Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданской обороны здравоохранения




Читайте также:
  1. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  2. Бюджет здравоохранения
  3. В пламени гражданской войны
  4. Ведомственные документы по вопросам гражданской обороны здравоохранения Российской Федерации.
  5. ВИДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  6. Войска противовоздушной обороны
  7. Вооруженные Силы Российской Федерации – основа обороны нашего государства
  8. Вопрос 82. Государственное управление в области обороны.
  9. Всемирная Организация Здравоохранения.
  10. ГЛАВА 1 РОССИЯ В РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1917-1921 гг.

 

Управление силами и средствами ГОЗ осуществляется в соответствии с Законами РФ, Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными и распорядительными документами МЗ РФ, приказами и распоряжениями руководителей ГО, территориальных органов ГО и ЧС.

Управление силами и средствами ГОЗ– целенаправленная деятельность руководящего состава и органов управления гражданской обороны здравоохранения по поддержанию постоянной готовности подчиненных им формирований и учреждений, подготовке их к медицинскому обеспечению пораженного населения и руководству ими при выполнении поставленных задач.

 
 

Управление представляет собой замкнутую систему (контур), обязательно включающую органы управления, объекты управления и каналы связи (прямые и обратные) (схема 8).

Под органами управления следует понимать руководителей гражданской обороны здравоохранения разных уровней и их штабы. Объект управления – это учреждения и формирования гражданской обороны здравоохранения, коллективы людей или отдельные лица, которые непосредственно осуществляют лечебно-эвакуационные мероприятия.

Сущность управления заключается в непрерывном воздействии органов управления на объекты управления для реализации определенных целей.

Управление базируется на предвидении развития общей и медицинской обстановки в военное время, учете возможностей сил и средств гражданской обороны здравоохранения, быстром реагировании на изменения обстановки, своевременном принятии решений и настойчивом проведении их в жизнь.

Для обеспечения управления гражданской обороны здравоохранения создается система управления, представляющая собой совокупность взаимосвязанных органов управления всех звеньев гражданской обороны здравоохранения, а также пунктов управления, системы связи и оповещения. Система управления создает материальную основу процесса управления.

В любых условиях обстановки основу управления ГОЗ составляет решение руководителя ГОЗ и организация его выполнения.

Процесс управления ГОЗ включает следующие мероприятия:

· непрерывное добывание, сбор, прогнозирование и оценка медико-тактической обстановки в зоне ответственности;

· своевременное принятие решения по организации медицинского обеспечения пораженного населения и доведение задач до подчиненных;



· разработка планов по медицинскому обеспечению населения в военное время и их корректировка;

· подготовка органов управления и сил ГОЗ к выполнению задач;

· определение состава, мест, порядка развертывания и работы пунктов управления, систем связи и оповещения;

· организация взаимодействия с другими аварийно-спасательными службами ГО, медицинской службой МО РФ, МВД РФ, ФСБ, ФАПСИ, органами и силами, заинтересованных министерств и ведомств.

Управление силами и средствами ГОЗ носит циклический характер. Первый (заблаговременный) цикл начинается в мирное время при подготовке формирований и учреждений ГОЗ к действиям по медицинскому обеспечению пораженного населения в военное время. Последующие (оперативные) циклы повторяются в ходе их ведения в результате изменения общей и медицинской обстановки и необходимости уточнения решения и планов руководителем ГОЗ, что должно обеспечить эффективное выполнение задач по медицинскому обеспечению пораженных в установленные сроки в любых условиях.

Сложность задач, стоящих перед гражданской обороной здравоохранения и условия, в которых они будут решаться, предъявляют повышенные требования к управлению службой. Управление может быть эффективным, если вся система управления будет находиться в высокой готовности, если оно будет непрерывным, устойчивым, оперативным и скрытным – это требования, предъявляемые к управлению.



Обеспечение постоянной готовности системы управления службы к выполнению поставленных задач в любой обстановке, с первых минут возникновения угрозы войны, в том числе при внезапном нападении противника, является одной из главных задач, стоящих перед руководителем гражданской обороны здравоохранения и его штабом. Поэтому готовность системы управления ГОЗ должна быть выше готовности сил ГОЗ, т.е. опережать её.

Под непрерывностью управления понимают постоянное воздействие начальником штаба ГОЗ на ход выполнения задач. Непрерывность достигается постоянным знанием обстановки, наличием бесперебойной связи с подчиненными, старшим руководителем, взаимодействующими силами.

Устойчивость управления определяется способностью начальника штаба ГОЗ выполнять свои функции в любой обстановке военного времени, достигается заблаговременным созданием системы запасных пунктов управления, подготовкой штабов-дублеров, оснащением их соответствующей документацией и техническими средствами связи.

Оперативность управления заключается в способности начальника и штаба ГОЗ быстро и точно влиять на ход выполнения задач, своевременно реагировать на любые изменения обстановки. Это достигается высоким уровнем оперативной подготовки руководящего звена службы, умением анализировать обстановку, быстро принимать адекватные решения, разрабатывать четкие документы по управлению силами и средствами ГОЗ. Важную роль в повышении оперативности управления играет использование компьютерных систем автоматизации связи и управления.



Скрытность управления означает сохранение в тайне от противника всех проводимых мероприятий по гражданской обороне и достигается путем использования закрытых каналов связи, ограничением круга лиц, допущенных к секретным документам.

Решающая роль в организации и осуществлении управления принадлежит руководителю ГОЗ, который руководит подчиненными лично и через штаб ГОЗ. Штабы ГОЗ также руководят и направляют деятельность подчиненных штабов, а также осуществляют непосредственное управление формированиями и учреждениями ГОЗ соответствующего уровня.

Для координации деятельности формирований и учреждений ГОЗ, выполняющих задачи по медицинскому обеспечению пораженного населения, осуществления своевременного маневра силами и средствами ГОЗ в ходе организации ЛЭМ в очаге поражения, а также для организации взаимодействия, создаются оперативные группы. Группы формируются из наиболее опытных специалистов органов управления здравоохранением, имеющих соответствующую подготовку.

Основными принципами управления ГОЗ являются:

- единоначалие;

- централизация управления с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения поставленных им задач;

- умение анализировать обстановку, делать правильные выводы из нее и предвидеть ход событий;

- оперативность, творчество и высокая организованность в работе;

- твердость и настойчивость в проведении принятых решений и планов в жизнь;

- личная ответственность руководителя ГОЗ, руководителей учреждений и формирований за принимаемые решения и результаты выполнения поставленных им задач.

Решение руководителя ГОЗ по медицинскому обеспечению населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий, отрабатывается в виде плана медицинского обеспечения населения в военное время. План медицинского обеспечения населения в военное время – это комплекс графических и текстовых документов, определяющих объем, организацию и порядок осуществления мероприятий по переводу ГОЗ на военное положение и по выполнению возложенных на нее задач в условиях войны.

В плане дается краткая характеристика возможной радиационной, химической, биологической и медицинской обстановки при различных вариантах развязывания и ведения войны – с применением оружия массового поражения и с использованием только обычных средств вооруженной борьбы, излагаются основные задачи службы, поставленные руководителем ГО и руководителем вышестоящей ГОЗ, и порядок их выполнения при различных степенях готовности ГО, перечисляются силы и средства ГОЗ и распределение их в группировке сил ГО, предназначенной для ведения спасательных и других неотложных работ в очаге поражения.

Отдельно в плане излагаются вопросы организации медицинского обеспечения населения при планомерном приведении в готовность ГОЗ и при внезапном нападении противника.

Приложениями к плану являются: карта с нанесенной обстановкой и решением руководителя ГОЗ на медицинское обеспечение населения в военное время, календарный план выполнения мероприятий ГО и схема организации управления, связи и оповещения. Дополнительно к плану прилагаются различные справочные и расчетные данные, необходимые для планирования медицинского обеспечения населения в военное время.

Реальность оперативных документов и расчетов плана проверяется в ходе командно-штабных учений и тренировок.

 

Вопросы для самоконтроля знаний

 

1. Дать определение понятий: «современные лечебно-эвакуационные мероприятия», «лечебно-эвакуационная система», «этап медицинской эвакуации», «путь медицинской эвакуации», «лечебно-эвакуационное направление», «вид медицинской помощи», «объем медицинской помощи», «первая помощь», «доврачебная помощь», «первая врачебная помощь», «квалифицированная медицинская помощь», «специализированная медицинская помощь», «медицинская реабилитация», «медицинская сортировка», «внутрипунктовая сортировка», «эвакуационно-транспортная сортировка», «медицинская эвакуация», «управление силами и средствами ГОЗ».

2. Современная система ЛЭО, её цель, сущность, принципы. Принципиальная схема двухэтапной системы ЛЭО.

3. Понятие об этапе медицинской эвакуации, его задачи, принципиальная схема развертывания. Требования к выбору места для развертывания.

4. Понятие о медицинской помощи и лечении. Вид и объем медицинской помощи.

5. Первая помощь. Ее характеристики и мероприятия.

6. Доврачебная помощь. Ее характеристики и мероприятия.

7. Первая врачебная помощь. Ее характеристики и неотложные мероприятия мероприятия. Мероприятия, которые можно отсрочить.

8. Квалифицированная медицинская помощь. Ее характеристики и мероприятия квалифицированной хирургической помощи.

9. Квалифицированная медицинская помощь. Ее характеристики и мероприятия квалифицированной терапевтической помощи.

10. Специализированная медицинская помощь и ее характеристики. Медицинская реабилитация.

11. Медицинская сортировка, её цель. Состав и возможности сортировочной бригады. Способы организации (проведения) медицинской сортировки.

12. Принципиальная схема проведения медицинской сортировки и основные группы пораженных, выделяемых в результате сортировки на этапе медицинской эвакуации.

13. Медицинская эвакуация и её принципы. Эвакуация «на себя», «от себя». Эвакуация «по назначению» и «по направлению».

14. Современные транспортные средства и их возможности для эвакуации. Эваковместимость УАЗ-452А и АС-66.

15. Подготовка пораженных к эвакуации.

16. Особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий из очага химического и биологического заражения.

17. Первичная медицинская карточка ф.100 и порядок её заполнения.

18. Управление силами и средствами ГОЗ. Замкнутый контур управления. Сущность управления. Мероприятия по управлению ГОЗ.

19. Требования и принципы, предъявляемые к управлению ГОЗ.

20. План медицинского обеспечения населения в военное время и его содержание.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты