности требуется специальное разрешение (лицензия), в таком случае правоспособность юридического лица будет ограниченной (целевой).

Юридические лица подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Отказ в такой регистрации допускается только при непредставлении необходимых документов, а также представлении документов в ненадлежащий орган и может быть обжалован в судебном порядке.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты