Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физические источники ошибок аэрокосмоснимка.

Читайте также:
  1. II. Физические характеристики участников коммуникации
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Важнейшие источники углеводов
  6. Введение. Источники географической информации
  7. Введение. Источники географической информации
  8. Величины, физические величины
  9. Виды деформаций грунтов и физические причины, их обуславливающие.
  10. Виды информации. Источники маркетинговой информации.

Погрешности снимка зависят от 2 групп факторов:

· вызваны смещением изображений точек от центральной проекции (атмосферная рефракция, механические и оптические недостатки камеры АФА, деформация фотоплёнки, клинообразность светофильтра);

· снижение качества снимков→ ухудшение их измерительных св-в.

Атмосферная рефракция. Искривление хода световых лучей в пространстве из за влияния среды переменной плотности → радиальное смещение изображений точек в направлении от точки надира. Смещения увеличиваются пропорционально третьей степени от r, т.е. по такому же закону, как из-за кривизны Земли, но знаки у них противоположные. ТЕ, рефракция частично компенсирует смещение, вызванное кривизной Земли. Турбулентность воздушных слоёв вблизи съёмочного объектива вызывает доп искажение координат точек снимка. Радиальное смещение точек на краю снимка по этой причине может достигать ± 5мкм.

Механич и оптич недостатки аэрокамеры. Для каждого снимка существуют погрешности внутреннего ориентирования: смещения снимка по координатным осям относительно центра проекции; ошибки фокусного расстояния; ошибки перпендикулярности плоскости изображения к главному лучу камеры; ошибка вращения снимка вокруг оси камеры. В случае плановой съёмки сравнительно равнинной местности аэрокамерой, калиброванной по стандартной методике, перечисленные ошибки в основном компенсируются в процессе обработки модели. В случае перспективной аэросъёмки или плановой аэросъёмки горной местности эта компенсация возможна лишь частично. Дисторсия объектива АФА - один из осн источников погрешностей, приводящих к искажению снимка (к отклонению от центральной проекции). Обычно ее подразделяют на радиальную и тангенциальную. Они в свою очередь бывают систематическими и случайными. Систематическая вызывает смещение точек относительно идеального положения по радиальным направлениям, проходящим через главную точку снимка. Случайная может быть определена как смещение точки изображения, которое остаётся после устранения систематической радиальной дисторсии. Разработанные методы позволяют учесть влияние радиальной дисторсии с погрешностью ± 2 мкм, а тангенциальной ± 5 мкм.

Деформация фотоплёнки. Современные АФА позволяют получать фотографическое изображение местности либо на фотоплёнке, либо на стеклянных пластинках. Фотоплёнка, как носитель эмульсии, деформируется от времени, изменения температуры, влажности и условий фотообработки. Деформацию делят на: равномерную, неравномерную и случайную. Равномерная - смещение точек изображения, которое пропорционально уменьшается или увеличивается от центра снимка, т. е. приводит к изменению масштаба. Этот вид деформации легко учитывается при обработке снимков. Неравномерная приводит к тому, что размеры снимка вдоль фильма и в поперечном направлении изменяются на разные величины. Однако это различие не более 0.3 %. Влияние неравномерной деформации может быть учтено только при аналитических способах обработки снимков. Существенное значение имеют случайная деформация. Она вызывает смещение точек изображения в любом направлении. Обусловлена эластичными св-вами фотоплёнки и может достигать 10-20 мкм. Эти деформации подчиняются определённым законам эластичности, которые не соответствуют закону нормального распределения.



Клинообразность светофильтра. При изготовлении светофильтра непараллельность его плоскостей (клинообразность) допускается не более 10 сек. Если это соблюдено, то клинообразность практически не приводит к искажению.



Погрешности в качестве снимка оказывают влияние на точность измерения координат точек аэроснимка через снижение качества его изображения. На это влияют разрешающая способности объектива и фотоплёнки, а также смаз изображения. К этой группе следует отнести также погрешности, вносимые прибором и наблюдателем. Общая средняя квадратическая погрешность измерений на прецизионном приборе координат точек снимка, полученного широкоугольным АФА, с учётом всех её составляющих равна ± 6 мкм в середине и ± 9 мкм – на его краях.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние наклона рельефа местности на положение его точек на снимке. | Геометрические и оптические условия фототрансформирования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты