Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогнозирование налично-денежного обращения.




Читайте также:
  1. Анализ и прогнозирование рынка труда
  2. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  3. Глава 15. Прогнозирование многомерных временных рядов
  4. Гуморальная регуляция кровообращения.
  5. Движение точки по окружности. Угол поворота, угловая скорость, частота и период обращения. Связь между линейной и угловой скоростью.
  6. Естные расстройства кровообращения.
  7. Закон денежного обращения.
  8. Законы денежного обращения.
  9. Значение кровообращения.
  10. ЛЕКЦИЯ 4. ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВИ И КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Основой для прогнозирования налично-денежного оборота в РФ является балансовый метод, который реализуется в двух формах:

· Баланс денежных доходов и расходов населения;

· Прогноз кассовых оборотов.

Баланс характеризует объем и источники денежных доходов и расходов населения, объем и структуру расходов и сбережений населения.

Баланс составляется на год и является частью расчетного баланса народного хозяйства.

Баланс состоит из 2х частей: доходы и расходы.

Доходы: Типа заработная плата; От личных подсобных хозяйств; Пенсии; Стипендии; Пособия;

Поступления от финансово-кредитной системы; Прочие поступления;

Всего доходов:

Расходы: Покупка товаров и услуг; Обязательные платежи и добровольные взносы; Прирост сбережений во вкладах; Приобретение ценных бумаг и иностранной валюты;

Всего расходов:

Прогноз баланса и фактическое его исполнение помогает ЦБ, Правительству полнее учитывать спрос населения, его платежеспособность, тенденции к сбережениям.

Превышение доходов над расходами означает увеличение остатка денег на руках у населения, а обратный процесс, наоборот, его сокращение.

С 1991 года вместо кассового планирования в РФ осуществлен переход к расчетам кассовых оборотов, целью которых является определение потребностей в наличных деньгах в целом по РФ и по отдельным регионам, а также по кредитным организациям.

Прогнозы кассовых оборотов отражают объемы и источники поступлений наличных денег в кассы банка, размеры и целевую направленность выдач наличных денег предприятиям, организациям, физическим лицам, сумму выпуска или изъятия из обращения.

Прогнозы составляются оп отдельным областям (отдельным субъектам федерации) и по РФ в целом на квартал с разбивкой по месяцам.

Прогноз имеет две часть: приходную и расходную.

Приход: Поступления торговой выручки; Поступление выручки пассажирского транспорта, ж/д, водного, воздушного, местного и т.д.; Поступление квартплатных платежей и коммунальных платежей; Поступление от предприятий средств связи; Поступление выручки зрелищных мероприятий; Поступление налогов и сборов;

Поступление на счета по вкладам граждан; Поступление от реализации ценных бумаг и продажи иностранной валюты; Прочие поступления.

Всего по приходу:

Расход: Выдачи на заработную плату;

Выдачи на стипендии;

Выдачи на выплаты социального характера;

Выдачи на закупку сельскохозяйственной продукции;

Выдачи со счетов по вкладам граждан;

Выдачи физическим лицам при покупки валюты;

Прочие выдачи наличных денег.

Всего по расходу:

Банки для определения потребностей в наличных деньгах составляют прогнозные расчеты ожидаемых поступлений в их кассы наличных денег и выдач денег населению и юридическим лицам.

Итоги расчетов кассовых оборотов коммерческие банки передают в РКЦ, в котором открыт им корреспондентский счет, за 14 дней до начала прогнозируемого периода (квартала). РКЦ составляют прогнозы кассовых оборотов по приходу и расходу в целом по обслуживаемым кредитным организациям и передают их в территориальное управление Банка России за 7 дней да начала прогнозируемого периода. ГУ ЦБ, обобщив прогнозные расчеты по всем РКЦ, передует эти сведения в департамент регулирования денежного обращения Банка России за 3 дня да начала прогнозируемого периода.



Прогнозные расчеты используются для того, чтобы составить заявки на выпуск денег в обращение или чтобы ЦБ определил какое количество денег нужно изъять из оборота.

Все эти сведения идут обратно к коммерческим банкам.

Два эти документа – баланс денежных расходов и доходов и прогноз кассовых оборотов – взаимосвязаны между собой, Нои имеют некоторые отличия.

Единство их заключается в том, что расчеты прогнозы кассовых оборотов строятся на основе баланса. Превышения доходов населения в балансе над расходами означает превышение выдач наличных денег из касс банка над приходом денег в кассы банка, и наоборот.

А различие между этими документами состоит в том, что в балансе отражается оборот денег, связанных с образованием денежных доходов населения и их использованием, а в прогнозе, кроме того, учитывается движение наличных денег между предприятиями и организациями.

 

 

23. Денежная система и её типы.

Единые денежные системы в развитых странах Западной Европы начинают образовываться с 16-17 веков.

Денежная система – это исторически сложившаяся форма организации денежного обращения в стране, закрепленная национальным законодательством. Д. С. включает в себя следующие элементы: Денежная единица; Масштаб цен; Виды денег, имеющих законодательно платежную силу; Порядок эмиссии и обращения денег (обеспечение эмиссии, процедуры выпуска и изъятия); Государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

В зависимости от формы организации денежного обращения различают два типа денежной системы:

· Денежная система, основанная на металлическом денежном обращении, при котором денежный товар выполняет все функции денег;

· Денежная система, основанная на обращении кредитных и бумажных денег.



Для первого типа денежной системы характерны биметаллизм и монометаллизм. Под монометаллизмом понимается система, основанная на одном металле. В Западной Европе золотой монометаллизм был установлен в Англии в 18 веке, а в других странах Европы в середине 19 века (в России в конце 19 века). Золотой монометаллизм имел 3 разновидности: Золотомонетный;Золотослитковый;Золотодевизный.

Золотомонетный монометаллизм отличается свободным хождением золотых монет, свободной их чеканкой с фиксированным весом, разменом знаков стоимости по номиналу и свободным движением золота между физическими лицами и государством. После Первой Мировой Войны в ряде стран действовали урезанные формы золотого стандарта – второй тип золотослитковый монометаллизм. Банкноты обменивались на слитки золота только после предъявления определенных сумм денег (эквивалент во Франции слиток 12,4 кг, в Англии - 12,7 кг). Страны, в которых был обмен на слитки, обладали достаточным золотым запасом. В тех странах, где не было достаточного золотого запаса, вводился золотодевизный стандарт. Он характерен тем, что банкноты стран, где непосредственного обмена на золото не было, обменивались на девизы в валюте стран золотослиткового стандарта, а потом на золото. При золотодевизном стандарте валюты одних стран становились в зависимость от других валют. Обесценение последних влекло за собой подрыв устойчивости подчиненных валют.

Чертами современной денежной системы является:

· Отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото;

· Выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства;

· Преобладание безналичного расчета;

· Государственное регулирование денежного обращения.

Правительства в целях упорядочивания денежного обращения могут осуществить следующие реформы:

Дефляция – это уменьшение денежной массы в обращении путем изъятия лишних денег;

Нуллификация – это ликвидация старых денежных знаков и выпуск новых в меньших размерах;

Деноминация – это изменение нарицательной стоимости денежных знаков и обмен старых по определенному соотношению на новые более крупные денежные единицы с одновременным перерасчетом в таком же соотношении заработных плат, налогов, цен и т.д.;

Девальвация – это уменьшение металлического содержания денежной единицы или снижение курса бумажных денежных знаков по отношению к металлу или иностранной валюте;

Ревальвация – это обратный девальвации процесс.

В России видами денег, имеющих законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты. И те и другие выступают безусловными обязательствами ЦБ и и обеспечены его активами. Официальное соотношение между рублем и золотом не устанавливается. Запрещен выпуск иных денежных знаков и денежных суррогатов. ЦБ регулирует величину и темпы роста денежной массы. Для этого ГУ ЦБ по территориям в РКЦ есть резервные фонды невыпущенных в оборот денежных билетов и монет.

Остаток наличных денег в оборотных кассах РКЦ, которые занимаются приемом и выдачей наличных денег, лимитизируется. Если количество денег превышает лимит, то излишек перечисляется в резервный фонд.

Выпуск денег из резервного фонда на основе специального разрешения-документа, дающего право подкреплять оборотную кассу наличными деньгами за счет средств резервного фонда.

В коммерческих банках есть оперативные кассы, остаток денег здесь определяется по согласованию с Департаментом по Регулированию Денежного Обращения при ЦБ РФ, и кассовое обслуживание коммерческих банков осуществляется в РКЦ на основе договора.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты