Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Он первым из русских мастеров получил полноценное западноевропейское художественное образование.




Читайте также:
  1. V. Какое из русских предложений соответствует предъявленному английскому.
  2. X. Право на образование.
  3. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  4. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  5. Борьба русских земель с монгольским завоеванием
  6. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  7. В память о Харитоне и Дмитрии Лаптевых море, простирающееся от Таймыра до Новосибирских островов, берега которого первыми исследовали братья, назвали морем Лаптевых.
  8. Вклад русских ученых в изучение истории Казахстана (В.В. Бартольд, В.В. Вельяминов-Зернов, А.И.Левшин и др.)
  9. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РУССКИХ ЗЕМЛЯХ В ПЕРИОД МОНГОЛЬСКОГО ИГА
  10. Завершающий этап объединения русских земель вокруг Москвы. Образование единого Российского государства.

В Россию молодой художник вернулся уже после смерти своих царственных покровителей — Петра I и Екатерины I, в 1727 г. Матвеева зачислили в штат Канцелярии от строений.

В 1731 году он получил звание мастера и возглавил живописную команду Канцелярии, главного государственного учреждения, в ведении которого находились архитектурные и живописные работы в стране.

Матвеев писал батальные картины для Летнего дома, живописные работы для Петергофа, оформлял Аничковские и Адмиралтейские триумфальные ворота.

Художник участвовал в росписи Петропавловского собора, царских резиденций в Петербурге, до конца своих дней он писал иконы для церкви святых Симеона и Анны.

Самое интересное из оставшегося наследия Андрея Матвеева — это его портреты. Их дошло до наших времен очень немного, среди них: портрет Петра I (середина 1720-х гг.), «Парные портреты князей Голицыных» (1728 г.), «Автопортрет с женой» (1729 г.).

Умер Андрей Матвеев, как и многие отечественные художники, в нищете, в апреле 1739 г. в возрасте 37 лет.

 

 

1. Портрет Петра I –1724 – 1725 гг.

Портрет выполнен художником, во время ученичества в Голландии, с оригинала К. Мора 1717 года. Он свидетельствует об освоении А. Матвеевым профессиональных приемов и вместе с тем о самостоятельном, эмоциональном прочтении образа императора.

 

2. Портреты супружеской четы Голицыных, князя Ивана Алексеевича и его жены Анастасии Петровны – 1728 г.

В европейском искусстве XVIII века существовали твердые правила, согласно которым писались подобные (парадные) портреты. Модель следовало изображать в пышном облачении и гордой позе, соответствующими высоте ее общественного положения. Европейский стиль располагал целым арсеналом приемов для создания наиболее величественного впечатления. Сюда входили и смелые повороты фигур, как бы захваченных в движении, и, развевающиеся на ветру или прихотливо громоздящиеся, складки роскошных одежд, и внезапно открывающееся пространство фона.

· Портрет князя Ивана Алексеевича Голицына.

Семидесятилетний И.А.Голицын, добрый, богомольный и тихий человек, занимавший место комнатного стольника при царе Иване Алексеевиче, сторонившийся службы и освобождавшийся от нее Петром, изображен Матвеевым в виде моложавого стройного рыцаря. Голову его украшают мягкие локоны парика, на шее повязан прозрачный белый шарф, воинственно развернутую фигуру покрывают блестящие темные латы с красными отсветами, от наброшенной сверху тяжеловесной мантии. Фон с изображением облачного неба придает портрету величественный масштаб. Лицо выдает ту мягкость, которая отличала И, А, Голицына, умершего отшельником в скиту спустя год после портретирования.

 



 

· Портрет Анастасии Петровны Голицыной

Сподвижница Петра I, которую он звал «дочкой», «князь-игуменья» его веселого «Всешутейшего и Всепьянейшего собора», шутиха при Екатерине I, наперсница Екатерины и первая статс-дама России, она была бита батогами по делу царевича Алексея и лишь спустя несколько лет вновь приближена ко двору.

Кисть Матвеева запечатлела ее за год до смерти.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты