Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие технологических, социальных и природных систем друг на друга должно приводить к устойчивому прогрессивному развитию каждого вида этих систем и их совокупности.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Требование экологичности отражает действие Закона системности. Социальные системы (система‑субъект) создают технологические системы (система‑объект) для преобразования ресурсов природных систем в целях своего выживания и развития (система‑результат). На современном этапе развития взаимодействия этой триады систем необходимо, в целях выживания и развития всей триады систем и каждого вида систем, создавать такие технологии воздействия, которые должны восполнять и развивать ресурсы природных систем и создавать условия выживания и прогрессивного развития всей триады систем и каждой системы.

Другими словами, воздействия технологической системы на природную и социальную среды не должны ухудшать результаты жизнедеятельности этих сред или должны ухудшать их в заданных пределах; взаимодействие технологической, социальной и природной сред должно приводить к сбалансированному прогрессивному развитию этих сред и их компонент; воздействие технологической системы на окружающую среду (совокупность социальной, производственной и природной сред) должно приводить к сбалансированному прогрессивному развитию окружающей среды; технологическая система должна способствовать прогрессивному развитию общей системы, в которую входит сама технологическая система и взаимодействующие с ней части природной, социальной и производственной (экономической) систем; регресс этих систем должен происходить в заданных пределах, обоснованных из расчета возможностей самоочищения (способности к самовосстановлению) общей системы и ее частей.

Воздействие социальных, технологических и природных систем друг на друга пока что приводит в большинстве случаев к их регрессивному развитию. Примером тому являются устойчивое регрессивное развитие Аральского моря, Чернобыльская катастрофа, подъем уровня Каспийского моря.

Системная технология должна реализовываться таким образом, чтобы обеспечить восстановление, стабилизацию и устойчивое прогрессивное развитие всех компонентов экосистемы. Экосистема, в данном случае, содержит технологическую, социальную и природную системы (имеются в виду их взаимодействующие между собой части). Модель экосистемы, как модель общей системы для этой триады, должна содержать в себе модель устойчивого прогрессивного развития компонент экосистемы.



 

* Принцип согласованного развития:

Развитие системы и ее компонент (элементов, структур, процессов) должно соответствовать эволюции целей внешней среды, для достижения которых нужны изделия системы; развитие систем должно основываться на управлении проектами систем.

Принцип согласованного развития отражает совместное действие Законов системности и технологизации, обуславливая необходимость взаимодействия с внешней средой в рамках изменений модели метасистемы и необходимость развития технологий самой системы.

Этот принцип содержит следующие правила развития систем:

а) улучшение известных систем для известных целей;

б) улучшение известных систем для новых целей;

в) создание новых систем для новых целей.

Они основаны на уже упоминавшихся известных [7] правилах:

а) развитие и совершенствование методов ведения классической технологии; содержание – «улучшение известной продукции, известного процесса»;

б) поиск новых прогрессивных технологических процессов для выпуска прежней продукции; содержание – «улучшение известной продукции, применение нового процесса»;



в) создание новых технологических процессов в связи с появлением новых видов продукции; содержание – «выпуск новой продукции, применение нового процесса».

Существует ряд известных особенностей и тенденций развития технологий, которые легко описываются в рамках предложенных принципов системной технологии: создание малооперационных технологий; повышение съема продукции с каждой единицы площади или объема технологического оборудования; увеличение интенсивности технологических процессов; снижение материалоемкости (металлоемкости, в частности); снижение трудозатрат, увеличение мощности аппаратов; совмещение процессов и др.

Эти и другие тенденции развития технологических систем описываются в системной технологии с единых позиций на основе принципа согласованного развития систем, процессов, структур.

 

* Принципы системной технологии в комплексе с классическими принципами непрерывности, параллельности, ритмичности и пропорциональности, а также кооперации, специализации и концентрации производства – основа для качественной оценки соответствия модели системы эталону технологической системы и для дальнейшего решения задач системной технологии. Надо отметить, что разработка новых принципов системной технологии должна продолжаться по мере появления новых технологий. Так, целесообразна разработка «принципа резонанса», основанного на явлении резонанса, известном и используемом в электромагнитных и электронных системах, а также, в последнее время, и в создании технологических машин и оборудования, при изучении свойств воды, биологических структур и технологий. Вполне обоснованно можно предположить, что подобный принцип может быть использован для повышения эффективности информационных технологий с применением методов и моделей информационного подхода [18].



 

* Дальнейшее развитие этого раздела системной технологии должно предусматривать решение следующих проблем:

1. разработка принципов системного изделия;

2. формальное математическое описание каждого из принципов; видимо, каждый из принципов должен содержать основную теорему, устанавливающую истинность некоторой формулы прикладного исчисления предикатов (главных или дополнительных), записанной в пренексном виде; кроме этого, каждый из принципов может содержать некоторую формальную процедуру его применения;

3. составление формальной схемы применения комплекса принципов системной технологии для различных классов систем;

4. дополнение принципов системной технологии.

В данном разделе впервые сформулирован комплекс принципов осуществления системных технологий, отражающий объективное действие Законов системности и технологизации при построении и реализации технологических систем в любой сфере человеческой деятельности.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты