Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинская сортировка




Читайте также:
  1. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза.
  2. ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
  3. Глава сортировка карты.
  4. Занятие № 11 Социально-медицинская работа в
  5. Квалифицированная медицинская помощь
  6. Квалифицированная медицинская помощь
  7. Климат и погода. Понятие Медицинская оценка погоды. Метеотропные заболевания. Профилактика. Акклиматизация. Физиологическая сущность. Фазы.
  8. ЛЕКЦИЯ 2. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИ ЧС
  9. Лекция № 7. Медицинская биотехнология и генная инженерия. Микробиологические основы антимикробной профилактики и терапии.
  10. Мед сортировка – это распределение раненых и пораженных на группы по нуждаемости в однородных ЛЭМ и профилактики

Медицинская сортировкапредставляет собой распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в определенных однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями и объемом медицинской помощи, которая может быть оказана на данном этапе медицинской эвакуации в конкретных условиях обстановки.

Медицинская сортировка является важнейшим мероприятием, обеспечивающим четкую организацию работы этапов медицинской эвакуации по оказанию медицинской помощи. Особенно возрастает ее роль при массовом поступлении пораженных. Впервые сортировка была применена Н.И. Пироговым в перевязочном отряде в марте 1855 года.

Цель медицинской сортировки – обеспечить быстрейшее оказание медицинской помощи максимальному числу нуждающихся в ней раненых и больных. Медицинская сортировка осуществляется на основе определения диагноза ранения или заболевания и его прогноза, поэтому носит диагностический и прогностический характер. В её проведении должны участвовать наиболее опытные врачи. Медицинскую сортировку целесообразно проводить сортировочными бригадами в составе врача, двух медицинских сестер (фельдшеров), двух регистраторов. К сортировочной бригаде придается, как правило, звено санитаров-носильщиков. Одна сортировочная бригада может в течение часа работы провести сортировку 15-20 пораженных.

По способам организации (проведения) медицинской сортировки ее можно разделить на:

 
 

А) Планомерную – это классическая медицинская сортировка по методике «переката» (схема 6). Врач, переходя от первого пораженного ко второму, третьему и так далее, оценивает их состояние, определяет медицинские назначения и сортировочное предназначение для каждого пораженного. Первая пара – медицинская сестра (фельдшер) и регистратор заполняют документы и выполняют врачебные назначения сначала у первого пораженного, затем переходят к третьему, пятому и т.д., то есть к каждому нечетному пораженному. Вторая пара – медицинская сестра (фельдшер) и регистратор заполняют документы и выполняют врачебные назначения сначала у второго пораженного, затем переходят к четвертому, шестому и т.д., то есть к каждому четному пораженному. Результаты сортировки обозначают специальными сортировочными марками и отметками в медицинских документах, сопровождающих раненого (первичная медицинская карточка – форма 100), эвакуационный конверт, ведомость на эвакуированных раненых и больных).



Б) Транзиторную (транспортную) – при поступлении большого числа пораженных из очагов массовых санитарных потерь и при какой-либо угрозе ЭМЭ. Она проводится непосредственно на эвакуационном транспорте, врач поднимается на борт автомобиля, отбирает раненых нуждающихся в неотложной помощи на данном этапе, которых сгружают с автомобилей и оставляют на ЭМЭ. А остальных раненых транзитом отправляют на следующие ЭМЭ.

В) Выборочную – это начальный этап сортировки по стандартной методике «переката», когда сортировочная бригада в первую очередь выделяет и работает с наиболее тяжелыми ранеными на сортировочной площадке, нуждающимися в неотложных мероприятиях медицинской помощи.

В зависимости от решаемых задач различают два вида медицинской сортировки: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировкапроводится с целью распределения раненых и больных на группы для направления в соответствующие функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и установления очередности их направления в эти подразделения.



 
 

Эвакуационно-транспортная сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы для направления на последующие ЭМЭ в соответствии с эвакуационным назначением, очередностью, способами и средствами дальнейшей эвакуации.

 

Внутрипунктовая и эвакуационно-транспортная сортировки часто осуществляются одновременно, т.е. наряду с выделением потока раненых и больных, нуждающихся в определенной медицинской помощи на данном этапе, определяются эвакуационное назначение, очередность, способ и средства эвакуации раненых и больных, не нуждающихся в оказании медицинской помощи на данном этапе. Оказание помощи на этапе заканчивается проведением эвакуационно-транспортной сортировки.

Основные группы пораженных, выделяемых в результате сортировки на этапе медицинской эвакуации:

1. Представляющие опасность для окружающих (инфекционные больные, больные, находящиеся в состоянии психомоторного возбуждения, зараженные БС, имеющие загрязнение кожных покровов и обмундирования ОВ и РВ с мощность дозы измерения, превышающие допустимые), а, следовательно, подлежащие санитарной обработке или изоляции.

В дальнейшем, из изолятора, больные идут на эвакуацию отдельным потоком, а из отделения специальной обработки в приемно-сортировочное отделение и отделение оказания медицинской помощи.

Не представляющие опасность для окружающих идут с распределительного поста в приемно-сортировочное отделение.

2. Нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе; идут из приемно-сортировочное отделения в отделение оказания медицинской помощи, затем на эвакуацию или в госпитальное отделение, после которого возможна или эвакуация или возвращение на производство.



3. Подлежащие дальнейшей эвакуации и не нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе; идут из приемно-сортировочного отделения на эвакуацию.

4. Получившие повреждения, несовместимые с жизнью и нуждающиеся только в уходе (агонирующие).

Данная группа выделяется условно, место для таких больных выбирается отдельно и в дальнейшем они, несмотря на ранения, будут эвакуированы на последующий ЭМЭ. Во всех случаях мы должны сохранить гуманное отношение к раненым и принимать все меры к сохранению жизни возможно большему количеству раненых.

5. Подлежащие возвращению на производство (после соответствующей медицинской помощи и кратковременного отдыха).

Результаты медицинской сортировки фиксируются с помощью сортировочных марок, а также записью в первичную медицинскую карточку (ф.100). Сортировочные марки крепятся к одежде пострадавшего на видном месте булавками или специальными зажимами. Обозначение на марке служит основанием для направления пораженного в то или иное функциональное подразделение и определения очередности доставки.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты