Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатели оценки качества получаемых аэрокосмоснимков ландшафта.




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  3. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  4. Абсолютные показатели
  5. Абсолютные показатели вариации
  6. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  7. Абсолютные статистические показатели
  8. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  9. АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ПОГРЕШНОСТИ
  10. Алгоритм оценки содержательного разнообразия

Осн характеристики аэрокосмоснимков:

Пространственное раз - min размер контрастного объекта на пов земли, который может быть изображен на нем. Пространственное разрешение сканерных (цифровых) изображений характеризуется размерами элементов изображения – пикселей.Виды промтр разр: низкого(размер пикселей 1 км и более), ср (размер пикселей100-200 м) и высокого простр разрешения (единицы и десятки м). С величиной разрешения связана величина возможного масштаба картографирования. По космоснимкам с разрешением 30 м возможно картографирование в М 1:200.000; 15-20 м - 1:100.000; 10м- 1:50.000; 5м- 1-25.000; 2-3 м - 1-10.000 и 1 м -1:5000.

Спектральное разр- способность датчиков космических систем принимать отраженную от земной пов радиацию в установленных диапазонах электромагнитного спектра. Ч-б космоснимки обычно панхроматич(регистрируют отраженное солнечное излучение в видимом диапазоне спектра). Спектрозональные снимки получают при съемке на 2хслойную спектрозональную пленку в диапазонах 0,57-0,68 и 0,68-0,81 мкм. Многозональное фотографирование системой МК-4 осущ при одновременной съемке 4 камерами на чб пленки. Сканерные съемки проводятся в нескольких спектральных зонах - от 3 и более.

Радиометрическое разр - чувств датчика съемочной системы для различения градаций яркости. Оно выражается в количестве бит, в которых записывается принятая на борт спутника инф. Ех, 8-битные изображения могут содержать инф в диапазоне 0 - 255, 7-битные в диапазоне 0 - 128.

Временное разр - промежуток времени, в течение которого космическая система способна пролетать над одной и той же территорией и проводить повторную съемку. «Ресурс-О» через 14 суток, фр SPOT - 26 суток, амер Landsat ТМ - 16 суток, а спутники серии NOAA 4 раз в сутки.

Масштаб- отношение, показывающее, во сколько раз изображение линейных отрезков местности на аэроснимке меньше этих же отрезков на местности. отношение длины отрезка на аэроснимке к длине соответствующего отрезка на местности (1/м = f\H, где: f- фокусное расстояние фотоаппарата (f=ОС'), Н - высота фотографирования (Н = ОС).

Деталь почернения (ϭ) - разность оптических плотностей двух рядом расположенных деталей (объектов) или деталей и фона (D1u D2) ϭ=D1 - D2. Фаас, на аэроснимках можно различать деталь размером 0,06 мм при ϭ = 1; 0,15 мм при 6 = 0,5 и 0,20 мм, при ϭ = 0,3. ϭ = 0,3 можно принять за нижний предел для негативов, предназначенных для точных стерео-наблюдений. Для простой констатации наличия объекта ϭ - 0,2. Если принять ϭ = 0,3 для расчета масштаба, тогда минимальный размер изображения объекта на аэроснимке будет 0,2 мм и масштаб аэрофотосъемки = 1:10 000.



 

Построение изображения в оптическом тракте.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты