Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внедрение собственной налоговой системы Ладземли




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. Авиационно-транспортной системы
  9. Автоматизированные системы обработки данных
  10. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации

Реки, озёра сотворены ключами. Иссякнут они, забившись грязью, не станет ни рек, ни озёр, земляная вода уйдёт стороной. Потому-то и берегут ключи: в них сила, в них начало русской земли.

Вал. Иванов

Как уже отмечалось в Главе 8, в противовес объявленному курсу рыночных реформ существующая налоговая система в России построена по авторитарному принципу и не стимулирует исполнения высокоэффективной производственной деятельности. Более того, чем лучше и честнее организована работа, тем больший налог приходится платить. Кроме того, налоги оказались не адаптированными к конкретным условиям производства, а сам Налоговый Кодекс является сложным и внутренне противоречивым. Это не только создаёт многочисленные лазейки недобросовестным налогоплательщикам, но и формирует благодатную почву для коррумпированных чиновников. Вместе с тем осуществлять эффективную экономическую политику в рыночных условиях – это значит иметь возможность управлять экономикой с помощью налогов.

С другой стороны, используемая налоговая система сама по себе является нескоординированной, ненадёжной и дорогостоящей. Заложенные в неё принципы дисгармоничны, зачастую несправедливы, вызывают противодействие налогоплательщиков. Большинство налогов не являются целевыми, а поэтому получаемые за их счёт средства нередко расходуются неэффективно. Отсюда очевидно, что осуществлять косметический ремонт, менять ставки тех или иных налогов в существующем Налоговом Кодексе бесперспективно. Для продуктивной работы налоговую систему требуется менять кардинально, качественно.

Налоги могут подрывать производство, а могут способствовать его развитию. Однако существующие налоги устанавливаются, в первую очередь, из удобства их получения, а не из задачи стимулирования экономики.

В то же время используемую налоговую стратегию нельзя считать единственно возможной. В неё просочились явно устаревшие, архаичные принципы, когда с помощью налогов финансировался двор главы государства или отдельные представители правящих кланов, налоги становились ординарными поборами или тем, чем сегодня является обыкновенный рэкет: «Плати, или хуже будет».

В Главе 8 изложены принципы, использованием которых возможна реализация альтернативной философии налогов, в которой заинтересованность налогоплательщиков в полной уплате налогов оказывается существенно большей, а рыночные принципы саморегулирования и в этой сфере производственных отношений будут задействованы в полной мере.



Согласно разработанной стратегии, налоги являются не видом безвозмездного изъятия государством части доходов налогоплательщиков для исполнения им своих функций, как полагается в нынешней системе, а способом оплаты ими собственных общественных и коллективных потребностей. Причём, под общественными потребностями налогоплательщика понимается всё то, что необходимо ему как Homo Sapience¢у, т.е. человеку общественному: сильное государство (оборона, содержание госаппарата, государственной собственности и др.), безопасность (порядок, право, сохранение собственного достоинства и проч.), обеспечение будущего (страхование, наука, высшее образование, воспитание молодого поколения, здоровая экология и т.д.).

Характерная особенность общественных потребностей заключается в том, что объём требуемых для их удовлетворения средств, исходя из внутренних условий и реализуемой внешнеполитической доктрины, можно оценить. А поэтому налоги на них могут быть фиксированными. Кстати, из всех возможных форм налогообложения фиксированная является в наибольшей мере стимулирующей.



Коллективные потребности налогоплательщиков включают в себя медицинскую помощь, начальное и среднее образование, муниципальную милицию, физкультуру, спорт, содержание ареала проживания, жилищ и коммунального хозяйства, мест досуга, отдыха и др. Их можно удовлетворять как из зарплат, так и с помощью целевых налогов. И здесь не может быть универсальных рецептов, которые из коллективных потребностей как лучше и эффективнее финансировать. Поэтому решать этот вопрос, а также устанавливать величины требуемого для удовлетворения коллективных потребностей доли налогообложения должны местные органы власти и сами жители с учётом условий, традиций и предпочтений.

Отсюда предлагаетсяустановить четкие финансовые отношения Ладземли с центром, т.е. заключить соответствующий Договор о разграничении налоговых функций с федеральной и региональной органами власти. В нём оговаривается полная сумма и срок поступления налоговых сборов со стороны населения Ладземли в региональную и государственную казну для финансирования общественных потребностей проживающих в ней жителей. Эта сумма может равняться той, которая планировалась ранее для сборов на территории Ладземли с учётом всех трансфертов, пенсионных и иных фондов. При этом Ладземля гарантирует своевременное поступление указанных средств в соответствующие бюджеты и за это получает право проводить собственную налоговую политику. Приобретает возможность пользоваться своим Налоговым Кодексом, в основе которого заложены вышеприведённые принципы.



В настоящее время автором настоящей Программы соответствующий Налоговый Кодекс Ладземли уже разработан. Краткое его содержание приведено в § 8.2 настоящей монографии.

Главное отличие указанного Кодекса от такового Российской Федерации заключается в том, что все налоги являются целевыми, предназначены для финансирования тех или иных потребностей налогоплательщиков. Поэтому в целях их лучшего удовлетворения люди лично заинтересованы в полном их сборе. Более того, если некто начинает «ловчить», он подрывает основы благополучия всех других жителей Ладземли, а значит эти действия уже не будут вызывать общественного безразличия, как происходит в настоящее время. И следовательно, скрыть такие действия окажется крайне трудно.

Многие налоги уже не носят фискального содержания и полученные от них средства используются для саморегулируемого решения каких-то животрепещущих проблем: создания здоровой экологии, регулирования благотворной внешней торговли, пользования природными богатствами и др. Это позволит сократить число задач, которые сейчас относятся к компетенции чиновников и решаются ими далеко не лучшим образом.

Ряд налогов сохраняет формулировку, соответствующую действующему законодательству, что не нарушает единое таможенное, финансовое, коммерческое и фискальное поле на всей территории Российской Федерации.

Поскольку налоги, сборы и взносы в Ладземле являются целевыми, они лимитируются необходимым количеством средств, требуемых для решения конкретных задач. То есть здесь появляется верхняя планка, которую тот или иной налоговый сбор переступать не должен. Это является принципиальным отличием от существующей налоговой системы, в которой такого предела нет и в результате оказывается, что чем сборы оказываются выше, тем всегда лучше. Очевидно, что таковое положение является абсурдным, в противном случае следует отменить все доходы и зарплаты частных лиц, оставив только государственные. Вряд ли кто поверит, будто эта мера является продуктивной.

Данное обстоятельство позволяет осуществлять действенный контроль и эффективное расходование собираемых налоговых средств. При этом некоторые из налогов, сборов и взносов являются обязательными, другие – добровольными (адаптивными). Это определяется спецификой целей, решаемых этими налогами, волей самих налогоплательщиков.

При установлении налогов допустимы только такие их формы, виды сборов и взносов, которые содействуют становлению и развитию экономики Ладземли. Способствуют повышению жизненного уровня её населения, проведению взвешенной социальной политики, становлению этичности и морали в хозяйственных отношениях, гармонизации производства и потребления, которые в максимальной степени содействуют регулированию и управлению экономикой в рыночных условиях. Все другие отменяются. Без соблюдения этого требования задача гармонизации жизни Ладземли окажется неосуществимой. Необходимо помнить, что в действительности все непопулярные меры являются регрессивными.

Законодательство, касающееся прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов Ладземли, наказания за совершение налоговых преступлений в целом соответствуют таковым в Российской Федерации.

Амортизационные начисления в расходной части бюджета предприятий Ладземли являются обязательными и могут использоваться только для восстановления средств производства предприятий. Иное их расходование должно караться весомыми штрафами, полной или частичной конфискацией. Это снижает потребность во внешних инвестициях, препятствует получению коллективом и владельцами предприятий доходов за счёт проедания собственной материальной базы производства.

В Кодексе предусмотрены меры, препятствующие снижению налоговой базы Ладземли путём организации всевозможных дочерних фирм, их реорганизации и прочего, переводу налогооблагаемого дохода, произведённого на территории Ладземли, в другие территории.

В результате внедрения разработанного Налогового Кодекса Ладземли существенно повысится надёжность работы всей налоговой системы. Она уже не будет содействовать деградации производства, повысятся её регулирующие качества. Налоги станут целевыми, дистанция между налогоплательщиками и потребителями налоговых средств станет минимальной, прекратится дорогостоящее и бессмысленное перемещение налоговых средств в центр и обратно. А значит повысится эффективность расходования бюджетных ресурсов, эффективность контроля за их использованием, доверие налогоплательщиков к налогополучателям, их заинтересованность в своевременной и полной уплате налогов. Начнут успешно работать местные, муниципальные органы власти, поскольку их деятельность, в конечном итоге, определяется местными налогами.

При этом за счёт налогов удовлетворяться будут только такие потребности, для которых поступают налоговые средства. Отсюда исчезнет дефицит налоговых ресурсов для финансирования необходимого, административная система получит рычаг для повышения эффективности своей деятельности.

Отработка описанных налоговых принципов и самого Налогового Кодекса Ладземли на отдельно взятых территориях позволит приобрести необходимый опыт для совершенствования всего налогового законодательства страны.

Итак, в данном разделе изложены системообразующие мероприятия, которые являются обязательными для становления гармонично благополучных территорий. Они взаимно дополняют и обуславливают успешную работу друг друга. Их можно внедрять поочередно, но наибольший эффект будет достигаться при одновременной реализации всех указанных мероприятий. Так, только при восстановлении финансового обращения может успешно работать новая налоговая стратегия и осуществляться справедливое распределение результатов труда, в том числе с помощью рыночных регуляторов. Лишь она позволит организовать равноправную конкуренцию различных предприятий и внедрить форму оплаты по труду. И только последняя создаст условия для внедрения высокоэффективной налоговой системы.

Системообразующие мероприятия образуют замкнутый комплекс, систему, регулируемую возникающими между ними прямыми и обратными, положительными и отрицательными связями. Поочередное или одновременное внедрение всех системообразующих мероприятий создаст условия для эффективного применения всех остальных мер, формирующих гармонично благополучную территорию – Ладземлю.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты