Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация электрических схем




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Электрические схемы могут оформляться как самостоятельный документ или входить в состав комбинированной схемы, содержащей элементы и связи отдельных видов.

Электрические схемы всех типов по назначению отражают их специфические особенности и делятся на четыре группы:

1. Для общего ознакомления с электрическими составными частями объекта и изучение общих принципов их работы и их взаимосвязей.

2. Для определения полного состава объекта, подробного изучения принципов работы изделия, а так же для расчета.

3. Для представления сведений об электрических соединениях составных частей изделия или изделия в целом.

4. Для определения относительного расположения объектов или составных частей объекта, а при необходимости так же электрических соединений (проводов, жгутов, кабелей).

Электрическая схема имеет 4-х значный шифр. Буквенное обозначение указывает вид схемы,1-я цифра определяет группу, 2-я и 3-я-указывает номер в данной группе(тип схемы). В схемах СУЭП целесообразно установить подтипы схем, присвоив им следующие цифровые шифры (таблица 1.1):

Таблица 1.1 – Классификация электрических схем

Группа Тип схемы ШИФР
группы типа полный схемы
Структурная Функциональная Э101 Э102
Принципиальная Эквивалентная Э201 Э202
Соединений Общая Подключения Э301 Э302 Э303
Располож-я эл.обор. Проводки на планах Электроснабжения Э401 Э402 Э403

 

Например: “Схема электрическая принципиальная” – Э201,: “Схема электрических соединений” – Э301.

Подтипы схем:

1 - Схема электрическая силовых цепей;

2 - Схема электрическая цепей управления;

3 - Схема электрическая цепей защиты;

4 - Схема электрическая цепей сигнализации;

5 - Схема электрическая цепей измерения;

6 - Схема электрическая цепей источников питания.

Например: “Схема электрическая принципиальная силовых цепей” – Э201.1.

Разделение подтипа от типа схемы осуществляется точкой. В СУЭП в большинстве случаев используются: схемы электрические структурные, функциональные, принципиальные.



Структурная схема отображает принцип работы в общем виде. На схеме приводятся все основные функциональные части изделия (элементы, устройства, функциональные группы), а также основные взаимосвязи между ними. Построение схемы должно давать основные представления о последовательности взаимодействия функциональных блоков в изделии. Направление хода процессов в изделии отображается стрелками на линиях взаимосвязи.

Функциональные части на схеме изображаются прямоугольниками или условно-графическими изображениями. При обозначении функциональных частей в виде прямоугольников их наименования, типы и обозначения пишутся внутри прямоугольников.

Функциональная схема наглядно отображает последовательность функциональных процессов, иллюстрируемых схемой. Функциональные части и связи между ними отображаются в виде условно-графических обозначений. Отдельные функциональные части на схеме допускается изображать в виде прямоугольников. Элементы и устройства на схеме допускается изображать совмещенным или разнесенным способом, а схемы выполнять в многолинейном или однолинейном изображении, по правилам выполнения принципиальных схем.

Принципиальная схема является наиболее полной электрической схемой изделия, на которой изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для осуществления в изделии заданных электрических процессов, все связи между ними, а также элементы подключения, которыми заканчиваются входные и выходные цепи. Электрические элементы на схемах изображаются в соответствии с условно-графическими изображениями в соответствующих размерах.




Дата добавления: 2015-01-14; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты