Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки, используемые при визуальном Д.




Читайте также:
  1. ВОПРОС 5. Теории личности, используемые в управлении
  2. Измерители мощности дозы, используемые населением
  3. Интерактивные технологии и инновационные методы, используемые в образовательном процессе
  4. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  5. Используемые образовательные технологии
  6. Используемые типы светильников
  7. Источники информации, используемые для выявления рисков. Требования к информации.
  8. Категории философии, используемые в научных исследованиях
  9. Кредитные инструменты, используемые в активных операциях
  10. Кредитные инструменты, используемые в пассивных операциях

Прямые -изображаются на снимке и непосредственно воспринимаются дешифровщиками - тон (цвет), форма, размер, размещение, тени, рисунок.

Тон изменяется в значительных пределах, он важный (и гл) признак при д. Ех, по тону на ч-б снимке в пологе выявляют кроны отдельных д, темнохвойные леса, спелые осиновые насаждения, не покрытые лесом, нелесные земли и др. По цвету на цветных спектрозональных снимках видно хв и листв леса, состояние земель, погибшие и поврежденные болезнями, вредителями и стихийными бедствиями леса, возобновившиеся вырубки, заросшие кустарниками сенокосы и др. Глаз способен визуально различить до 25 ступеней серого тона, но обычно при визуальном Д ограничиваются 7балльной шкалой тональности

Балл Тон Принцип выделения тона Предел оптической плотности
Бел Крайний визуально различимый тон шкалы <0,1
Почти бел Плотность вуали 0,2-0,3
Св-сер min плотность изображения 0,4-0,6
Средне-сер Средняя плотность изображения 0,7-1,1
Т-сер мах плотность изображения 1,2-1,6
Почти ч Тон, превышающий мах плотность большинства фотоизображений 1,7-2,1
Ч Крайний визуально различимый тон шкалы >2,2

 

Автоматическое Д основывается на колич оценке тона изображения. Современные технические средства преобразуют непрерывное полутоновое изображение в дискретное, или ступенчатое, выделяя до 256 ступеней плотности. Цветовых различий в изображении объектов местности на цветных и спектрозональных аэрокосмических снимках значительно больше, чем различий серых тонов, поэтому дешифровочные возможности их выше. Визуально тон на ч - б изображении оценивают обычно по серой шкале тонов.

Цвет на цветных снимках оценивают по спец цветовым шкалам, в которых основная характеристика дана по цветовому тону, а доп - по насыщенности цветов.

Цвета на снимках не всегда стабильны, зависят от освещенности объекта, искажаются при обработке. На тон влияет индикатриса рассеяния, поэтому тон воды на ч-б снимках от ч до бел в зависимости от глубины, наличия волн, гладкая пов черного асфальта - светлый тон, а спелые осинники - более темный, чем молодые.



Тоновые различия объектов оч хорошо видно при многозональной ч-б съемке на нескольких отдельных типах фотопленок или на многослойной цветной спектрозональной фотопленке.

Применение цв изображений взамен ч-б дает новый признак дешифрирования - цвет. В колориметрии разнообразные цвета можно получить, смешивая кр, зел и син излучение. Эта задача может быть осущ 2 путями: аддитивный синтез (сложение в опр пропорции трех основных цветов) или субтрактивный синтез (вычитание из белого цвета в опр пропорции основных цветов). Субтрактивный синтез применяется в современных условиях при проведении цветного фотографирования.

Для получения изображения в естественных цветах используют нормально цветную фотопленку, на которую нанесены слои, светочувствительные к син, зел и кр цветам.

Спектрозональный метод фотографирования основан на одновременной фотосъемке местности на разные типы фотографических слоев фотопленки, различающихся по спектральному распределению эффективной чувствительности. Соотношения оптических плотностей одних и тех же элементов объектов для каждого из этих слоев будут различными.

В практике лесного дешифрирования широко применяются цветные спектрозональные фотоснимки, на которых получается изображение в условных цветах, что позволяет выявить ряд характерных особенностей и деталей, которые неразличимы на обычных фотоснимках



Форма может быть точечной, линейной, площадной. Точечные объекты опознают, но из-за малой величины их нельзя измерить. Линейные объекты различают по тону, ширине, длине, извилистости. Дороги, трассы, каналы, противопожарные разрывы имеют более правильную геом форму, чем ест объекты - реки, границы таксационных выделов. Площадные объекты характеризуются тоном, геом формой и размерами. Форма их может быть геометрически определенной (постройки, мосты, вырубки) и служить надежным дешифровочным признаком или неопр (болота, сенокосы, прогалины, массивы леса). В последнем случае форма не может быть надежным Д признаком. При стереоскопическом рассматривании различают также плоскую и объемную формы. На снимках в связи со спецификой съемки форма объекта искажается в горизонтальной и вертикальной плоскостях, особенно в краевой части снимков.

Размер - признак менее определенный, чем форма. Однако при Д лесов по размеру крон и высоте леса можно отличить спелый лес от молодняка, по размерам промежутков в пологе насаждений определить сомкнутость и т.п. Размеры объектов могут быть измерены по аэрокосмическим снимкам.

Размещение объектов может дать ряд важных характеристик об изучаемой местности. Так, размещение в пологе насаждений крон разных деревьев, а также промежутков в нем может свидетельствовать о характере состава насаждений (равномерный, куртинный), структуре полога, размещение не покрытых лесом и нелесных земель - о степени лесистости, вырубок - о степени интенсивности лесоэксплуатации, режиме освоения лесосырьевой базы и т.д.

Тени собственные и падающие. Собственные - тени, образовавшиеся на объектах от их отдельных частей и расположенные на сторонах, противоположных направлению солнечных лучей. Падающие - всегда отброшены на земную пов или низкие предметы в сторону, противоположную Солнцу. Тени облегчают выявление формы объектов. Падающие тени передают формы крон. Собственные тени крон - создание впечатления выпуклости.

Падающие тени облегчают Д рельефа и растительности, опознавание древесных пород. По тени можно измерить и определить Н объекта. НО тень маскирует часть территории, затрудняя процесс Д, ухудшает стереоскопическую просматриваемость полога.

Рисунок изображения зависит от строения, конфигурации, размеров, взаимного расположения объектов, их тональных различий. Он характеризуется структурой (набор форм, размеров, тонов или цветов и цветовых оттенков, участвующих в формировании рисунка) и текстурой (пространственное расположение структур, их сочетание). Выделяют тональную и геометрическую (контурную) структуры. Сочетание тонов формирует изображение; смена их происходит за счет чередования объектов разной яркости. Геом структура определяется конфигурацией, формой границ, разделяющих элементы тональной структуры. Контурный узор изображения образуется сочетанием линий и точек, контрастирующих с общим фоном. Структура характеризует содержательное разнообразие природного комплекса, а текстура - геом разнообразие его изображения.

При характеристике и описании структуры изображения в основу берут размеры и форму эл-тов, частоту и последовательность сменяемости их в пространстве, степень контрастности и др.

Типы структур: мелко-, средне- и крупнозернистые, пятнистые, аморфные, неопределенные, параллельно-, радиально-, концентрически- полосчатые, линейные, струйчатые, дендровидные и др.

Типы текстур: гладкие, волнистые, пятнистые, с нерегулярным рисунком и др.

9 типов структуры изображения, Жирин

Аморфная (гладкая, слитная) - озеро, болото, луг, пашня и др откр участки земной пов.

Точечная (равномерная, неравномерная) - редины, вырубки с оставленными семенными деревьями или подростом. Размещение точек может быть равномерным или нет.

Мелкозернистая - совокупность зерен размером до 0,3 мм, равномерно размещенных по полю изображения и удаленных др от др на расстояние, не превышающее 2х величину диаметра зерен (изображения чистых сомкнутых молодняков).

Зернистая - совокупность зерен до 0,6 мм, равномерно размещенных по полю изображения и удаленных др от др на расстояние, не более 2х величины диаметра зерен (чистые по составу или равномерно смешанные средневозрастные сомкнутые насаждения).

Крупнозернистая - совокупность зерен до 1 мм, равномерно размещенных по полю изображения и удаленных др от др на расстояние, не более 2х диаметра зерен (чистые по составу или равномерно смешанные спелые сомкнутых насаждения).

Мелкопятнистая - совокупность пятен 1-2 мм, равномерно размещенных по полю изображения ( изображения спелых средних по сомкнутости насаждений).

Пятнистая - совокупность пятен 2 - 4 мм, равномерно размещенных по полю изображения (неравномерно смешанные низко сомкнутые насаждения)

Крупнопятнистая - совокупность пятен более 4 мм, неравномерно размещенных по полю изображения ( характерен для изображений куртинных низко сомкнутых насаждений).

На рисунок одних и тех же объектов влияют сезонный аспект, спектральный диапазон, направление и масштаб съемки. Многие природные объекты в разные сезонные периоды меняют свой облик, цветовую гамму. Характер изображения может завесить и от фона(обезлиственный лес на фоне опавших листьев и лес на фоне снега).

На сверхкрупномасштабных снимках лесов (1:2000 и крупнее) рисунок создается кронами деревьев, их и фоном. На снимках заметны даже отдельные ветви, очертания крон и их особенности, по которым можно опознавать древесные породы, определять степень повреждения.

На крупномасштабных снимках (1:2000-1:10.000) рисунок создается кронами, но в более генерализованном виде. На средне- и особенно мелкомасштабных снимках не отдельные кроны, а их совокупности, группы, но общая структура полога читается отчетливо. На снимках низкого разрешения изображение массивов леса воспринимается как единое целое, имеющее свой специфический рисунок в зависимости от видового состава, рельефа, гидро сети, геологич строения, степени освоенности территории и пр. На рисунок изображения наряду влияет хоз деят человека.

Косвенные признаки - взаимосвязи объектов и их характеристик в пространстве и во времени, опираются на результаты логической интерпретации, основанной на знаниях о закономерностях и взаимосвязях между объектами, их характеристиками и природной средой.

К числу важнейших к признаков следует отнести напр взаимосвязи между размером кроны и диаметром на высоте груди или возрастом д.

Ландшафтные (природные) признаки - характеризуют природную структуру местности (рельеф, его формы, гидрография, типы почв). Для птк (урочищ, фаций) характерен специфический тип рисунка, позволяющий при Д выделять различные категории земель, определять их местоположение в структуре рельефа и устанавливать характеристики лесов. Так, в горных условиях наблюдается тесная взаимосвязь между высотой над уровнем моря, экспозицией и крутизной склона с составом насаждений. По составу растительности можно судить о типах почв, условиях местопроизрастания, продуктивности насаждений.

Антропогенные признаки. Исп связи между объектами, их положением, организацией территории, ее коммуникационным обеспечением. Ех, при Д на снимках вырубок доп признаком является сеть лесовозных дорог, примыкающих к ним.

Природно-антропогенные признаки - зависимость хоз деят человека от опр природных условий, проявление природных св-в в деятельности человека и др. Ех, по размещению некоторых видов сх культур можно судить о св-вах почвы, её увлажненности.

 

Индикаторы - объекты, исп при опознавании и определении характеристик недешифрирующихся непосредственно объектов.

При Д необходимо иметь в виду, что все признаки обычно исп совокупно, без подразделения их на группы.

 

Общие технологические вопросы визуального дешифрирования.

Визуальное- глазомерный анализ изображения обьекта на снимке(на бумажном носителе или экране) не вооруженным глазом или с пом увеличит или стереоскопич приборов.

При визуальном способе Д можно применять различные типы приборов, которые делят на:

1. увеличительные - наборы дешифровочных луп НДЛ-2 и НДЛ-3;

2. измерительные - синусные линейки, параллактические пластины, параллаксометры, измерительные стереоскопы, стереоскоп-пантограф;

3. стереоскопические - стереоскопы, стереометры, стереокомпараторы, стереопроекторы, стереографы, универсальные стереофотограмметрические приборы ("Топокарт", "Стекометр");

4. оптико-механические - фототрансформаторы, оптический проектор, универсальный топографический проектор (УТП-2), многоканальный синтезирующий проектор (МСП-4);

5. комбинированные - интерпретоскоп, прибор дешифрирования негативов (ПДН-4);

6. телевизионно-оптические – телевизионно - оптический прибор дешифровщика, прибор совещательного дешифрирования.

Для определения формы, размеров и положения объекта в общем случае его необходимо сфотографировать с двух или нескольких точек.

Стереофотограмметрический метод - исп св-в пары снимков для измерения обьекта. Его результат- координаты в плане и по высоте пространственного положения объекта.

Фотограмметрический метод – измерение объектов с пом 1 снимка. Его результат - координаты в плане, по которым вычисляются длины и площади участков, радиусы изгиба трубопровода и т.д.

Для стереоскопических измерений аэрофотоснимков используют неавтоматизированные типа Steko 1818 (Германия) и высокоточные автоматизированные стереокомпараторы, например СКА-18, СКА-30 (Россия) и Stecometer (Германия).

Для монокулярных измерений аэрофотоснимков используют монокомпараторы, например "Аскорекорд" (Германия) или МК-1 (Швейцария). На них измеряются одиночные аэронегативы форматом до 30x30 см. В результате выполнения стереофотограмметрических работ должны быть получены следующие материалы:

• каталог координат и высот измеренных точек в выбранной системе координат;

• профиль в масштабе: 1:2000 - горизонтальный и 1:50 - вертикальный;

• фотоплан участка в масштабе 1:2000 с нанесенными номерами поперечников и точек измерений;

• технический отчет.

Возможно проводить измерительное дешифрирование с применением набора луп типа НДЛ-2. В этом случае масштаб фотоосновы должен составлять от 1:7000 до 1:12000.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты