Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА




Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  4. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  5. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  6. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  9. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

 

Активное вентилирование— продувание массы зерна холодным или подогретым воздухом — наиболее эффективный прием вре­менного хранения (консервирования) влажного зерна.

Влажное зерно очень быстро портится при хранении. Из-за увеличенной интенсив-ности дыхания при повышенной влажности и температу­ре зерно самосогревается, пора-жается плесневыми грибками, микроорганизмами и быстро теряет семенные и продо-вольствен­ные качества. Активное вентилирование, кроме консервации, предупреждает самосогревание, охлаждает и подсушивает зерно­вые насыпи. Круглосуточное вентилиро-вание необходимо, если влажность зерна была выше 20 %, а относительная влажность воздуха не пре­вышала 90 %. В дождливую погоду проводят периодическое вентилирова-ние зерна подогретым воздухом в течение 1,5 ч через 4...6ч. Для активного вентилирова-ния зерна атмосферным воздухом используют вентилируемые бункера. Вентилируемый бункер име­ет цилиндрическую форму и выполнен из штампованных перфо­рированных секций. Внутри бункера находится воздухораспреде­лительная труба (рис. 8.8). Несколь-ко бункеров объединяют в группы. Зерно засыпают между внутренним и внешним ци-линд­рами. В основе сушки вентилированием лежит зависимость так называемой равно-весной влажности зерна w от относительной влажности воздуха φ (рис. 8.8, в). Из-за ги-гроскопических свойств зерно увлажняется при относительной влажности воздуха выше равновесной и подсушивается при влажности воздуха ниже равно­весной. Для уменьше-ния относительной влажности воздуха его подогревают, на каждый градус нагрева воз-духа его относительная влажность снижается примерно на 5 %. Обычно воздух при суш-ке подогревают на 10... 12 0С.

Автоматизация бункеров активного вентилирования зерна предусматривает автоматическое управление загрузкой бункеров, воздухораспределением в бункере, темпе-ратурой и влажностью зерна и продуваемого воздуха. Нория загружает зерно в бункер 3, в кото­ром происходит вертикальное и радиальное воздухораспределение (рис. 8.8, а). В цен-тре бункера установлена перфорированная воз­духораспределительная труба 4, а внутри нее от электропривода 8 перемещается поршень-заглушка 5. Разгружается бункер самоте­ком через люк 9. Вентилятор 1 прогоняет воздух через электрока­лорифер 2 и подает его в массу зерна.



Автоматическая СУ воздухораспределением(рис. 8.8; 6) воз­действует на электро-привод М, который устанавливает поршень-заглушку в требуемое положение следующим образом. Сигнал на перемещение поршня-заглушки подается от блок-контактов КМ1:1 при пуске загрузочной нории. Блок-контакты КМ1:1 по­дают питание на катушку КМВ и двига-тель М, и тот передвигает поршень вверх, пока не разомкнутся контакты конечного выклю­чателя SQL. Окончание загрузки и отключение нории вызывает замыкание блок-контакта КМ1:2 в цепи включения катушки КМН реверсивного пускателя привода заглушки. Теперь заглушка опускается до тех пор, пока датчик 6 (рис. 8.8, о) положения не коснется зерна и, разомкнув контакты SQ2 (рис. 8.8, 6), не отклю­чит катушку КМН. При помощи кнопок SB1 и SB2 можно дистан­ционно управлять электроприводом 8 (рис. 8.8, а) и связанной с ним тросом 7 заглушкой.

Схема управления загрузкой, температурой и влажностью зернабункеров активного вентилирования показана на рисунке 8.9. Переключатели SA1 и SA2 могут быть установле-ны в два положения: С— сушка и К— консервация при ручном Р и автоматическом А упра-влении. Датчики уровня SL1 и SL2 контролируют верхний и нижний уровень зерна в бунке-ре. Норию загрузки пускают кноп­кой SB2, в результате чего магнитный пускатель КМ1 по-дает пита­ние на электропривод Ml.



Когда уровень зерна в бункере достигает максимального значе­ния, размыкается кон-такт SL1, из цепи тока выводится пускатель КМ1, который своими блок-контактами КМ1: 3 включает реле времени AT и магнитный пускатель КМ2 электропривода М2 вен­тилятора (переключатели SA1 и SA2 находятся в положениях соот­ветственно С и А).

Влажность воздуха на входе в слой зерна и выходе из него кон­тролируют влагоме-рами с контактными датчиками В1 и В2, кото­рые замыкаются при повышенной относи-тельной влажности воз­духа соответственно на входе и выходе бункера. Если влажность зерна повышенная, то выносимая воздухом влага замыкает кон­такты В2, в результате чего срабатывает реле KV2, которое контак­тами К2 включает пускатель КМ2 электропривода вентилятора. Процесс сушки продолжается независимо от положения контак­тов АТ до тех пор, пока до установленного значения не снизится вынос влаги из зерна. Тогда размыкают-ся контакты В2, отключа­ется реле KV2 и лишается питания пускатель KМ2 электропривода М2 вентилятора 1. Одновременно размыкающие контакты КМ2:2 включают звонок НА, сигнализирующий об окончании процесса сушки.

Если при включении вентилятора М2 влажность воздуха на вы­ходе ниже равновес-ной, то выноса влаги не будет. В этом случае вентилятор М2 отключается контактами реле времени КТ с выдерж­кой времени, достаточной для выноса влаги из зерна к датчику В2.

Электронагревательные элементы ЕК калорифера включаются только при работаю-щем вентиляторе, когда высока влажность воздуха на входе в зерно. В этом случае замыка-ются контакты В1 влагомера и реле KV1 включает магнитный пускатель КМЗ калори­фера. Отключается калорифер автоматически в результате размы­кания контактов В1 при сниже-нии влажности окружающего воз­духа.



Чтобы задать режим консервации (хранения) зерна, переклю­чатель SA1 ставят в по-ложение К. В этом случае управление ведет­ся по температуре зерна, которая контролирует-ся датчиком темпе­ратуры SK, Когда температура зерна достигает максимально допустимо-го значения, замыкаются контакты SK и магнитный пуска­тель КМ2 включает вентилятор. При этом чтобы снизить (до 65 %) относительную влажность воздуха, его пропускают че-рез электрокалорифер. Вручную оборудованием бункера управляют кнопками SB1...SB6, предварительно установив в положение Р переключатель SA2.

Сушка зерна является весьма энергоемким процессом — на каждую 1т высушенного зерна затрачивается до 10 кг жидкого топлива. Для сокращения энергозатрат предложено несколько ме­тодов интенсификации процесса сушки. Наиболее эффективно вентилирова-ние семян так называемым электроактивированным воздухом, содержащим до 10 мг озона и ионоводорода в 1 м3 теп­лоносителя. Генерация ионов озона производится в высоковольт­ном электрическом поле с затратой мощности 50.„70 Вт на 1 г озо­на.

Благодаря высоким влагосорбционным свойствам озона и протонирования время сушки и затраты энергии сокращаются в 1,5...1,8 раза по сравнению с сушкой семян подо-гретым воздухом той же температуры.

 

 


Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 91; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты