Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательные профессиональные пенсионные системы и льготное пенсионное обеспечение.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Автоматизированные системы обработки данных

Проект Федерального закона "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" является составной частью пакета правовых актов по реализации пенсионной реформы в Российской Федерации. Проект направлен на урегулирование отношений, связанных с реализацией права работника на льготную пенсию в связи с особыми условиями труда.

В настоящее время сложилась широкая система льготных пенсий, назначаемых ранее общеустановленного пенсионного возраста. Досрочная пенсия устанавливается каждому четвертому вновь выходящему на пенсию работнику. По оценкам экспертов, каждая третья досрочная пенсия назначается работникам, занятым в нормальных условиях труда, в силу формального отнесения соответствующих профессий и должностей к спискам, дающим право на такую пенсию.

Широкое распространение льготных пенсий в значительной степени связано с отсутствием отдельного источника финансирования этих дополнительных пенсионных прав и предоставлением указанных пенсий в рамках единых для всех работодателей ставок социального налога. Такой подход приводит к снижению общего уровня пенсионного обеспечения и использованию средств пенсионной системы на компенсацию неблагоприятных условий труда, ответственность за которые должен нести работодатель.

Проект предусматривает создание профессиональных пенсионных систем, в рамках которых будут формироваться пенсионные права работников, занятых на рабочих местах с неблагоприятными условиями труда, после введения в действие настоящего Федерального закона. При этом работники, полностью или частично сформировавшие свои права на льготную пенсию, сохранят возможность реализовать их в соответствии с нормами законопроекта о трудовых пенсиях в Российской Федерации.

В случае отсутствия коллективного договора или положений в нем о реализации права на пенсию в связи с особыми условиями труда, работодатель обязан создать профессиональную пенсионную систему с участием Пенсионного фонда Российской Федерации.

Финансирование профессиональных пенсионных систем обеспечивается за счет уплаты работодателем дополнительных обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по тарифу, определяемому Федеральным законом "О страховом взносе на финансирование профессиональных пенсионных систем", либо пенсионных взносов в уполномоченные негосударственные пенсионные фонды, исчисленных в размере тарифа обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.



В качестве альтернативы созданию профессиональной пенсионной системы в отношении работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, за исключением лиц, работавших на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, проект предусматривает возможность - на основе соответствующего положения коллективного договора - замены обязательных взносов равной по размеру компенсационной надбавкой к заработной плате работников.

Профессиональные пенсионные системы осуществляют свою деятельность на накопительных принципах. Взносы в профессиональную пенсионную систему учитываются на специальных индивидуальных счетах работников и подлежат инвестированию. Размещение пенсионных накоплений, сформированных в рамках Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляется в том же порядке и на условиях, что и средства, предназначенные для финансирования накопительной части трудовой пенсии. При этом на застрахованных в Пенсионном фонде Российской Федерации лиц не распространяется право выбора инвестиционного портфеля, установленное федеральным законом об инвестировании средств на финансирование накопительной части трудовой пенсии.



Размещение пенсионных накоплений иных профессиональных пенсионных систем осуществляют уполномоченные управляющие компании в соответствии с правилами и ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, решениями Правительства Российской Федерации и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, на которые, в соответствии с закрепленными за ними законодательством Российской Федерации функциями, будет возложен надзор и контроль за деятельностью уполномоченных организаций профессиональных пенсионных систем.

Право на выплаты из профессиональной пенсионной системы будет предоставлено работникам, занятым на рабочих местах с особыми условиями труда. Перечень профессий и должностей указанных работников устанавливается локальным нормативным актом работодателя на основании списков рабочих мест (производств, работ, профессий и должностей), определяемых Правительством Российской Федерации.

Обязательная профессиональная пенсия выплачивается ежемесячно в течение льготного периода до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Размер обязательной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных накоплений в пользу работника и продолжительности фактического периода получения пенсии.

 

37. Негосударственные пенсионные фонды: значение, виды, пенсионные схемы.

НПФ представляют собой некоммерческие структуры, которые выполняют функции страховщиков согласно требованиям федерального пенсионного законодательства. Их деятельность заключается в инвестировании поступающих взносов с целью формирования пенсий своих клиентов. Они предлагают населению страховые программы с различными условиями, с помощью которых можно получить максимально высокий пенсионный доход. Граждане могут заключить договора на обязательное и дополнительное страхование, вложить средства материнского капитала, принять участие в государственной программе софинансирования.



Негосударственные пенсионные фонды подразделяются на три категории (вида):

  • открытые – принимают взносы от любых физических лиц;
  • корпоративные – обслуживают только сотрудников предприятий-учредителей или партнерских организаций;
  • профессиональные – работают для граждан, занятых в определенных сферах деятельности, часто их учредителями являются профсоюзы.

Последние два вида НПФ предлагают страховые программы со специальными условиями, разработанные с учетом потребностей конкретных категорий работников. Они направлены на улучшение качества социальной поддержки персонала и повышение конкурентоспособности предприятий на рынке труда.

Схема работы негосударственного пенсионного фонда утверждена законодательно, а потому отступлений от нее не предусмотрено:

  • Плательщиком взносов на обязательное пенсионное обеспечение является сам клиент НПФ или его работодатель, который производит регулярно нужные отчисления в фонд;
  • Собранные пенсионные резервы инвестируются в определенные активы с высокой степенью надежности и низким уровнем риска;
  • При наступлении пенсионного возраста (не ранее) клиенту ежемесячно выплачиваются причитающиеся суммы с учетом не только накопленных взносов, но и прибыли от инвестирования в дополнении к размеру социальной пенсии.

Деятельность в рамках программы государственного софинансирования пенсии.

С 2008 г. в целях стимулирования россиян к активному управлению своей пенсией, государство запустило программу софинансирования пенсии. В рамках этой программы застрахованное лицо (то есть любой, у которого имеется Свидетельство государственного пенсионного страхования) после вступления в программу и перечисления взносов на свой пенсионный счет получит равную сумму от государства. Например, если застрахованное лицо платит 2000 рублей в год, то государство доплачивает еще 2000 рублей; итого на счет лица в пенсионном фонде зачисляется 4000 рублей в год. При этом, однако, максимальный годовой взнос государства не превышает 12 000 рублей в год (взносы застрахованного лица не имеют верхнего предела).

Деятельность по управлению материнским капиталом.

С 2007 г. выдается материнский капитал семьям, в которых родился или был усыновлен второй (третий или последующий) ребенок. Для многих семей может быть неактуальным расходование этого капитала в настоящий момент. Поэтому государство предусмотрело возможность временного инвестирования средств материнского капитала (всего или части) через НПФ по истечении 3 лет после рождения ребенка.

Деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению.

Вкладчик перечисляет взносы в НПФ на основании пенсионного договора. При заключении данного договора ему необходимо выбрать пенсионную схему — некую спецификацию договора, определяющую во многом его условия.

Фонд учитывает поступившие пенсионные взносы на солидарном или именном счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Эти резервы он инвестирует (обычно — через УК) в высоконадежные активы. Полученный по результатам инвестирования доход распределяется по счетам и увеличивает будущую пенсию участников.

 

 


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты