Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кадровые и линейные цифровые фотографические системы.




Читайте также:
  1. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  2. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  3. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  5. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  6. Безынерционные нелинейные элементы
  7. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.
  8. В государстве Г. существует пропорциональная избирательная система, в которой ведущая роль принадлежит политическим партиям. Укажите признак, являющийся отличием данной системы.
  9. ВВП как показатель результатов хозяйственной деятельности макроэкономической системы. Способы измерения ВВП.
  10. Вегетативная нервная система. Симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы.

Термин «линейный сканер» применительно к аэрофотографическим системам не является общепризнанным. Многие утверждают, что это термин неверно отражает суть приборов этого типа. Тем не менее, мы будем пользоваться именно этим термином.

Производители, как правило, ориентируются только на один из двух указанных типов. Современные технологии разработки и создания цифровых метрических аэрофотоаппаратов слишком сложны и ресурсозатраты, чтобы позволить себе «роскошь» поддержки сразу двух концепций. Различия концепций касаются не только принципов построения оптических и электронных компонентов приборов, но и всей идеологии их использования, включая полевые, аэрофотосъемочные, фотограмметрические и камеральные работы.

Концептуальные различия на техническом уровне вылились в существенные расхождения рыночных концепций, стратегий продвижения и поддержки своих продуктов, реализуемых компаниями - производителями. Существует мнение даже о возникновении рыночных войн, например, между Leica и Intergraph.

Для того чтобы приди к объективному заключению представим наиболее распространенные доводы в пользу линейных фотографических сканеров:

5. технология фотографических линейных сканеров первоначально была разработана для установки на космических аппаратах, лишь потом была «адаптирована» для аэросъемочных целей. Именно по этому принципу сегодня работает большинство спутников дистанционного зондирования Земли.

6. технология обеспечивает исключительно высокое качество цветопередачи за счет отсутствия различий в разрешающей способности «цветных» и панхроматических сенсоров.

7. линейные приемники «сильней» матричных по соотношению сигнал/шум. Данные съемки, полученные с помощью сканеров, имеют более широкий фотометрический динамический диапазон.

8. Приборы, работающие по принципу линейного сканирования, обеспечивают формирование непрерывных «полос» данных, получаемых практически при постоянном угле визирования. В отличие от систем кадрового типа, в линейных сканерах не наблюдается «скачка ракурса» от снимка к снимку. Вместе с тем, за счет использования нескольких линеек сенсоров, ориентированных под различными продольными углами к надиру имеется возможность как стереоскопического наблюдения данных, так и возможность проведения практически всех видов стереофотограмметрической обработки, в том числе, развитие фототриангуляционных сетей.



 

Линейные и кадровые системы различаются в принципах формирования изображений:

- при кадровой системе каждый аэрофотоснимок представляет собой одномоментный «слепок», полученный из единого центра проекции.

- при линейном сканировании изображения точек и других объектов получены в разные моменты времени, т.е. с различным положением главной точки и ориентацией системы координат (СК) аппарата.

 

Аппаратура дистанционного зондирования космических аппаратов серии «Ресурс-О». Бортовой информационный комплекс космического аппарата серии «Ресурс-01» предназначен для получения, формирования, уплотнения и передачи на наземные пункты приема информации дистанционного зондирования, полученной в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.

В состав бортового информационного комплекса входят бортовая измерительная аппаратура (БИА) и бортовая информационная система (БИС). В свою очередь, БИА включает:

3. моноблок из двух многозональных сканирующих устройств высокого разрешенияМСУ-Э, установленных на общей поворотной платформе;



4. два комплекта многозонального сканирующего устройства среднего разрешения с конической разверткой МСУ-СК.

1. Многозональные сканирующие устройства высокого разрешения МСУ-Э устанавливаются попарно на общей поворотной платформе. При съемке водных поверхностей предусмотрена возможность отклонения общей платформы на угол 39°.

Камера МСУ-Э имеет следующие технические характеристики:

· рабочие диапазоны: 0.5-0.6, 0.6-0.7 и 0.8-0.9 мкм;

· пространственная разрешающая способность в надире: 45 м (поперек направления полета), 34 м (вдоль направления полета);

· радиометрическая точность: 256 уровней квантования сигнала;

· ширина полосы обзора: 45 км;

· угол отклонения сектора обзора в направлении, перпендикулярном трассе ИСЗ: ±30° с дискретностью 2;

· скорость сканирования: 200 строк/с;

· потребляемая мощность: 150 Вт;

· масса прибора: 27 кг.

Предусмотрены два основных режима передачи информации с камер МСУ-Э: передача данных полного пространственного разрешения с одной камеры (детальный режим), либо передача данных с обеих камер, но с ухудшенным вдвое пространственным разрешением. В обзорном режиме обеспечивается просмотр полосы шириной не менее 80 км, образующейся за счет объединения полос обзора двух камер с 10- км перекрытием.

2.Многозональное сканирующее устройство среднего разрешения МСУ-СК обеспечивает дистанционное определение температуры подстилающей поверхности.

Устройство МСУ-СК имеет следующие характеристики:

· рабочие диапазоны: 0.5-0.6, 0.6-0.7, 0.7-0.8, 0.8-1.1 мкм (видимые и ближние ПК участки спектра) и 10.4-12.6 мм (тепловой ИК участок);

· пространственное разрешение: 140 м (в видимом и ближних ИК участках), 550 м (в тепловом ИК участке);

· радиометрическая точность: 256 уровней квантования сигнала;

· ширина полосы обзора: 600 км;

· скорость сканирования: 12.5 строк/с;

· максимальная потребляемая мощность: 295 Вт;

· масса прибора: 56 кг.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты