Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  3. Автоматизация движений
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  8. Автоматизация офисной деятельности
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

 

В сельском хозяйстве нашей страны используют шахтные, ба­рабанные и камерные зерносушилки. Это наиболее ответственные объекты автоматизации зерноочистительно-сушильного комплек­са, на которые приходится 85 % всех контролируемых и управляе­мых операций на комплексе.

Шахтные зерносушилки типа СЗШ(рис. 8.4) имеют две сушиль­ные камеры, два надсушильных бункера 6, две загрузочные нории 7 влажного зерна, две нории сухого зерна 8, разгрузочные устройства 3, две охладительные колонки 9 со шлюзовыми затворами. Те-пло­носитель из топки 2 по трубопроводу 1 подается в сушильные каме­ры 4 и 5. Простран-ство между шахтами используется в качестве диффузора 12, в центральную часть которого снизу подводится теп­лоноситель. Отработанный теплоноситель отводится с боковых сто-рон с помощью вентиляторов 13. Внутри камеры размещены пяти­гранные коробы 11. Од-ной стороной каждый короб упирается в глухую стенку, в другой его стороне выполнено открытое окно.

Теплоноситель из топки поступает в открытые окна через под­водящий диффузор, из них проникает в зерновой слой и поглоща­ет влагу, а затем отводится через другой ряд ко-робов в отводящие диффузоры и вентиляторами 13 выбрасывается наружу.

Влажное зерно после первичной очистки подается в засыпные ковши норий 7, ко-торые поднимают его и через надсушильные бункера 6 заполняют шахты 10 сушилки. Не-обходимый уровень зерна в сушилке контролируется датчиками минимального и макси-мального уровня, которые установлены в надсушильных бунке­рах 6. Датчики уровня упра-вляют работой порционного разгрузоч­ного устройства: при достижении минимального уровня останавливается электродвигатель разгрузочных кареток, при достижении макси-мального уровня электродвигатель разгрузочных кареток включается снова. Излишек зерна из надсушильного бункера 6 по зерносливам возвращается в завальную яму. В нижней час-ти шахт в патрубках установлены датчики температуры для дистанционно­го измерения температуры нагрева зерна в потоке.

Высушенное зерно нориями поднимается и сбрасывается в лот­ковые расходомеры, откуда попадает в охладительные колонки 9. Охладительные колонки выполнены из двух коаксиально распо­ложенных цилиндров. К малому внутреннему цилиндру сверху присое-динен всасывающий патрубок вентилятора, при помощи которого отводится отработанный воздух. Зерно располагается между перфорированными стенками внутреннего и внешнего ци­линдров и охлаждается благодаря просасыванию воздуха через его слой. Нижняя часть колонки заканчивается конусом, под которым расположен шлюзовой затвор для периоди-ческой порционной разгрузки колонки.



Исполнительный механизм шлюзового затвора управляется от датчиков уровня зер-на, контролирующих верхний и нижний допу­стимый уровень зерна в верхней части колон-ки. При максималь­ном уровне зерна шлюзовой затвор открывается, при минималь­ном — закрывается. Охлажденное зерно подается норией на даль­нейшую очистку.

Технологическая схема теплогенератора для зерносушилки типа СЗШ показана на рисунке 8.5. Система подачи топлива состоит из топливного бака 18, насоса 17, манометра 1, сливного крана 15, дросселя 20, золотника 19, форсунки 4, газодувки 11 и трубопро­водов 16 подачи топлива. Камера сгорания 7 топки имеет экран 5 и кожух 6 из углеродистой ста-ли. В передней части смесительной камеры 9 («улитки») установлен предохранительный клапан 10, предотвращающий взрыв топки от внезапного воспламенения па­ров топлива.



Жидкое топливо к форсунке 4 поступает с помощью шестерен­ного насоса 17. Пода-чей топлива управляют дистанционно по­средством золотника 19, а давление впрыска уста-навливают дрос­селем 20. Воздух, необходимый для сгорания топлива, подается к форсунке ротационной газодувкой 11 через краны 12 и 13. Дутье­вой вентилятор 14 подает в топки воздух (до 9 тыс. м3/ч).

При пуске топки включают электродвигатели вентиляторов топки и топливный на-сос 17. С помощью трансформатора и высо­ковольтной свечи зажигания воспламеняется пламя в топке, на­личие которого контролируется специальным фотодатчиком. Если топли-во не воспламеняется, то через 15 с вентилятор топки и топливный насос отключаются.

При работе топки в смесительную камеру 9 поступают топоч­ные газы, а по кольце-вым зазорам между стенками камеры сгорания, экраном 5 и кожухом 6— наружный воздух. Для лучшего смешивания газов с воздухом установлен отражатель 8.

Стационарные барабанные зерносушилки типа СЗСБпроизводи­тельностью от 2 до 8 т/ч используют для сушки продовольственно­го зерна, семян трав, а также для пригото-вления белково-витаминной травяной муки. Эти зерносушилки включают также в со­став комплексов типа КЗС для послеуборочной обработки зерна. Технологическая схема зерно-сушилок СЗСБ состоит из топки 1(рис. 8.6), загрузочной камеры 8, сушильного барабана 4 с подъем­ными лопатками 5, разгрузочной камеры 7, элеватора 9, охлади­тельной колонки 10 со шнеком 12. Механизм сушильного бараба­на включается в работу электродвигателем мощностью 7,5 кВт че­рез двухступенчатый редуктор и приводные ремни. Зерно в сушиль-ный барабан должно поступать равномерным и беспрерывным потоком.



Оно подается в барабан по винтовым дорож­кам, избыточное зерно направляется че-рез клапан 13 в прием­ный бункер.

Под воздействием теплоносителя и лопаток 5 зерно перемеща­ется вдоль барабана и высыпается в разгрузочную камеру 7. Из ка­меры 7 зерно через шлюзовой затвор направля-ется элеватором 9 в охладительную колонку 10. В охладительной колонке зерно перемеща-ется сверху вниз и при помощи вентилятора 11 продувает­ся наружным воздухом и охлаж-дается. В верхней части колонки расположен горизонтальный шнек 12 для подачи и разрав-нивания зерна. Излишнее зерно при загрузке колонки попадает в зернослив 14, на конце которого закреплен клапан 15 с контактным датчиком. От контактного датчика и датчика верхнего уровня зер­на включается шлюзовой затвор 16, который выпускает порцию зерна. Выпуск зерна прекращается в момент срабатывания датчи­ка минимального уровня, уста-новленного в верхней части охлади­тельной колонки.

Теплоноситель готовят в топке 1, сжигая жидкое топливо (ке­росин или смесь 75 % керосина и 25 % моторного топлива) и на­гревая топочными газами воздух, подаваемый в топку. Побочные газы удаляются через трубу 2, отработанный теплоноситель выбрасыва-ется в атмосферу вентилятором 6.

Принципиальная электрическая схема управления двумя бара­банными зерносушил-ками, входящими в комплекс КЗС-20Б, по­казана на рисунке 8.7. Она состоит из цепей дис-танционного пус­ка и останова агрегатов, управления топкой, световой и звуковой сигнали-зации. Автоматами QF1 и QF2 и переключателем SA1 вы­бирают заданный вариант работы оборудования: работа только первой или второй зерносушилки или их совместная работа (по­ложение переключателя SA1 будет соответственно в 1, 2 или 3). Перед пуском зерносу-шилки включают автоматы SA1 и SA2, пода­ющие напряжение в схему управления, и кноп-кой SB2 включают магнитный пускатель КМ16. Блок-контакты КМ16:3 через реле KV3 включают предупредительный звуковой сигнал НА, который после пуска агрегатов отклю-чают кнопкой SB21 через реле KVL..KV3.

Рассмотрим работу технологической (см. рис. 8.6) и электри­ческой (рис. 8.7) схем при пуске первой зерносушилки. Кнопками SB4 и SB6 включаются электродвигатели М1(мощность 10 кВт) вентилятора 6 сушильного барабана 4 и М2 (4 кВт) топки 1. От блок-контактов КМ2:3 срабатывает реле выдержки времени КТ1, которое через 150 с своим кон-тактом КТ1:1 включает трансформа­тор зажигания TV1 и электромагнитный клапан УА1 по-дачи топ­лива. При появлении пламени в топке срабатывает фотореле KV5, которое контак-тами KV5 включает реле KV4, Последнее становит­ся на самоподпитку через свой контакт KV4 и отключает реле КТ1.

Если в течение 15 с в топке пламя при пуске не возникает, тореле КТ1 через 165 с после пуска шунтирует цепь R и этим вызы­вает срабатывание реле KV5 а затем реле KV4. Реле KV4 одним контактом отключает реле времени КТ1, а вторым контактом раз­рывает одну из двух цепей питания магнитного пускателя КМ2, Реле КТ1, расшунтируя цепь R, от-ключает фотореле KV5, а после­днее разрывает цепь питания сначала KV4, а затем КМ2, и венти­лятор топки выключается. Блок-контакты КМ2:3 снимают напря­жение с автомата контроля пламени и включают через контакты реле KV1:2 звуковой сигнал НА. Аналогич-ным образом действует схема при погасании пламени в топке по любым причинам. Пов-торный пуск оператором возможен только после устранения причин погасания пламени.

При успешном пуске топки кнопками SB12 и SB14 включают магнитные пускатели КМ5 и КМ6 электродвигателей М5 (7,5 кВт) сушильного барабана 4 и М6 (5,5 кВт) венти-лятора 11 охладитель­ной колонки 10.

Магнитные пускатели КМ 13... КМ 15 с помощью кнопок SB16...SB20 включают со-ответственно электроприводы двухпоточных норий: М13 — охладительных колонок, M14— разгрузки су­шилок и М15— промежуточных норий. Мощность каждого электродви-гателя нории равна 2,2 кВт. Только после включения разгру­зочной нории сушилок можно кнопкой SB8 включить электро­привод М3 разгрузочного устройства 8 сушилки.

Аналогичным образом включаются и отключаются электродви­гатели М7...М12 вто-рой зерносушилки. Электроприводом М4 раз­грузочного устройства 16 охладительной ко-лонки 10 можно управ­лять вручную при помощи кнопок SB9 и SB10 или автоматически при помощи датчиков уровня зерна SL2 (переключатель SA2 во втором случае ставят в по-ложение 2). Нижний и верхний уровни зерна в охладительной колонке контролируются датчиками уров­ня SL1 и SL2. Если уровень зерна достигнет предельного нижнего значения, то размыкаются контакты SL1 и разгрузка охладитель­ной колонки прекращается. Когда зерно достигает предельного верхнего уровня, то замыкаются контакты вначале SL1, а затем SL2 и начинается разгрузка колонки.

Зерносушилку останавливает оператор, поочередно отключая оборудование в после-довательности, обратной пуску, при помощи кнопок «Стоп» SB19...SB1. В экстренных слу-чаях одновременно все машины останавливают кнопкой SB или SB1.

 

 


Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 235; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты