Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

Читайте также:
  1. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  2. V. Карточка обработки хронорядов показателей
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  4. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  5. Автоматизация движений
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

 

В соответствии с принятой технологией весь урожай зерновых, бобовых, масличных культур и семян трав после комбайновой уборки подлежит очистке, а около 60 % убранно-го урожая необхо­димо подвергать искусственной сушке.

Необходимость в послеуборочной обработке зерна (очистке, сортировании и сушке) вызвана тем, что поступающий из-под ком­байнов зерновой ворох наряду с зерном содер-жит 20...30 % сорных и до 5 % соломистых примесей, а влажность зерна в зависимости от климатических условий значительно отличается от допустимой (14 %) и иногда достигает 30 % и более.

Для послеуборочной очистки и искусственной сушки зерна используют стацио-нарные зерноочистительно-сушильные пункты. Для этих пунктов предназначены зерно-очистительные агрегаты типа ЗАВ и очистительно-сушильные комплексы (типа КЗС) про­изводительностью 10...100 т/ч и вентилируемые бункера вмести­мостью до 100 т. Для очистки и сортирования зернового вороха используют воздухорешетные и триерные ма-шины, а сушат зерно в зерносушилках шахтного, камерного и барабанного типов и в ус­тановках активного вентилирования. Каждый агрегат и комплекс, помимо указанных ма-шин, содержит набор транспортеров и но­рий, зернопроводы и накопительные емкости, ус-тройства для взвешивания, загрузки и разгрузки автотранспорта, воздушные циклоны, щиты и пульты управления машинами. Все машины со­гласованы по производительности и объединены в единую поточ­ную линию, обслуживаемую одним-двумя операторами.

Объединение машин в поточную линию и их автоматизация позволили повысить производительность труда в 7... 10 раз и сни­зить себестоимость обработки зерна в 2...3раза по сравнению с использованием этих же машин в разрозненном виде.

Зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ предназначены для районов с относительно сухим климатом, в которых влажность зерна из-под комбайна не превышает 18 %. КЗС используют в ув­лаженных зонах, в которых влажность зерна при уборке превыша­ет 18%.

В хозяйствах, расположенных в зонах с уборочной влажностью зерна 18...20 %, на комплексах устанавливают бункера активного вентилирования (БВ-12,5, БВ-25, БВ-50) вместимостью 12,5...50 т. В зонах с избыточной влажностью на комплексах КЗС с индексом Ш устанавливают шахтные зерносушилки типа СЗШ производи­тельностью 8...16 т/ч, а с индексом Б — барабанные зерносушилки типа СЗПБ производительностью 2, 4 и 8 т/ч на сушке продоволь­ственного зерна.



Для слаженной работы поточных линий агрегаты и комплексы хорошо электрифи-цированы и автоматизированы. Агрегаты типа ЗАВ имеют от 6 до 16 электродвигателей суммарной установлен­ной мощностью от 16 до 47 кВт, а комплексы типа КЗС — от 22 до 34 электродвигателей суммарной мощностью от 65 до 150 кВт.

Из средств автоматики на агрегатах и комплексах широко ис­пользуют приборы кон-троля и регулирования технологических параметров: датчики уровня сыпучих материалов, температуры нагрева теплоносителя на входе и выходе зерносушилки, температуры зерна в сушилках и бункерах активного вентилирования; влагомеры для измерения относительной влажности воздуха и влажности зерна; расходомеры зерна; приборы контроля пламени в топке; различные реле; электромагнитные клапаны; конечные выключатели и т. п.

На основе этих средств разработаны пульты и станции автома­тического управления агрегатами и комплексами послеуборочной обработки зерна, которые автоматически обес-печивают:



последовательность пуска машин поточной линии в направле­нии, обратном направ-лению потока зерна, начиная с машины, ус­тановленной в конце линии;

остановку всех машин, предшествующих по потоку зерна лю­бой остановившейся машине в линии;

возможность ручного включения и отключения любой машины при наладке без со-блюдения технологических блокировок;

включение аспирационной системы перед пуском машин и от­ключение всех машин при останове аспирационной системы;

программный розжиг топки и контроль ее работы;

контроль температуры теплоносителя и нагрева зерна;

защиту электрооборудования от токов короткого замыкания и перегрузок;

работу разгрузочных устройств шахт и охладительных колонок сушилки;

световую сигнализацию о включении и отключении всех двига­телей машин и ме-ханизмов, о предельных уровнях зерна в сушил­ках и технологических емкостях и об откло-нении температуры теплоносителя от заданного значения. Кроме световой, имеется ава-рийно-предупредительная звуковая сигнализация, которая срабатывает при аварийном ос-танове какой-либо машины, пере­полнении технологических емкостей и при погасании пла-мени в топке. В схемах автоматики предусмотрены кнопочные посты для аварийного одно-временного останова при необходимости всех ра­ботающих машин.

 


Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общее уравнение плоскости | АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ И СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты