Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация и проведение медицинской эвакуации




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III. Проведение анализа безубыточности
  7. III. Проведение аттестации
  8. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  9. Автономная некоммерческая организация высшего
  10. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.

 

Медицинская эвакуация, являясь составной частью лечебно-эвакуационных мероприятий, непрерывно связана с оказанием медицинской помощи пораженным и их лечением. С медицинской точки зрения эвакуация является вынужденным мероприятием вследствие невозможности организовать полноценное лечение раненых и больных в очаге поражения. В результате единый процесс оказания медицинской помощи и лечения расчленяется, приобретая лечебно-эвакуационный характер.

Медицинская эвакуация – совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения санитарных потерь в лечебные учреждения для своевременного и полного оказания им медицинской помощи и лечения. Кроме того, другой целью медицинской эвакуации является высвобождение этапов медицинской эвакуации, создавая условия для их перемещения в соответствии со складывающейся обстановкой.

Принципы медицинской эвакуации:

· необходимо подготавливать раненых к эвакуации;

· эвакуация тяжелораненых осуществляется в сопровождении медицинского работника;

· при эвакуации продолжается оказание медицинской помощи;

· предельно возможная быстрота эвакуации;

· необходимо проводить эвакуацию инфекционных больных отдельным потоком;

· «прямая эвакуация» (только на вышестоящий ЭМЭ);

· «щадящая эвакуация».

 

Таблица 5

Современные транспортные средства и их возможности для эвакуации

 

Вид транспортного средства Эваковместимость Максим. скорость Запас хода (дальность)
на носилках / дополнительно сидя только сидя
Автомобильный транспорт
Санитарный автомобиль УАЗ-452А 4 / 1
Санитарный автомобиль АС-66 9 / 4
Автобус ПАЗ-39051 15 / 3
Автобус ЛАЗ-695 18 / 7
Грузовой автомобиль ГАЗ-66 6 / 5  
Грузовой автомобиль ЗИЛ-130 8 / 7  
Авиационный транспорт
Самолет АН-2 6 / 1
Самолет АН-26 24 / 3
Самолет АН-12 60 / 12
Самолет ИЛ-76 72 / 35
Вертолет МИ-8 12 / -    

 

Эвакуация раненых и больных из нижестоящих подразделений и ЭМЭ организуется соответствующими вышестоящими ЭМЭ и осуществляется подчиненными им транспортными средствами. Такой порядок эвакуации называется «эвакуацией на себя» – это основной способ эвакуации во время боевых действий. В отдельных случаях ЭМЭ может производить эвакуацию раненых и больных на вышестоящие ЭМЭ своими транспортными средствами, т.е. «эвакуация от себя». Этот способ эвакуации может применяться при незначительных санитарных потерях на этом этапе, а также когда этапу медицинской эвакуации необходимо срочно менять дислокацию (напр. возможное заражение места дислокации ЭМЭ отравляющими веществами и т.д.).



В зависимости от условий обстановки для эвакуации пораженных используется специальный, приспособленный и неприспособленный автомобильный, железнодорожный, водный и авиационный транспорт, выделенный для этого руководителями ГО объектов, районов, субъектов.

Автотранспорт является основным средством эвакуации пораженных в современной войне. Из-за недостатков специального автотранспорта здравоохранения используется транспорт, приспособленный для эвакуации пораженных (оборудованный универсальным санитарным приспособлением для установки носилок УСП-Г, добавление в кузов автомобиля балласта, смягчающего тряску, укрытие кузовов тентами, обеспечение транспорта подстилочным материалом, одеялами и др.). Наиболее удобными для эвакуации пораженных являются автобусы, оснащенные типовым санитарным оборудованием для установки носилок (ТСО). На каждый автобус предусматривается одна санитарная дружинница. Подготовка автомобилей к эвакуации пораженных и проведение работ по их обеззараживанию возложена на автотранспортную службу.



В ГОЗ различают два вида медицинской эвакуации: по направлению и по назначению. По направлению эвакуация начинается в общем потоке с места оказания первой помощи и заканчивается в головной больнице, откуда пораженных направляют по назначению в профилированную больницу и многопрофильную больницу в соответствии с видом поражения, т.е. начиная с этапа квалифицированной медицинской помощи, эвакуация раненых и больных ведется по назначению – непосредственно в специализированные лечебные учреждения. Эвакуация по назначению с первого этапа системы ЛЭО возможна только в случае, если на этом этапе после проведения неотложных мероприятий квалифицированной медицинской помощи определено эвакуационное предназначение пораженного. При медицинской эвакуации пораженных железнодорожным, водным или воздушным транспортом соответственно на вокзалах, в портах и на аэродромах развертываются эвакуационные приемники для временного размещения пораженных до прибытия транспортных средств.

Подготовка пораженных к эвакуации включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление и стабилизацию жизненно важных функций, создание поврежденным органам и тканям условий, исключающих возможность развития осложнений в процессе эвакуации. Они сводятся к интенсивной терапии раненых и лечению поврежденных органов и тканей до уровня, безопасного для эвакуации. В значительной мере эти мероприятия определяются характером, тяжестью и локализацией ранения.



При оценке показаний к эвакуации следует ориентироваться на общее состояние пораженных и на состояние поврежденных органов и тканей.

При эвакуации авиационным транспортом показания к ней расширяются, сроки временной нетранспортабельности пораженных сокращаются до 2 суток. Это обусловлено комфортными условиями эвакуации, относительно коротким временем эвакуации, но, самое главное, наличием медицинского сопровождения. Поэтому авиатранспортом могут быть эвакуированы пораженные с

 
 

субкомпенсированным общим состоянием, с функционирующими дренажными системами.

При оценке показаний к эвакуации авиационным транспортом необходимо учитывать длительность и способ доставки пораженных до самолета и от самолета, длительность ожидания вылета самолета. В таких ситуациях следует выделять силы и средства для оказания медицинской помощи пораженным на этих этапах, вплоть до восстановления внешнего дыхания, ИВЛ, инфузионной терапии.

Кроме проведения комплекса специальных подготовительных мероприятий, необходимо при подготовке больных к эвакуации провести ряд организационно-медицинских моментов: собрать все имеющиеся документы (результаты исследований, историю болезни, карточку ф-100) и положить в эвакуационный конверт, который поместить под голову пораженного в кармашек для подушки; помыть больного, накормить, напоить, переодеть в чистую одежду; провести очистительную клизму; осуществить уход за дренажами, катетерами, трубками, которые есть на теле больного; сделать обезболивающие и другие средства, необходимые пораженному.

При посадке в автомобильный транспорт сначала заходят легкопораженные, а потом заносят тяжело пораженных, чтобы разгрузка происходила в обратной последовательности. Эвакуация носилочных пораженных осуществляется только на санитарном транспорте и лежа. Легкопораженных, не способных самостоятельно передвигаться, можно эвакуировать на транспорте общего назначения сидя. Ходячие раненые могут эвакуироваться пешком или на транспорте общего назначения. Легкопораженных и ходячих возможно эвакуировать без сопровождающего медработника.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты