Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон денежного обращения, денежная масса и скорость оборота денег.




Читайте также:
  1. A.Линейную скорость тела
  2. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  3. I закон термодинамики
  4. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  5. I.4.2) Законы.
  6. II закон Ньютона.
  7. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.3.2) Классификация законов.

Между наличными и безналичными денежными оборотами существует тесная взаимообусловленная связь. Наличные деньги становятся безналичными, а безналичные обналичиваются.

Общее количество денег, нужное для обращения:

К=(∑Ц - Кр + П – В)/О + Д

Где:

· К – количество денег нужное для организации денежного оборота в какой-либо период времени;

· ∑Ц – это сумма цен всех видов товаров и услуг, реализуемых в данной стране за определенный промежуток времени;

· Кр – сумма цен всех товаров, проданных в кредит;

· П – платежи по обязательствам;

· О – среднее число оборотов денежной единицы;

· Д – сумма стабильного налично-денежного резерва в стране.

Таким образом, количество денег зависит от различных факторов, среди которых

· Количество товаров и услуг, производимых в стране;

· Уровень цен товаров и услуг;

· Степень развития кредита, безналичных расчетов;

· Скорость оборота денег.

Данный закон относится к любому виду денег. Для бумажных денег закон обращения состоит в том, что если количество бумажных денег соответствует количеству золотых денег, рассчитываемых теоретически, то тогда никаких негативных явлений не возникает.

Денежная масса – это совокупность всех платежных расчетных инструментов, обслуживающих хозяйственный оборот или совокупный объем наличных и безналичных денег в стране.

В состав денежной массы входят (кроме бумажных и кредитных денег) различные долговые обязательства, векселя, сертификаты и прочие инструменты. Это отражается в составе денежных агрегатов, которые используются в развитых странах для анализа и корректировки.

В России существует 4 агрегата: М0; М1; М2; М3.

Денежные агрегаты строятся по принципу убывания ликвидности (способность активов превращаться в наличные деньги).

М0 = Наличные деньги.

М1 = М0 + Расчетные текущие счета, счета до востребования, бюджетные счета.

М2 = М1 + Срочные счета в коммерческих банках.

М3 = М2 + Депозитные сертификаты и краткосрочные облигации государственных займов.

Использование различных показателей денежной массы позволяет Правительству детально анализировать состояние денежного обращения и принимать своевременные меры по его корректировке.

Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения количества денег в обороте, так и изменение скорости обращения денег.



Вычисляют два показателя скорости обращения денег:

· По оборачиваемости денег в кругообороте доходов. Исчисляется он как отношение ВВП или НД к среднегодовой величине денежной массы.

· По оборачиваемости денег в кругообороте расходов. Это отношение суммы, переведенных средств по банковским текущим счетам, к среднегодовой величине денежной массы.

Скорость оборота зависит от конъюнктуры и от долговременных факторов, от напряженности воспроизводственного процесса, от темпов экономического роста (ускоряет денежный оборот), экономические кризисы и спады (замедляет скорость оборота). Ускоряет оборот развитее кредита, безналичных расчетов, автоматизация расчетов. Инфляция резко ускоряет денежный оборот (Формула Фишера M*V = P*Q, где M – величина денежной массы; P – цена сделки; Q – количество сделок; V – скорость).

Денежная масса в обращении влияет на покупательную способность денег на прямую. Закон денежного обращения бумажных и кредитных денег реализуется насильственно через механизм ценообразования.

Если в стране увеличивается количество бумажных или кредитных денег сверхпотребностей товарооборота, то покупательная способность их будет уменьшаться.



Обесценение денег рано или поздно приведет к росту рыночной цены золота в кредитных деньгах через механизм обесценения денег и роста цен на товары стихийно восстанавливается нарушенное равновесие между потребностями хозяйства в деньгах и фактическим поступлением их в оборот.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты