Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опека и попечительство. патронаж над дееспособными гражданами




Читайте также:
  1. Гарантии осуществления избирательного права гражданами Российской Федерации
  2. Глава 20. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ
  3. Глава XII Правовое регулирование ведения гражданами коллективного садоводства, огородничества дачного хозяйства
  4. Гоббс, Локк, Монтескье о регулировании взаимоотношений между государством и гражданами.
  5. Документы по работе с гражданами
  6. О случаях, когда устанавливается либо законное управление, либо опека
  7. Опека и попечительство
  8. Опека и попечительство
  9. Опека и попечительство
  10. Опека и попечительство

 

Каждый гражданин с рождения имеет правоспособность, а при достижении определенного возраста приобретает и дееспособность. Однако не все граждане способны осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу отсутствия дееспособности или ее ограничения. Институт опеки и попечительства призван защищать права таких граждан.

Опекаустанавливается над малолетними, гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, а попечительство– устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также гражданами, признанными ограниченно дееспособными.

Опека и попечительство устанавливаются над несовершеннолетними в случае, если они остались без родительского попечения (родители (усыновители) отсутствуют, лишены родительских прав или уклоняются от их воспитания).

Опекуны совершают сделки от имени своих подопечных, а попечители дают согласие на совершение сделок, и те, и другие эти обязанности исполняют безвозмездно, если иное не предусмотрено законом.

Опекуны и попечители обязаны: заботиться о содержании подопечных; обеспечивать им уход и лечение; защищать их права и интересы;

заботиться об их обучении и воспитании, если подопечные несовершеннолетние;

проживать совместно с подопечными; если несовершеннолетние достигли 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства возможно раздельное проживание.

Опекуном (попечителем) может быть совершеннолетний дееспособный гражданин, назначенный органом опеки и попечительства.

Не может быть опекуном (попечителем) гражданин, лишенный родительских прав.

Орган опеки и попечительства, который относится к органам местного самоуправления:

осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей; назначает в течение 1 месяца опекуна или попечителя со дня, когда стало известно о такой необходимости конкретному гражданину;

исполняет обязанности опекуна (попечителя), если таковые не были назначены в течение 1 месяца;

освобождает опекуна (попечителя) от исполнения их обязанностей;

дает разрешение на совершение сделок по отчуждению с имуществом подопечных.

Без разрешения органа опеки и попечительства опекун (попечитель) вправе совершать расходы для содержания подопечного за счет сумм, причитающихся ему в качестве его дохода.



Освобождение и отстранение опекунов (попечителей) осуществляются в следующих случаях:

возвращение несовершеннолетнего родителям (усыновителям); помещение подопечного в воспитательное, лечебное или иное аналогичное учреждение;

по желанию опекуна (попечителя);

при ненадлежащем исполнении своих обязанностей (оставление подопечного без надзора и необходимой помощи).

Опека (попечительство) может быть прекращена: по решению суда – признание подопечного дееспособным или отмена ограничений дееспособности;

достижение малолетним 14 лет – опекун автоматически становится попечителем;

достижение несовершеннолетним 18 лет.

Сделки с имуществом подопечного.

Доходы подопечного расходуются исключительно в его интересах.

Только с разрешения органа опеки и попечительства опекун (попечитель) совершает сделку (дает согласие на совершение таковой) по отчуждению имущества подопечного.

Опекун (попечитель) и их родственники не вправе совершать сделки с подопечным исключением являются безвозмездные сделки, направленные на получение выгоды подопечным (дарение, безвозмездное пользование).



Патронаж.Попечительство в форме патронажа возможно по просьбе дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

Попечитель назначается органом опеки и попечительства только с согласия подопечного, распоряжается имуществом на основании договора поручения или доверительного управления. Мелкие бытовые сделки заключаются попечителем с согласия подопечного.

Прекращается патронаж по требованию гражданина‑подопечного.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты