Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система гражданского права




 

1. Гражданское право: понятие, принципы, методы регулирования, система, источники

Гражданское право– совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равенстве сторон, их независимости и имущественной самостоятельности, в целях осуществления ими своих гражданских прав, интересов и потребностей.

Предметом гражданского права являются общественные отношения, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения между управомоченным и обязанным лицами.

Имущественные отношения – отношения, возникающие по поводу приобретения, использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация.

Личные неимущественные отношения:

связанные с имущественными, – отношения по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации товаров и производителей. Данные отношения хотя и связаны непосредственно с лицом, их создавшим (автором, изобретателем), могут передаваться другим лицам для их использования или защиты. Они регулируются соответственно авторским и смежным правом, патентным правом и др.;

не связанные с имущественными, – это отношения по поводу таких нематериальных благ, как жизнь и здоровье человека, имя, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни, жилища и др. Данные блага не отделимы от человека и не могут передаваться другим лицам.

Принципы гражданского права– это основополагающие начала, на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют обязательный характер. В частности, таковыми являются принципы:

равенства участников гражданских правоотношений; неприкосновенности собственности; свободы договора;

недопустимости произвольного вмешательства в частные дела; диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав;

запрета злоупотребления правом; всемерной охраны гражданских прав.

Принцип равенства участников гражданских правоотношений обеспечивает юридическое равенство всех участников гражданских правоотношений, в которых ни одна из сторон не обладает принудительной властью над другой. Все участники имеют равные юридические возможности для осуществления и защиты своих прав.

Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение возможности собственнику использовать свое имущество по своему усмотрению и в своих интересах. Никто не может быть лишен права собственности на имущество, кроме как по решению суда на основании закона.

Принцип свободы договора обеспечивает свободу каждого участника гражданских правоотношений в выборе той или иной формы договорных отношений. Каждый участник вправе заключать договоры на определяемых им условиях, никто не может быть понужден к такому заключению.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела обеспечивает невмешательство государственной власти в хозяйственную деятельность субъектов гражданского оборота. В случае незаконного вмешательства органы государственной власти или местного самоуправления несут гражданскую ответственность.

Принцип диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав означает возможность для участников гражданских правоотношений самостоятельно определять и осуществлять свои гражданские права и по своему усмотрению требовать в судебном или ином порядке защиты своих прав.

Принцип запрета злоупотребления правом предполагает частичное ограничение прав участников гражданского оборота, в случае если действия участника осуществляются исключительно с намерением причинить вред другому лицу

Принцип всемерной охраны гражданских прав предоставляет широкие возможности защиты участниками гражданских правоотношений своих прав и интересов. Мерами защиты являются: судебная защита, самозащита, осуществление неблагоприятных для нарушающей стороны мер (взыскание неустойки, компенсация морального вреда) и др.

Методы правого регулирования гражданских правоотношенийпредставляют собой комплекс правовых средств и приемов воздействия на них. Преобладающим методом в гражданском праве является диспозитивный – предоставление сторонам возможности самостоятельно определять свои взаимоотношения. Так, граждане вправе заключить любой договор, даже если такой вид не предусмотрен гражданским законодательством. Императивный метод предполагает строго определенную модель поведения сторон, нарушение которой влечет неблагоприятные для них последствия. Например, несоблюдение правил о форме заключения сделки в предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность.

Гражданское право как отрасль права регулирует частные отношения граждан и юридических лиц, направленные на осуществление их прав и удовлетворение их потребностей, и как отрасль науки делится на Общую и Особенную части. К Общей части относятся основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского оборота, о сроках и другие правила, применяемые ко всем гражданским правоотношениям; к Особенной части – все другие нормы гражданского права.

Система гражданского правасостоит из подотраслей права – норм, регулирующих однородные отношения (обязательственное право, вещное право, исключительные права, личные неимущественные права, наследственные права), подотрасль права – из правовых институтов – норм, регулирующих определенный вид общественных отношений (вещное право – право собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, сервитут и др.).

Правовой институт состоит из субинститутов – норм, регулирующих еще более узкие отношения с одним предметом (купля‑продажа – розничная купля‑продажа, поставка, контрактация и т. д.), субинститут – из норм права (общеобязательные правила поведения, закрепленные в законе).

Источниками гражданского праваявляются гражданское законодательство, международные договоры и обычаи делового оборота. Гражданское законодательство включает следующие акты: Конституцию РФ от 12 декабря 1993 г.;

Гражданский кодекс РФ;

Федеральные законы, принятые в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

от 8 февраля 1998 г. № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,

от 21 декабря 2001 г. № 178‑ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»,

от 21 июля 1997 г. № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 1Э6‑ФЗ;

Указ Президента РФ от 18 октября 2002 г. № 1205 «О высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении некоторых органов, учреждений и предприятий» (принят в соответствии с Гражданским кодексом);

постановления Правительства РФ, принятые в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

от 10 февраля 2004 г. № 71 «О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений»,

от 21 июля 1997 г. № 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам»;

акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в случаях и в пределах, установленных законом и иными правовыми актами.

Международные договоры признаются источниками гражданского права Российской Федерации при условии их ратификации в установленном законом порядке; они могут применяться непосредственно или предусматривать необходимость издания внутригосударственного акта для его применения.

В случаях, когда нормы международного договора противоречат нормам российского гражданского законодательства, применяются нормы международного договора.

Обычаи делового оборота могут быть источником права, если иное не предусмотрено в законе. Такими обычаями являются сложившиеся и широко применяемые правила поведения в предпринимательской сфере, не зафиксированные в законодательстве.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты