Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аэрокосмосъемочное оборудование.




Читайте также:
  1. Весоизмерительное оборудование.
  2. Выбор сечения проводов питающих оборудование.
  3. Конструкция СП и его оборудование.
  4. Оборудование.
  5. Оборудование.
  6. Сопутствующие виды бизнеса на АЗС- магазины и кафетерии при АЗС; группы товаров; торгово- технологическое оборудование.
  7. Электрооборудование. Генераторы импульсов

Говоря о современных цифровых топографических аэрофотоаппаратах можно предложить базовый набор критериев оценки их производительности и качества (табл. 1).

Набор пользовательских критериев оценки производительности и кач цифровых АФА

Фотографич динамический диапазон, интенсивность шумов, качество цветопередачи
Фотограмметрич стабильность параметров внутреннего ориентирования, достижимая точность выполнения фототриангуляции
Производительность по кол-ву инф - в мегабайтах/ сек; по площади территории - в км /час
Технологичность возможность адаптации традиционных технологич процессов, наличие квалифицированного персонала

Опираясь на «пользовательский» подход можно предложить следующие критерии сравнения цифровых топографических аэрофотоаппаратов:

1.Способ формирования кадра.

2.Общие и частные фотографические и фотограмметрические свойства.

3. Весогабаритные характеристики.

В основном все имеющиеся сегодня (особенно широкоформатные) цифровые аэрофотоаппараты характеризуются некоторым набором общих свойств:

1. Использование CCD (ПЗС в русской транскрипции) приемников излучения, матричного или линейного типа.

2. Синтезированный кадр (для широкоформатных аэрофотоаппаратов). Т.е. результирующий кадр системы формируется из набора субкадров, соответствующих отдельным CCD матрицам (линейкам) приемников.

3. GPS/INS поддержка. Т.е. пространственные линейные и угловые координаты системы координат аэрофотоаппарата (элементы внешнего ориентирования) определяются с использованием средств инерциальной навигации и систем спутникового геопозиционирования GPS и (или) ГЛОНАСС.

4. Широкий динамический диапазон 12-14 бит.

5. Наличие компенсации сдвига изображения в течение времени экспозиции («смаз»). Для обозначения этого свойства в англоязычной литературе укрепился термин FMC - Forward Motion Compensation.

6. Использование гиростабилизации для подержания планового положения аппарата в процессе съемки.

Вместе с тем современные цифровые аэрофотоаппараты различаются по целому ряду параметров. Укажем главные:

1. Геометрия приемника - матрица CCD или линейка CCD.

2. Метод синтеза кадра.

3. Способ компенсации «смаза» - механический или электронный.



Первые два указанных различия носят концептуальный характер и в значительной степени определят «идеологию» как самих аэрофотоаппаратов, так и методик их использования.

В таблице 2 представлен один из возможных подходов к классификации цифровых аэрофотоаппаратов, когда в качестве основного критерия используется размер выходного кадра (аэрофотоснимка):

Классификация цифровых АФА по размеру результирующего кадр

Класс аэрофотоаппарата Размер результирующего кадра
Малоформатны до 16
Среднеформатн 16-64
Широкоформат более 64

Данный метод классификации весьма условный, но несмотря на свою ограниченность, является весьма распространенным. Кроме этого, он пригоден только по отношению к кадровым системам. Однако по традиции линейные фотографические сканеры (Leica ADS-40, Jena-Optronik JAS-150) принято относить к широкоформатным аэрофотоаппаратам.

Малоформатные камеры активно использовались для аэросъемочных целей до конца 90-х годов прошлого столетия такие как Rollei d507 metricKodak (DCS5 Pro 14n). Сейчас их роль весьма ограничена. Среднеформатные цифровые метрические камеры сегодня являются основным инструментом получения цифровых геопространственных данных с авиационных носителей. Точная статистика отсутствует, но можно с сказать, что сегодня в мире используются сотни таких камер. Главным доводом в пользу камер этого типа является их «умеренная» ценовая ниша, компактность, малое энергопотребление и возможность быстрой адаптации к существующим носителям. Такие камеры управляются с использованием обычных персональных компьютеров, которые часто используются и как средства накопления аэрофотоснимков (рис. 1)



Rollei AIC modular LS Hasselblad (H2) Applanix DSS

Рис.1. Среднеформатные цифровые топографические камеры.

Главные технологические ограничения среднеформатных цифровых фотоаппаратов (в смысле их аэрофотосъемочного использования):

1. Используется только один матричный CCD приемник (это ограничивает размер результирующего кадра).

2. Режим компенсации сдвига изображения в среднеформатных камерах не используется, что накладывает определенные ограничения при выборе условий проведения аэрофотосъемочных работ (высоты, скорости, длительности экспозиции).

Модели цифровых широкоформатных аэрофотоаппараов представлены на рисунке 2, а в таблице 3 показаны их основные характеристики.

Рис. 2. Крупноформатные цифровые топографические камеры Leica (DSW700) VEXCEL (UltraCamX)

Основные параметры крупноформатных камер.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты