Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИЗГОТОВЛЕНИЕ




Читайте также:
  1. Выбор допусков на изготовление деталей.
  2. Изготовление
  3. Изготовление полиэтиленовых труб.
  4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЛЕПКОВ И МУЛЯЖЕЙ
  5. Издержки – это затраты факторов производства на изготовление продукта, выраженные в деньгах.
  6. Наряд – заказ на изготовление кондитерских изделий.
  7. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
  8. Пятый пример: приложение научной организации управления к сложным типам механического производства - изготовление частей машин.
  9. Собственно изготовление мазей включает несколько последовательных стадий: плавление, растворение, диспергирование, при необходимости эмульгирование, упаковку, оформление.

 

Искусственный камень производят как ручным методом так и на производственных площадях. Искусственный камень произведенный на производственных площадях, в соответствии с технологией, намного превосходит материал изготовленный ручным методом. Так же искусственный камень отличается сферами применения. Из искусственного камня производят изделия и для отделки экстерьра, и для отделки интерьера. Искусственный камень, производящийся по технологии композитных материалов, в основе которых лежат акриловые соединения и минеральное наполнение (оксиды металлов), является столь же твердым, прочным, невосприимчивым к агрессивным средам, водонепроницаемым и износостойким материалом, как и получаемый в результате воздействия на мелкие частицы вещества высоких температур под давлением. Искусственный камень на 70-90% состоит из минерального наполнителя, к которому добавляется связующий элемент (обычно полимерная смола). Искусственный камень производится в листах толщиной 3, 6 и 12 мм. Различные оттенки декоративному камню придаются при помощи красителей, также можно создавать практически любые рисунки. Специфический состав обеспечивает материалу химическую устойчивость, прочность и достаточную термостойкость.

На первом этапе производства декоративного камня идет внимательный поиск интересных с точки зрения отделки геометрических форм и фактур в природе. При необходимости найденный образец может быть слегка доработан дизайнерами.

Создание «первой версии» искусственного камня по прототипу - следующий этап производственного процесса. Эта работа довольно долгая и кропотливая: сначала появляется чертежный эскиз камня, затем создаются его пробные слепки. Одновременно колористы ведут поиск наиболее подходящих для данного образца цветовых решений. После того, как создание пробного макета завершено, по его «образу и подобию» изготавливается форма для заливки. Когда эта работа завершена, изготовление нового образца искусственного камня становится «на конвейер». Процесс изготовления искусственного камня аналогичен детской игре в "куличики". Подготовленная смесь заливается в специальные формы, и в результате получается необычная плитка: с одной стороны она, как и положено плитке, абсолютно плоская. Зато с другой стороны поверхность в точности повторяет форму, цвет и текстуру природного камня. "Рецепты" изготовления искусственного камня тоже отличаются друг от друга - здесь каждая фирма-производитель имеет собственные секреты и know-how.



В настоящее время искусственные камни изготавливаются в основном методами гиперпрессования, вибропрессования или вибролитья. Различные наполнители придают готовому изделию различные качества. Например, мелкий керамзит делает изделие легче и не ухудшает его характеристик. Этот наполнитель обходится дороже остальных, но добросовестные производители идут на подобные расходы. Крупнозернистый керамзит дешевле, однако может стать "миной замедленного действия". Со временем от такого покрытия будут самопроизвольно откалываться маленькие кусочки. Еще один наполнитель - перлит - лишен недостатков керамзита и повышает коррозионную стойкость бетонной смеси.

Красители тонируют материалы поверхностно либо насквозь. От качества красителей зависит не только итоговая стоимость изделия, но и стойкость его окраски. На момент продажи искусственный камень, произведенный на базе дешевых красителей, практически не отличается от более дорогого аналога. Однако через полгода первый изменит цвет, второй же останется прежним.



В качестве сырья для создания искусственного камня применяются цемент, песок, железоокисные пигменты, специальные добавки и вода. Искусственный камень может быть сделан из белого или серого цемента, искусственного или натурального песка, тщательно отобранного покрошенного камня или натурального гравия высокого качества с добавлением минеральных красящих пигментов, позволяющих достичь желаемого цвета и фактуры без потери физических свойств. Современный искусственный камень, созданный на основе различных бетонов (т. н. «белый камень»), может иметь внутреннее пространственное армирование, увеличивающее несущие и прочностные характеристики материала. На этом этапе производственный процесс переходит в технологическую стадию, которая включает несколько этапов: приготовление бетонной смеси по оригинальному рецепту, виброформование, сушку изделий при заданной температуре, расформовку и упаковку готовой продукции. При этом бетонную смесь заливают в специальную форму, одна сторона которой повторяет природные контуры камня, другая - плоская, как облицовочная плитка. В дальнейшем это значительно облегчает укладку искусственного камня.

Одним из наиболее прогрессивных видов армирования бетона при производстве искусственного камня является фибровое армирование. Наиболее распространенная фибра для бетонов:

1. стальная

2. из щелочестойкого стекловолокна

3. из обычного стекловолокна

4. из синентетических волокон.

На последнем этапе камень высушивается, а в некоторых случаях проходит термообработку. Наивысшей прочности отделочный искусственный камень достигает через месяц после его изготовления. Готовая продукция искусственного камня упаковывается в гофрокартонные коробки, и в этом виде поступает на склад и к конечному потребителю. Искусственный камень, благодаря своим исключительным свойствам, и после затвердевания в плитах легко поддается обработке, по приданию ему различных форм, сбору сложнейших конструкций. Применение специальной термической обработки, позволяет придать искусственному камню любую форму, при этом искусственный камень сохраняет все свои первоначальные свойства. Благодаря возможности изготовления изготовлений из искусственного камня любой формы, он так популярен при производстве кухонных столешниц, столешниц для ресепшн и баров, подоконников и еще огромного разнообразия изделий.



Изделия сложной формы удобно склеивать из отдельных частей искусственного камня. При склеивании, используется вещество на основе тех же акриловых смол, что и сам искусственный камень, с добавлением идентичных красителей. Благодаря этому, клеевой шов не заметен для глаза человека, а изделие из компонентов искусственного камня, выглядит как монолитное, не уступая по крепости цельному куску данного материала. Это свойство искусственного камня незаменимо при изготовлении сложных изделий для интерьера. К примеру, из искусственного камня часто изготовляют совместно со столешницей для кухни, встроенную мойку из этого же материала. Мойка производится путем склейки нескольких заготовок и вклеиванию её непосредственно в столешницу. При этом мойка и столешница становятся единым целым, монолитным изделием, которое удачно вписывается в интерьер кухни и создает законченный вид кухонному гарнитуру.

Почти все оборудование, применяемое при изготовлении искусственного декоративного камня - такое же, как и при изготовлении тротуарной плитки (вибростолы, растворосмесители, весовое оборудование), за исключением одного - вместо жестких пластиковых применяются эластичные формы, которые являются ядром технологического процесса и самым важным производственным элементом.Чем больше у фирмы-производителя таких форм, тем разнообразней и эффектней выглядит ее искусственный камень, и тем сложнее распознать имитацию. Самая главная «изюминка» в производстве камня - это и есть литьевые матрицы (литьевые формы). На этой проблеме «спотыкаются» практически все начинающие производители. В производстве тротуарной и облицовочной бетонной плитки используют пластиковые формы. А для изготовления дикого камня нужны матрицы из материала, имеющего свойства резины. Пластик на это просто не способен; он не в состоянии отразить сложную и тонкорельефную фактуру натурального камня с обилием обратных углов и поднутрений. Матрицы для формования искусственного камня изготавливаются на основе некоторых сортов полиуретановых резин. Далеко не все резины и полиуретаны для этого годятся. Некоторые склонны к деформациям и усадке, что недопустимо для камня. Другие недостаточно прочны или эластичны. И практически все они весьма недешевы и являются основной причиной высокой стоимости литьевых матриц. Но ничего не поделаешь - только эластичные формы обеспечивают такое идеально точное копирование поверхности натурального камня. Точность воспроизведения деталей поверхности - вплоть до отпечатков пальцев! Именно это ценится в камне искусственном, и именно это определяет его высокую стоимость - 30-35$ за 1кв.м. А ведь сырьевая стоимость такого «камня» не превышает 5$! Впрочем, к достоинствам эластичных матриц относится и высокая долговечность. Если формы сделаны профессионально, то их срок службы 2-3 года непрерывной эксплуатации. Так что, высокая цена с лихвой окупается со временем.

Полиуретановые матрицы обладают целым набором технологических преимуществ по сравнению с любыми другими видами заливочных форм, что позволяет извлечь максимальную выгоду из технологии производства декоративных камней:

· Благодаря высокой эластичности резины, готовые бетонные отливки легко и без дополнительных приспособлений извлекаются из форм. Это позволяет изготавливать продукцию любой степени сложности, а процент брака свести к минимуму.

· Бетону требуется примерно в 2 раза меньше времени на созревание в полиуретановых формах. Ведь извлечь отливку из мягкой резины можно гораздо раньше, чем из жесткого пластика. Причем, без всякой термообработки! Это преимущество позволяет сократить производственный цикл, снизить количество работающих форм и отказаться от части производственных площадей.

· Великолепная точность детализации декоративной лицевой поверхности открывает путь в мир эксклюзивных вещей. Обычный бетон, побывав в матрицах из полиуретана, свободно принимает облик коры дерева, античной фрески, окаменевшей кости и всего, чего душа пожелает. Наверное, нет нужды напоминать о том, что превращать обычный бетон в эксклюзив гораздо интереснее и прибыльнее, чем перелопачивать тонны цемента в километры безликой брусчатки.

· Полиуретановые резины могут быть весьма и весьма долговечны. Например, матрицы от Zikam tech. рассчитаны на 2-3 года непрерывной эксплуатации. Если при оценке стоимости заливочных форм учитывать параметр долговечности, то некоторые их этих форм окажутся не такими уж и дешевыми, как кажется на первый взгляд.

· Полиуретановые матрицы пригодны для литья не только бетона, но и гипса. Это великолепная возможность не только расширить ассортимент продукции, но и многократно ускорить и упростить производственный процесс. Фактически, за счет применения составов на основе гипса, маленькая мастерская может легко конкурировать с гораздо более крупным предприятием, работающим только с бетоном.

И это далеко не все преимущества, присущие этому удивительному формному материалу. Еще можно отметить, что резиновые матрицы очень неплохо сохраняют геометрию отливок, что для некоторых видов продукции крайне важно; они не нуждаются в ежедневной мойке и чистке, что весьма радует тех, кто раньше имел опыт «общения» с пластиковыми формами. Резиновые формы не царапаются и могут «залечиваться» при механических повреждениях.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты