Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах химического и бактериологического заражения




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

 

Принятая двухэтапная система ЛЭМ с эвакуацией по назначению в больницы гражданской обороны здравоохранения в основном ориентирована на условия ракетно-ядерной войны, сопровождающейся преимущественно поражением хирургического профиля. При возникновении в крупных населенных пунктах очагов химического и бактериологического поражения, потребуется некоторая перестройка двухэтапной системы лечения, в частности перепрофилиризация ряда больниц в токсико-терапевтические и инфекционные, усиление их соответствующими бригадами специалистов, медицинским имуществом (антидоты и пр.), расширение возможностей первого этапа медицинской эвакуации (медицинские отряды) для лечения нетранспортабельных пораженных отравляющими веществами, токсинами и пр.

При работе медицинских отрядов в очаге химического поражения его усиливают средствами для проведения полной специальной обработки и дегазации за счет других нештатных аварийно-спасательных формирований ГОЗ.

Организация работы осуществляется с учетом следующих особенностей:

· требуется максимальное приближение медицинских отрядов к очагу поражения;

· под угрозой заражения может оказаться местность, на которой развернут медицинский отряд;

· в короткие сроки поступает значительное количество пораженных;

· резко возрастает нагрузка на площадку специальной обработки;

· сокращается оптимальное время оказания различных видов медицинской помощи;

· создаются значительные трудности использования тяжелопораженными индивидуальных средств защиты;

· возможность поражения личного состава медицинского отряда и повторного поражения поступивших в результате десорбции ОВ, и, как следствие, необходимость работы медицинского персонала в защитных средствах;

· необходимость в оказании неотложной помощи может возникнуть на всех функциональных подразделениях медицинского отряда, вследствие чего следует создать запас необходимых лекарственных веществ (антидоты, сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики, противосудорожные и противорвотные средства и т.д.) по возможности во всех подразделениях медицинского отряда;

· резкое сокращение хирургической патологии и возрастание терапевтической.

Наиболее существенная перестройка двухэтапной системы лечения требуется в случае возникновения среди населения пораженных особо опасными инфекциями. В таких очагах изменяются порядок развертывания, формы и методы работы учреждений и формирований ГОЗ. Ограничивается или совсем прекращается эвакуация заболевших за пределы очага, организуется лечение больных «на месте» (в очаге или вблизи его) в инфекционных больницах и развернутых временных инфекционных стационарах и т.п. Перестраивается работа санитарных постов и дружин, медицинских отрядов и поликлинических учреждений. Все силы и средства гражданской обороны здравоохранения в этом случае подчиняются одной задаче – локализации и ликвидации очага бактериологического поражения.



При отсутствии возможностей развернуть временные инфекционные стационары непосредственно в очаге биологического поражения их развертывают за пределами. Больничный комплекс загородной зоны в этом случае перепрофилиризируется для обеспечения приема и лечения инфекционных больных и переводится на работу в строгом противоэпидемическом режиме. Временные инфекционные стационары, развернутые за счет отрядов первой врачебной помощи и перепрофилиризированные больницы гражданской обороны здравоохранения усиливаются инфекционистами, средствами специальной обработки и дезинфекции из специализированных противоэпидемических бригад и подвижных противоэпидемических отрядов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты