Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютные риски.




Читайте также:
  1. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ И ТРЕХСТОРОННИЙ АРБИТРАЖ
  2. Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.
  3. Валютные операции и их виды
  4. Валютные операции коммерческих банков
  5. Валютные операции коммерческого банка
  6. Валютные отношения и валютная система
  7. Валютные системы
  8. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  9. Вопрос 70. Международные валютные отношения

Валютный риск - это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим производством расчетов по нему. Валютный курс, устанавливаемый с учетом покупательной способности валют, весьма подвижен.

Среди основных факторов, влияющих на курс валют, нужно выделить состояние платежного баланса, уровень инфляции, межотраслевую миграцию краткосрочных капиталов. В целом на движение валютных курсов оказывает воздействие соотношение спроса и предложения каждой валюты. Помимо экономических, на валютный курс влияют политические факторы.

В свою очередь валютный курс оказывает серьезное воздействие на внешнеэкономическую деятельность страны, являясь одной из предпосылок эквивалентности международного обмена. Тот или иной его уровень в значительной мере влияет на экспортную конкурентоспособность страны на мировых рынках. Заниженный валютный курс позволяет получить дополнительные выгоды при экспорте и способствует притоку иностранного капитала, одновременно дестимулируя импорт. Противоположная экономическая ситуация возникает при завышенном курсе валюты (снижается эффективность экспорта и растет эффективность импорта).

Значительные непредвиденные колебания, отрыв валютного курса от соотношений покупательной способности усиливают напряженность в валютно-финансовой сфере, нарушают нормальный международный обмен.

Валютный риск включает в себя три разновидности:

экономический риск;

риск перевода;

риск сделок.

Экономический риск для предпринимательской фирмы состоит в том, что стоимость ее активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений валютного курса. Это также относится к инвесторам, зарубежные инвестиции которых - акции или долговые обязательства - приносят доход в иностранной валюте.

Риск перевода имеет бухгалтерскую природу и связан с различиями в учете активов и пассивов фирмы в иностранной валюте. В том случае, если происходит падение курса иностранной валюты, в которой выражены активы фирмы, стоимость этих активов уменьшается.

Следует иметь в виду, что риск перевода представляет собой бухгалтерский эффект, но мало или совсем не отражает экономический риск сделки. Более важным с экономической точки зрения является риск сделки, который рассматривает влияние изменения валютного курса на будущий поток платежей, а следовательно, на будущую прибыльность предпринимательской фирмы в целом.



Риск сделок - это вероятность наличных валютных убытков по конкретным операциям в иностранной валюте. Риск сделок возникает из-за неопределенности стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем. Данный вид риска существует как при заключении торговых контрактов, так и при получении или предоставлении кредитов и состоит в возможности изменения величины поступления или платежей при пересчете в национальной валюте.

Кроме этого, следует различать валютные риски для импортера и валютные риски для экспортера. Риск для экспортера - это падение курса иностранной валюты с момента получения или подтверждения заказа до получения платежа и во время переговоров. Риск для импортера - это повышение курса валюты в отрезок времени между датой подтверждения заказа и днем платежа.

Таким образом, при заключении контрактов необходимо учитывать возможные изменения валютных курсов.



Как мы ранее заметили валютный риск делится на:

- трансляционный риск

- экономический риск

- операционный риск

Трансляционные риски

Трансляционный риск связан с инвестициями за рубеж и иностранными займами. Трансляционный риск влияет на величину показателей статей баланса и отчета о прибыли и убытках при их пересчете в национальную валюту, а также изменяет показатели консолидированного баланса группы компаний.

Трансляционные риски сказываются на бухгалтерской и финансовой отчетности. Его отличие от операционного риска заключается в том, что он не связан с потоками денежных средств или величиной выплат. Риск убытка или уменьшения прибыли возникает при составлении консолидированных отчетов многонациональной корпорации и ее иностранных дочерних компаний.

Когда в такой корпорации составляются консолидированные отчеты об активах, пассивах и о величине прибыли, то соответствующие показатели иностранных дочерних компаний переводятся с их национальной валюты в отчетную валюту всей группы. Например, расположенные в Великобритании многонациональные корпорации ICI или BP должны для составления отчетов все свои показатели оценивать в фунтах стерлингов. Риск для подобных компаний заключается в изменениях курсов валют на протяжении финансового года.

Материнская компания подвергается трансляционному риску, если у нее есть дочерняя компания за рубежом. В результате балансовая стоимость группы может быть уменьшена при неблагоприятном движении курса или увеличена - при благоприятном.

Такой убыток (или прибыль) в иностранной валюте не влияет на поток денежных средств в группе. Однако крупным многонациональным корпорациям порой сложно заинтересовать акционеров в инвестировании их предприятий, расположенных за рубежом, следовательно, трансляционный риск - это не только "бумажный" убыток или прибыль.



Вероятность убытка от трансляционного риска гораздо меньше, чем от операционного, если только общая прибыль не зависит в значительной степени от прибыли иностранной дочерней компании.

Операционный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли.

Операционные риски возникают при заключении соглашений на осуществление платежей или получение средств в иностранной валюте, которые будут иметь место в какой-то момент времени в будущем.

Если изменения курса произошли до выплаты или получения средств, то компания может:

-затратить для осуществления платежа больше своей национальной валюты, чем предполагалось;

-получить меньше своей национальной валюты от поступлений иностранной валюты.

В любом случае приток валюты будет меньше, а отток больше, чем ожидалось.

 

 


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты