Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биография В.Н. Татищева

Читайте также:
  1. Биография
  2. Биография
  3. Биография
  4. Биография
  5. Биография выдающихся российских философов
  6. Биография выдающихся философов
  7. Биография Конфуция
  8. Биография Тургенева.
  9. Глава 11. Биография доктора Ричарда Шульце

Василий Никитич родился в 1686 г., когда России предстоял нелегкий выбор пути, а в обществе резко столкнулись взгляды и настроения традиционалистов и «западников» [1: 59].

Всю жизнь он будет возвращаться к этому перелому эпох, сопоставляя утраты и приобретения, и во всех его размышлениях и практической деятельности неизменно просматривается поиск некого баланса, своего и привнесенного извне. Татищевы принадлежали к ветви князей смоленских, но при московских царях лишь немногие из них поднимались до думных чинов. Дед Василия имел небольшую вотчину в Дмитровском уезде и поместье. Но отцу, Никите Алексеевичу, как младшему, не досталось ни того, ни другого. После ряда челобитий ему удалось получить имение на Псковщине — долю в наследстве умершего здесь представителя другой ветви Татищевых. Перейдя в разряд псковских дворян, Никита Алексеевич сохранил и должность дворцового служащего.

Счастливый случай помог поправить дело всем Татищевым. Соправитель Петра, брат Иван Алексеевич, женился на Прасковье Салтыковой — падчерице Анны Михайловны Татищевой — дочери самого видного деятеля рода Татищевых — Михаила Юрьевича. Михаил Юрьевич получил в 1691 г. боярский чин; почетные поручения и новые поместья достались и Никите Алексеевичу, а в связи с рождением Анны Ивановны в 1693 г. сыновья Никиты — десятилетний Иван и семилетний Василий — были пожалованы в стольники, и началась придворная служба Василия, определился навсегда его интерес и долг: служение Отечеству, труд на его благо [13: 41].

С кончиной Ивана Алексеевича в 1696 г. Татищевы вынуждены были покинуть придворные должности, но близость их к дому Прасковьи Федоровны сохранялась. Соприкосновение с самыми верхами государственной системы в детстве оказало влияние и на формирование характера Василия Никитича. Сызмальства ему были свойственны чувство собственного достоинства и многих раздражавшая независимость суждений. Картины детства позднее часто будут проходить в рассуждениях Татищева по самым важным вопросам, которые вставали перед ним или которые он поднимал как государственный деятель. Так, комментируя разногласия Пскова и Новгорода в 1228 г., Татищев вспоминает, как он тринадцатилетним мальчиком наблюдал судебные процессы, проводившиеся городским управлением Пскова. Он находил «лучшим» порядок, практиковавшийся в Пскове, противопоставляя его и анархическому Новгороду, и самоуправлению по Магдебургскому праву. «Порядочные» республиканские традиции Пскова (опять-таки в отличие от Новгорода) сочетались с особой приверженностью идее единой русской государственности, Москве. Москва и Псков в детстве воплощали повседневную жизнь мальчика, а позднее стали основой его размышлений об идеальном государственно-политическом устройстве [35: 319].



В 1704 г. братья Татищевы, Иван и Василий, в числе других недорослей выдержали экзамен и были зачислены в драгунский полк. В феврале «новиков» осмотрел сам Петр, а в августе Василий принял под Нарвой первое боевое крещение. Летом 1705 г. братья Татищевы были ранены в большом сражении в Курляндии, а по излечении в 1706 г. в чине поручиков были определены обучать новобранцев «драгунскому строю».

Татищев принадлежал к тому сравнительно небольшому кругу дворян, чье домашнее обучение превышало возможности получения знаний во вновь открывавшихся училищах. Но этот уровень не удовлетворял ни его запросы, ни требования, которые предъявляла служба. Поэтому он пользуется любой подходящей возможностью для пополнения своих знаний во всех сферах науки и практической деятельности. Видимо, родственные связи способствовали определению братьев Татищевых в новый драгунский полк, который возглавил судья Поместного приказа Автомон Иванович Иванов. Службу в полку он вынужден был сочетать с руководством Поместным приказом, и с Украины, где располагался полк, он постоянно ездил в Москву, забирая с собой и молодого поручика Василия Татищева. Благодаря Автомону Иванову Василий попал в поле зрения Петра. В конце 1706 г. Автомон Иванов отправил Татищева из Москвы в полк со 198 драгунами и сообщил об этом Петру, очевидно имея в виду, что имя это хорошо царю знакомо. Наверное, знал царь и «стольников» Татищевых. Но теперь была уже совсем иная служба — та, которую Петр ценил. А под Полтавой Татищев был ранен, находясь рядом с Петром. Царь, «по обыкновению», поцеловал Татищева в лоб, «поздравляя раненым за Отечество».



 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ. 40 баллов Напишите сочинение-эссе на одну из предложенных ниже тем по вашему выбору | Педагогическая деятельность В.Н. Татищева
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты