Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы технологизации




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  7. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  8. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  9. В. Принципы отрасли уголовного права.
  10. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.

 

* Принципы системной технологии представляют собой наиболее важные необходимые условия осуществления технологических систем в любой сфере человеческой деятельности.

Эти условия являются вербальными моделями технологизации систем, их структур и процессов.

В комплексе с уже упоминавшимся классическими принципами непрерывности, параллельности и др. предложенные автором принципы – основа для практического применения Закона технологизации и Закона системности, обоснованных и сформулированных в главе 1, и для формальной оценки соответствия модели системы эталону технологической системы, напр., при проектировании или исследовании систем. Так как системная технология представляет собой эмпирическую науку, то сформулированный ниже комплекс принципов допускает трансформацию и трансфиницию на пути построения системы аксиом технологий, удовлетворяющей требованиям непротиворечивости, независимости, истинности, интерпретируемости, полноты, замкнутости и др.

 

* Принцип однозначного соответствия «цель – процесс – структура»:

В технологической системе для достижения цели изготовления каждого изделия должен реализовываться строго соответствующий ему процесс, осуществляемый с помощью четко определенной структуры; технологическая система описывается множеством таких соответствий, как предусмотренных при ее создании, так и возникших в процессе развития.

Однозначное соответствие представляет собой одну из вербальных моделей общей системы для представления триады «изделие – процесс системы – структура системы» в соответствии с принципом системности.

В промышленных технологических системах применение другой структуры вместо «положенной» для изготовления данного изделия может приводить к аварийным или к трудно исправимым ситуациям. Стремление соблюдать соответствие вариантов изделий вариантам структур и вариантам процессов – обязательное условие осуществимости промышленных технологических систем и обеспечения параметров выходной продукции. Стремление к использованию одной и той же структуры для осуществления одних и тех же процессов характерно, например, и для организационных систем управления. Для промышленной технологической системы причину брака продукции, произошедшего из‑за нарушений структуры системы, сразу же можно выявить. В свою очередь, для управленческой системы причины брака в управленческих решениях, произошедшего из‑за нарушения принятой структуры или процесса принятия решений, не всегда даже и анализируются в истинном направлении.



В системной технологии принцип однозначного соответствия «цель – структура – процесс» может контролироваться двумя способами: контроль процесса и структуры и контроль достижения цели (контроль выходной продукции).

Во всех технологических системах можно применять оба этих способа.

 

* Принцип гибкости:

Технологическая система должна уметь оперативно перестраиваться, т.е. при необходимости переходить с одного соответствия «цель – процесс – структура» на другое с минимальными затратами ресурсов.

Гибкость является одним из проявлений универсальности действия принципа системности при изменении целей внешней среды, для достижения которых среда создала технологическую систему.

В любой технологии такие ситуации возникают при изменении ассортимента или требований к количеству, свойствам, форме, состоянию выходного продукта. Такие изменения происходят довольно часто в спросе на продукцию системы образования и образовательные технологии должны быть для этого гибкими, способными перестраиваться на выпуск новых специалистов в соответствии с требованиями рынка. Происходят изменения и в спросе на услуги коммуникационных систем. По этой причине и коммуникационные технологии должны удовлетворять принципу гибкости, Это условие относится и к аграрным технологиям и, вообще, ко всем технологическим системам.



В современных условиях гибкость технологических систем – одно из обязательных условий их соответствия требованиям рыночной экономики. Технологические системы, удовлетворяющие этому принципу, с меньшими затратами переносят, напр., условия конверсии оборонных отраслей общественного производства, освоение новых видов продукции, создание «двойных технологий», изменения форм собственности.

 

* Принцип неухудшающего взаимодействия: транспортно‑складские взаимодействия внутри систем и между системами во времени и в пространстве не должны ухудшать параметры ресурсов и изделий или могут ухудшать их в заданных пределах.

Этот принцип отражает требования к машинизации транспортных и складских процессов взаимодействий во времени и в пространстве. Склады (овощехранилища, склады для деталей машин, информационные базы и банки данных и т.д.) и транспорт (грузовые поезда и самолеты, линии связи и т.д.) должны обеспечивать постоянство параметров складируемых и транспортируемых ресурсов между процессами их целенаправленной переработки или допускать их ухудшение в заданных пределах.

Для соблюдения этого принципа должны использоваться процедуры создания и эксплуатации систем, придающие одинаковую важность, как процессам целенаправленного преобразования ресурсов, так и процессам транспортирования и складирования.



Системная технология предлагает модели технологических систем, в которых система взаимодействий и ее элементы, структуры и процессы описываются с такой же полнотой, как и «основная» преобразующая система и ее элементы, структуры и процессы.

 

* Принцип технологической дисциплины:

Во‑первых, должен иметь место регламент функционирования технологической системы для каждого соответствия «цель – процесс – структура», во‑вторых, должен осуществляться контроль над соблюдением технологического регламента и, в‑третьих, должна существовать система внесения изменений в технологический регламент.

Технологическая дисциплина – это проявление совместного действия Закона системности и Закона технологизации. Регламент – это та модель общей системы, которая детализирует однозначное соответствие «цель – процесс – структура» в каждом отдельном случае, с одной стороны. С другой стороны, регламент – это то, что определяет основные отличия между творческим и технологизированым процессами общественного производства.

В понятие технологической дисциплины должно входить и соблюдение установленного регламента на взаимодействие с внешней средой системы – поставщиками и потребителями всех видов ресурсов: информационных, материальных, энергетических, природных и др. Особое значение имеет, как известно, регламент на взаимодействие с природной средой, как одной из важнейших систем внешней (по отношению к конкретной технологической системе) среды.

В современных условиях, когда построение технологий распространилось на все сферы общественного производства, технологическая дисциплина – одно из важнейших условий их нормального функционирования.

 

* Принцип обогащения:

Каждый элемент технологической системы (как и вся система) должен придавать новые полезные свойства (и/или форму и/или состояние) преобразуемому ресурсу (предмету труда) для обеспечения процесса изготовления системой заданного изделия.

Принцип обогащения полезными свойствами, формой, состоянием – это проявление Закона технологизации, отражающее способ сведения исходной невыполнимой задачи изготовления изделия «за один раз» к реализуемой задаче изготовления изделия с помощью комплекса «элементарных» процессов.

Принцип обогащения отражает также необходимость преобразования исходной цели изготовления всего изделия в систему элементарных целей; достижение каждой из этих целей обеспечивается элементарным процессом изготовления «части» свойства и/или формы и/или состояния изделия. Исходное соответствие «цель‑процесс‑структура» превращается, в силу действия принципа обогащения, в систему соответствий «цель системы‑элементарная цель‑элементарный процесс‑элементарная структура».

Уже отмечалось, что в промышленных технологиях при прохождении через стадии, циклы и операции технологических процессов, преобразуемые ресурсы теряют «ненужные» и приобретают «нужные», заданные качества. По всей видимости, обязательна такая постановка и для любой системной технологии, например, для процессов переработки информации в системах управления, когда после каждого подпроцесса информация должна обогащаться новыми свойствами, формой, состоянием: приобретать более удобную форму для последующего восприятия, освобождаться от помех, становиться более пригодной для последующих этапов принятий решений, быть более пригодной для практического использования в общественном производстве и т.д.

Эффективно применение принципа обогащения для системной технологии решения математических задач большой размерности. В этом случае в процедуру решения должен вводиться этап обогащения исходного числового массива, после которого из числового массива выделяется элементы, по какому‑либо признаку могущие участвовать в оптимальном решении. Остальные элементы массива в дальнейших процедурах решения не участвуют. Применение такого этапа обогащения позволяет, например, существенно улучшить результаты решения некоторых задач дискретной оптимизации (глава 9).

Построение системных технологий для любой сферы деятельности в первую очередь должно быть основано на возможности практически реализовать принцип обогащения.

 

* Принцип оценки качества:

Является обязательным установление критериев и оценка по ним качества реализации каждого соответствия «цель – процесс – структура» как для технологической системы в целом, так и для всех ее элементов; оценка качества может проводиться для изделий системы и изделий ее подсистем, для процессов системы в целом и процессов ее подсистем, для структур системы в целом и структур ее подсистем.

Необходимость оценки качества отражает действие Закона системности. Действительно, каждая технологическая система функционирует в условиях влияния внешней среды, метасистем и макросистем и влияния «внутренней среды» элементов системы. По этой причине необходима постоянная корректировка системы, ее процессов и структур для обеспечения достижения заданного результата.

При функционировании технологических систем естественны неконтролируемые изменения свойств, формы, состояния преобразуемого ресурса вследствие неполного знания физико‑химических, социальных, экономических, природных и др. процессов во внешней и внутренней среде системы и вследствие невозможности полностью предвидеть и устранить нежелательные влияния этих сред.

Создание системной технологии переработки любых видов ресурсов должно включать и реализацию принципа оценки качества.

 

* Принцип технологичности:

Из всех видов изделий, отвечающих поставленной цели, должно выбираться наиболее «технологичное», т.е. обеспечивающее наиболее эффективную реализацию соответствия «цель‑процесс‑структура» в данной технологической системе.

Принцип технологичности отражает совместное действие Законов системности и технологизации. Изделие в смысле выполнения требования технологичности, выполняет двоякую роль. Во‑первых, изделие необходимо внешней среде для достижения определенных целей и поэтому метасистема внешней среды предъявляет к изделию свои требования. Во‑вторых, изделие необходимо технологической системе для «зарабатывания» средств жизнеобеспечения, для получения прибыли, и технологическая система предъявляет к изделию требования, которые могут существенно отличаться от требований внешней среды потребления.

Требование технологичности – своего рода компромисс между возможностями технологий и потребностями внешней среды. Оно заставляет проводить технологизацию с учетом потенциальных запросов внешней среды, с одной стороны, и побуждает внешнюю среду считаться с реальными возможностями технологий.

Так, цели создания высококачественных генераторов сигналов низкой частоты могут отвечать несколько разных опытных образцов генераторов. Естественно, что при сравнении и выборе для серийного выпуска на каком‑либо предприятии вопросы технологичности конструкции генератора будут учитываться, как один из важнейших. Для промышленной технологии требование технологичности – одно из основных, устанавливаемых международными стандартами и стандартами стран.

Для учета требований технологичности системная технология предлагает использование моделей взаимодействия внутри технологических систем и между технологическими системами и внешней средой.

 

* Принцип типизации:

Многообразие соответствий «цель‑процесс‑структура» в технологической системе и многообразие изделий, технологических процессов, структур и систем должны быть сведены в технологических комплексах к ограниченному числу типовых, обоснованно отличающихся друг от друга.

Типизация отражает стремление к практике «экономной реализации» Закона технологизации при проектировании и осуществлении технологий.

Принцип типизации приводит к созданию типовых изделий, типовых систем, типовых процессов, типовых структур. Этот принцип широко используется в самых разных отраслях народного хозяйства. Высшая форма типизации – стандартизация.

Системная технология практически постоянно использует принцип типизации, пытаясь создать типовые, по сути, методы, способы, модели и условия осуществления технологий во всех сферах человеческой деятельности.

 

* Принцип стабилизации:

Необходимо находить и обеспечивать стабильность таких режимов всех процессов и таких состояний всех структур технологической системы, которые обеспечивают наиболее эффективное использование преобразуемых ресурсов для качественного изготовления каждого изделия системы.

Требование стабилизации отражает стремление к «экономной реализации» Закона технологизации при проектировании и осуществлении технологий, так же, как и предыдущее требование типизации.

При создании промышленных технологических систем рассчитывается оптимальный режим функционирования машин, аппаратов, транспорта, складов; задачей управления в этом случае является стабилизация процесса в известных оптимальных режимах. Кроме того, в связи с влиянием среды и нестабильностью характеристик машин и аппаратов во времени по мере необходимости с помощью соответствующих моделей значения оптимальных режимов в ходе процесса корректируются и для стабилизации устанавливаются новые значения режимных параметров.

Системная технология применяет этот подход к созданию технологических процессов преобразования любых других видов ресурсов, например, информации.

 

* Принцип высвобождения человека:


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты